5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「○藤」という名字

1 :不死身や楓:02/04/12 00:19
安藤伊藤江藤遠藤加藤海藤木藤紀藤工藤古藤小藤近藤権藤佐藤斎藤首藤新藤進藤須藤内藤仁藤二藤尾藤兵藤武藤

いろいろあるけど、これらの姓は何なのでしょうか?
藤原氏の末裔?
それぞれの由来や意味、有名人、家名にまつわるエピソード等々
てきとうに書いてください

2 :天之御名無主:02/04/12 00:31
サトウのごはん!

3 :天之御名無主:02/04/12 00:32
座藤市

4 :天之御名無主:02/04/12 00:32
藤で藤藤ツルッパゲ!

5 :ななしの加藤さん:02/04/12 00:33
加藤さんは加賀へ行った藤原氏と言う意味らしいよーなことを聞いた事が。

6 :天之御名無主 :02/04/12 00:45
衛藤、佐藤 馬の〇〇

7 :天之御名無主:02/04/12 01:48
え、では伊藤さんは伊賀へ行った藤原氏?

8 :天之御名無主:02/04/12 10:19
近いところにいる藤原さんが近藤さん
遠いところにいる藤原さんが遠藤さん

これって本当のことですか?

9 :天之御名無主:02/04/12 11:24
佐藤さんは佐渡へ行った藤原氏なんだろうか…

10 :天之御名無主:02/04/12 11:55
平安時代に藤原氏があんまり多くなったんで、
伊勢の藤原氏が伊藤、加賀の藤原氏が加藤などと
他の系列と区別しだしたのが始まりなんだと。

藤原一族が隆盛を極めていた時代であるし、
とにかく藤原を名乗っておけばいい職にありつける
と考えた豪族もいっぱいいたらしい。系図をでっち
あげたりしてさ。

11 :山野野衾:02/04/12 13:08
藤の字が後に来る方がより由緒正しいそうですが、系図や苗字などあてにな
りませんね。

12 :天之御名無主:02/04/12 20:10
佐藤という名字は日本で一番多い!

13 :天之御名無主:02/04/12 20:21
どれが一番少ない○藤なの

14 :天之御名無主:02/04/12 23:32
近藤は近江の藤原と聞いたが

15 :天之御名無主:02/04/13 07:16
んじゃ、遠藤は遠江の藤原?

16 :天之御名無主:02/04/13 07:53
○藤ならぬ丸藤というプロレスラーもいるぞ

17 :天之御名無主:02/04/13 13:54
            韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓
            国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国
            韓国韓国韓■韓国韓国■国韓国韓■■■■■■■■■■■韓国韓
            国韓国■■■■韓国■■■■韓国■国韓国韓国韓国韓国■国韓国
            韓国韓国韓■韓国韓国■国■国韓■韓■■■■■■■韓■韓国韓
            国韓国■■■■韓■■■■■■国■国韓国韓■韓国韓国■国韓国
            韓国韓■韓国■国韓■韓国■国韓■韓国韓国■国韓国韓■韓国韓
            国韓国■■■■韓国■■■■韓国■国韓■■■■■韓国■国韓国
            韓国韓■韓国■国韓国韓■韓国韓■韓国韓国■国韓■韓■韓国韓
            国韓国■■■■韓国■■■■■国■国韓国韓■韓国韓国■国韓国
            韓国韓国韓■韓国韓■韓■韓国韓■韓■■■■■■■韓■韓国韓
            国韓国■■■■韓■■■■■■国■国韓国韓国韓国韓国■国韓国
            韓国韓国韓■韓国韓国韓■韓国韓■■■■■■■■■■■韓国韓
            国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国
            韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓国韓

18 :親切な人:02/04/13 14:32

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

19 :天之御名無主:02/04/13 15:16
藤本は?

