5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本古来の接吻のスタイル

1 :天之御名無主:02/04/21 17:08
最近の若いカップルは西洋文化の影響か動物の様な野蛮な接吻を
するようですが、日本人のあるべき接吻の姿というかその昔
古き良き日本人の男女が行っていた接吻のスタイルについて教えて下さい。

2 :天之御名無主:02/04/21 19:53
(゚Д゚)
2get!!!

3 :天之御名無主:02/04/22 01:33
日本に接吻の習慣はありません。『源氏物語』でも見た覚えはない。
1543年ポルトガル船漂着以後と思われ。
ちなみに、拙者が見た最古の接吻の資料は、信長記だったと思うが
(あまり定かではない。)酒によっては、誰彼かまわず口を吸う武士の
記録を見た覚えがある。もちろん相手は、同席した武士である。

4 :山野野衾:02/04/22 07:57
一応「今昔物語集」に亀を妻に見立ててふざけて口付けをした男が唇を亀に
噛み千切られて化膿して笑いものになった話がありました。

5 :天之御名無主:02/04/22 21:34
>4
なぬ?どの巻ですか?
ちゃんと国内の説話ですか?天竺編でなくて?


6 :天之御名無主:02/04/22 21:49
『土佐日記』の「口吸い」が日本での文献中の初見だと聞いたけど。

7 :山野野衾:02/04/22 22:25
>4
本朝世俗部の筈ですが、どの巻だったのやら・・・備後の海浜での出来事だ
ったそうです。

8 :天之御名無主:02/04/22 23:11
>7
5です。今度見てみます。ありがとうございました。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)