5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きな悪魔について語ろう

1 :名無しさん@1周年:02/04/16 22:56
漏れはやっぱサタン。
動物で言えばライオンみたいなもんだな。

2 :天之御名無主:02/04/16 22:59
ゴモリー。
美人大好き。

3 :sh:02/04/16 23:18
SATANは単にヘブライ語で「敵」と言う意味。

悪魔に、階級やら固有名詞等を付けて喜んでる奴はバカ。

4 :天之御名無主:02/04/16 23:20
>>3
ヘブライ語でも現代、サタンは固有名詞化されてますが何か。

5 :バカ1号:02/04/16 23:38
シトリー。
お世話になりたい人も多かろう(藁

6 :天之御名無主:02/04/16 23:42
>>5
裸踊りの悪魔か(w

7 :天之御名無主:02/04/17 01:40
ベルゼブブ。
ただしミルトン版で。

8 :天之御名無主:02/04/17 07:25
ペルーのティオなんてのも好きです。
地中の悪魔で機嫌を損ねると鉱山で事故を起こしたり採掘不良にされたりするから
鉱夫たちはタバコなどを捧げてご機嫌をとる。
カーニバルのディアブラーダ(悪魔の踊り)では主人公で、みんな思い思いの
悪魔の格好で参加するんだけど、踊っていると次々と倒れていき、
最後はみんな聖母の権威に屈するという筋書き。

9 :天之御名無主:02/04/18 10:03
だから、ドラキュラだってば

10 :天之御名無主:02/04/18 10:20
ドラキュラは悪魔か???

11 :天之御名無主:02/04/18 21:03
>>9
正確にはヴァンパイアと言う。

12 :山野野衾:02/04/18 21:18
>8
面白いですね〜。確かボリビアにも居た様な。民俗的な悪魔といえばリトア
二アのヴァリニャスもそうですね。こちらは怖いそうですが。

13 :天之御名無主:02/04/18 21:29
ドイツのトイフェルも民俗的な悪魔かな。

14 :8:02/04/18 22:57
>>12
追記 ポトシ銀山の話です。今思い出しました。
あれはペルーだっけボリビアだっけ……
似たような話は日本でもあるらしく、敷次郎という鉱山の妖怪の話を
うろおぼえにきいた記憶が。

15 :天之御名無主:02/04/19 01:03
リンク貼ってよ

16 :天之御名無主:02/04/19 01:13
やっぱ、サキュバス最高(笑

17 ::02/04/19 01:33
http://www.adventure-life.com/bolivia/potosi_.html
とりあえずEl Tioについてページ見つけたのでリンク。
http://www.enlacesbolivia.net/granpoder/diablada.html
ディアブラーダの祭りについても上記の通り。
ポトシ銀山はそもそもボリビアであることを発見。
おまけに後者では悪魔はルシファーだと書かれてて鬱。

18 :天之御名無主:02/04/19 02:23
ありがと。
でも、もう来ないよ、ウワァーーーーーーーーーーーン ダ

19 :天之御名無主:02/04/19 05:07
>1
 私もサタン、好き。ルシファーのことだよね。
 もと天使ってとこが面白い。悪魔は天使と比べて愛嬌があっていいですな。
視覚デザインとかってとこが出してる「悪魔のダンス」っていう本が読んでて
楽しいよ。

20 :天之御名無主:02/04/19 11:01
プロケルいいね

21 :山野野衾:02/04/19 11:28
>14
古い鉱山に出るそうですね。岡山県の小泉鉛山とか愛媛県の別子銅山とか。

22 :天之御名無主:02/04/19 12:03
>>21
あれって妖怪博士以外に資料あるの?

23 :天之御名無主:02/04/19 18:31
アスモデウスという語感がたまらん。マンセー

24 :山野野衾:02/04/19 18:51
>21
山田野里夫氏の創作でしょうかね。なまじ本物らしいから判かり難い。

25 :闇の底の住人:02/04/19 18:55
アスタロト、アンドラス、ベルゼブブ、サタン

26 :え!:02/04/19 19:48
エホバ(アドナイ、ヤハウェ) こいつこそ悪魔だ。

27 :天之御名無主:02/04/20 04:34
>>19
サタンとルシファーは同一視されるけど、本来は別物なのよ。
天界から堕天した元天使長がサタンで、ルシファーはメソポタミア起源の悪魔の名前なんだよ。

28 :うっそだあ。:02/04/20 04:57
>>20
サタンはヘブライ語で「反抗(者)」、
ルシファーはラテン語で「光(lux)を運ぶ(fer)者、明けの明星」
ですが何か。
んで聖書訳者連がイザヤ書14:12で前者の比喩であった後者を
同一視したわけですが何か。

29 :28:02/04/20 05:06
間違えて>>27ですが何か。

30 :天之御名無主:02/04/20 11:07
>>27
サタンは聖書においては人間を試す天使、みたいな感じで登場します。
天界から堕天した云々は、厳密に言えばミルトンとかダンテの作品で広く認識されるようになった
創作上の設定。

…と思うんですが何か?


31 :teru:02/04/21 00:25
今日、宗教のおねーちゃんがやってきたわ。
仏教徒ですからじゃなくって、サタニスト(神の敵対者)ですから、、、。
って言ってやればよかった。
サタンの創作上の設定の解釈は諸説あるのよねー。
アダムとイブをだました蛇はサタンだって説もあるし、別の説もあるらしいし。
えらい昔は、神様の敵はサタン=敵対者、悪魔になるみたいよ。

ちなみに、おいらの好きな悪魔はグレムリン。
結構新しい悪魔っすねー。

32 :天之御名無主:02/04/21 00:37
ベリアル。
ひたすら退廃的で、邪悪に溺れてそうな所が。

33 :天之御名無主:02/04/21 02:25
ベルゼバブが好き。
名前の呼び方は「ベルゼブブ」とか「ベルゼビュート」とか色々あるけど
ヤパーリ「ベルゼバブ」が1番語感的にカコイイと思う。

サタンに次ぐ2の悪魔、って認識されてるけど
実はサタンよりも邪悪で強大な存在、って感じ。

34 :_:02/04/21 07:02
     建設的(生かす)←────────→破壊的(殺す)

秩序   親愛(互いを思う事・善)・想像・      正義(他人のために秩序を守る・秩序のた
 ↑    秩序を重んじる・聖              めの権力・秩序のための武力)
 │
 │
 │
 中    善良的行動者(親愛が存在)       邪悪的行動者(自分本意・愛が虚無)
 │    道具を作る人・想像製作者・中立     暴力者・暴言者・戦闘者
 │
 │
 ↓
混沌   育成・製作を重んじる・偏          自分の欲のために破壊活動をする(生業)
      屈な態度・妄想者               ならず者・魔



35 :素-人:02/04/21 10:10
悪魔の最終目的って何?

悪魔は北欧神話のフェンリルがすき。

36 :天之御名無主:02/04/21 12:47
悪魔に関する知識はすべて佐藤有文氏の著書に学びましたが、
それが何か?

37 :天之御名無主:02/04/21 22:10
黄色い悪魔と呼ばれた
伊達直人に一票。

38 :天之御名無主:02/04/21 22:15
なんかメガテンと混同してる人がいる気がしないでもないな

39 :悪魔になりたい:02/04/21 22:18
悪魔って超能力者のことでしょう。
要するに、ヤハウェ以外の超能力者はみんな悪魔でしょう。だから、仏陀も空海も悪魔ですよね。
宜母愛子も悪魔かな。
要するに、ユダヤの神にとって都合の悪いやつはみんな悪魔と言うことですね。
だから、悪魔というのは悪いやつと思うのは間違いでしょう。悪いのはヤハウェかもしれないのですから。

40 :天之御名無主:02/04/21 22:27
ヤーヴェは悪いのかなー?
悪いのは勝手な解釈しやがる信者でわ?

41 :天之御名無主:02/04/21 23:10
ヤハウェの存在を前提に語るなら、ヤハウェすなわち善という前提も付随してくる。
だから、悪魔が悪なのは当然。

42 :天之御名無主:02/04/22 00:30
この中にバスタードが好きな奴いそうだな

43 :天之御名無主:02/04/22 00:40
そんな42が1番気になっていたりする

44 :天之御名無主:02/04/22 00:58
イシュタルが良いな。

45 :天之御名無主:02/04/22 00:58
セト

46 :天之御名無主:02/04/22 00:59
エクソシストで有名なパズス

47 :天之御名無主:02/04/22 00:59
バアルもイイ!

48 :天之御名無主:02/04/22 03:05
そういや漫画とかに出てくる悪魔は羊っぽい角がはえてるのが多いけど、
じっさい大物の悪魔で角生えてる奴っていたっけ?

49 :天之御名無主:02/04/22 03:07
>>48
何を対象として言ってるの?

50 :天之御名無主:02/04/22 03:49
パフォメット以外で山羊角の悪魔って
あまり思い当たらない。

51 :天之御名無主:02/04/22 07:29
Baphometが山羊頭ってのは想像の産物。
サバトの山羊と呼ばれてるけど、山羊は絶倫のシンボル。

52 :天之御名無主:02/04/22 23:18
ついでに言うが、従順なイメージの羊に対してヤギはまつろわぬ者どもの象徴。
ゆえに山羊の角は悪魔のシンボル。絶倫のシンボルというのはフォーンあるいは
ファウヌスとの混同によるものと思われ。

53 :悪魔になりたい:02/04/23 19:35
>41 ヤハウェはユダヤの神であって他の民族の神だというわけではない。
我が民族はユダヤ民族のしもべです、と思っている民族がいればヤハウェは私たちの神です、
と思えばよいのです。勝手に、全民族唯一の神です、などと勝手なことを言っているキリスト教は
馬鹿なだけ。

54 :天之御名無主:02/04/23 20:02
宗教多元主義

55 :天之御名無主:02/04/23 21:17
>>53
信仰している人にとっては、それ即ち真実。キリスト教徒だけでなくほとんどの信者も。
馬鹿とかそういう問題ではない。

56 :天之御名無主:02/04/23 21:20
要するにだ、ユダヤ人が「ユダヤ人の神」としてるからヤハウェはユダヤ人の神なのであって、
「全民族唯一の神」だとすればヤハウェは唯一神になるわけ。所詮悪魔も神も人間の空想に過ぎないのだから、
いくらでも定義を買えることは出来るのです。

57 :天之御名無主:02/04/24 00:05
大雑把に言うと、キリスト教における悪魔というのは
・唯一神に反抗して地獄行きとなった天使(ルシファー、アザゼル等)
・異教の神(パズス、アスタロト、ベルゼブブ等)
でよろしいのでしょうか?

58 :天之御名無主:02/04/24 00:27
数合わせのために名前だけポンポンつくったのとか。
ソロモンの魔神、グリモアの悪魔なんてそんなのばっかり。
つーか、こういうのの比率が一番多いと思う

59 :天之御名無主:02/04/24 01:31
メフィストフェレスなんか民間伝承からだっけ?

60 :名無し:02/04/24 12:58
漏れは「ティアマト」が好きですわ。

サタン・セト・スルト、共に同じ者だったのでは・・・。

61 :天之御名無主:02/04/25 14:20
サキュバス・・・かな。

62 :えーとね:02/04/26 22:57
アスタロト。たしか、もともとはイシュタルでしたっけ?
誰か教えて。

63 :天之御名無主:02/04/26 23:21
>>62
女神イシュタルに、同じカナン地方の男神アシュタルが混同されたものだそうです。
(詳しくはこちら)
ttp://www.asahi-net.or.jp/~QI3M-OONK/tosyokan/fantasy/w-astaroth.htm

64 :天之御名無主:02/04/29 03:38
ところで、悪魔を召喚するときに「エロイムエッサイム」と唱えるのは
何か出典があるんですか?


65 :天之御名無主:02/04/29 03:54
ソロモンのセエレ。
好きっていうか萌えだろうか。

66 :天之御名無主:02/04/29 13:27
>>64
旧約聖書スレにあったよ

67 :天之御名無主:02/04/30 01:16
>>66
「意味は解りません」っていうアレですか?



それはそうと、メフィストフェレスのスレが逝ってしまいましたな。

68 :天之御名無主:02/04/30 01:25
デーモン小暮が好き

69 :天之御名無主:02/04/30 11:39
↑もうちょっと捻れ

70 :天之御名無主:02/05/02 14:49
プランシーの悪魔って、イメージ的に俗っぽいけど
キャッチーではあるよね。

71 :天之御名無主:02/05/07 02:47
弟が集めてるカードゲームの絵を見てなんか笑っちゃった。
最近の悪魔ってライダースーツとか着てんのね。

72 :天之御名無主:02/05/07 18:20
ティアマットってドラゴンだとばかり思っていたけど元来はシュメールやバビロニアの大地母神だったのね。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/tiakio/antiGM/tiamat.html

73 :天之御名無主:02/05/07 18:30
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/tiakio/antiGM/lucifer.html
ルシファーに関する最近の説(フェミニズム的学説?)もあった。

74 :天之御名無主:02/05/07 19:05
>>72-73
バーバラ・ウォーカーって人の「神話伝承事典」そのまんまじゃないか。
かなり電波入った本だと思っていたが

75 :天之御名無主:02/05/07 20:57
消防厨房の頃の俺はチンカスを取るのが日課だった
普通に取るとすぐ無くなってしまうので、必然的に未だ表皮の下に眠る
チンカス予備軍との闘いになったのだ。
剥ける事を知らない亀頭根元に棲息している真珠色の悪魔。
ヤツらをあぶりだすために俺は一つの策を設けた。
両小指薬指中指をティムポの下裏筋あたりにセットする
両人差し指は亀頭の上部に横腹をあてる。爪には気をつけろ
そしてこのポジションをホームポジションと名づけた
あとは悪魔の存在をフューチャーしつつ両親指の爪の先ではさみ付けるのだ
この作戦を「無窮の自由」と名づけたのはいうまでもない。おれは作戦中突如として剥けたのだ
おまえらもやってみろってこった

76 :天之御名無主:02/05/07 21:15
アモンが好きなのは、ええ、デビルマンの影響です。

しかし、フクロウ顔はあんまりカッコ良さそうじゃない…(;´Д`)


77 :天之御名無主:02/05/10 10:59
>>74
電波だったんですか、あの本…
10年ぐらい前、ふと図書館で読んでみて、面白そうなので買っちまったんだが…
面白かったし、『読み応え』はありましたけど(藁)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)