20 :天之御名無主:02/04/13 15:23
藤原佐為と進藤ヒカルは親戚関係でしょうか。

21 :天之御名無主:02/04/13 16:52
あげ

22 :天之御名無主:02/04/13 17:31
武富士は違うんだよな。

23 :天之御名無主:02/04/13 22:14
友達に「下り藤(さがりふじ)」という人がいますが
祖父などからは平家の落武者の末裔と教えられたそうですよ。


24 :天之御名無主:02/04/13 23:25
佐藤は藤原をたすける(佐)という意味だと聞いた覚えが。

25 :不死身や楓:02/04/14 17:53
「後藤」を追加しときます。

「前藤」はなさそう…

26 :天之御名無主:02/04/14 20:55
ア藤イ藤ウ藤エ藤オ藤。
伊藤と江藤は思いついたが他はいるのかなぁ…

27 :天之御名無主:02/04/14 21:42
私の知り合いの佐藤さんはあの藤原氏が祖先にあたるんだけど、
みんながみんな佐藤さん全員がそうではないって言ってた。

だから、藤のつく苗字は仰山あるけど、藤原氏につながるところと
つながらないところにわかれると思うよ。

28 :天之御名無主:02/04/15 07:42
例えば「伊藤」さんと「伊東」さんだと、「藤」が付くから「伊藤」さんの
方が由緒正しかったりするのか?

29 :天之御名無主:02/04/15 08:33
藤原氏が全国を荘園として支配してた時代の名残だって聞いたけど。
藤原の〇×さんの荘園に住んでる人は〇藤さん

30 :天之御名無主:02/04/16 17:47
小学校の時嘉藤という人がいました

31 :天之御名無主:02/04/16 17:52
>>26 あとう かい

32 :天之御名無主:02/04/16 18:08
>>28
荒っぽくいうと、伊藤は伊勢の藤原氏発祥、伊東は伊豆発祥。
本来両者はまったく別物です。

33 :天之御名無主:02/04/16 21:28
幸せありがとう

34 :天之御名無主:02/04/16 23:15
三重県鈴鹿市平野町には伊藤さんと伊東さんが多い。
昔、藤原氏の肝いりで荘園ができ、そこに藤原氏の氏神の加茂神社の支社を置いた。
鎌倉期になると幕府がそこに地頭(伊豆の伊東氏)を置いて荘園を乗っ取った。
荘園開拓に入ったのが伊藤さんの先祖。
地頭関係が伊東さんの先祖。
両者は敵対関係にあるはずなのに、平野町のいとうさん達は仲がよい。

35 :himitu:02/04/17 17:50
伊東家の食卓

36 :天之御名無主:02/04/18 16:49
高藤は?
誰かいる?

37 :天之御名無主:02/04/19 13:48
佐藤姓はもともとは九州東部の豪族の出で、壇ノ浦の戦いでは源氏がたに
ついて戦い、そこで大いに活躍して、源氏を勝利に導いた名門、
というのが、始まりというのが定説だよね。

38 :名無しさん:02/04/19 13:56
皆さんこんにちはおじゃまします。
質問なのですが、〜リン(〜lin)で終わる苗字はどこの地域のものなのでしょうか?
〜センはスウェーデンとかデンマーク?系とかのイメージはあるのですが。。
初心者な質問おゆるしください。よろしくお願いいたします。

39 :天之御名無主:02/04/19 14:09
>>38〜リンは知らないけど、〜ソンで終わる白人の苗字は
そもそもは北欧系で、それもルーツをさらに遡れば、北方の海で
鮭漁などを営んでいた漁師の血筋だというのは、何回かきいたことあるけど。

40 :38:02/04/19 14:45
>39さん
そうですよねソンとかセンとかは大体分るのですが"リン"てどうなんだろう
と今気になっていまして・・・。また何かご存知の方教えてやってください。
天之御名無主さん、どうもありがとうございました!

41 :天之御名無主:02/04/20 08:50
リンについては、確実にこれだというのはないようです。
http://www.google.com/search?num=30&hl=ja&safe=off&q=surname+suffix+lin+&lr=lang_en%7Clang_ja

42 :天之御名無主:02/04/27 21:41
武藤は近藤から派生、後に少弍氏になる。
共に昔の九州では有力氏であった。


43 :天之御名無主:02/05/06 00:14
検索かけたらウジャウジャでてきた(; ´Д`)ので
一部だけリンクを貼ります

雑学大作戦:知泉
藤原氏
http://www13.big.or.jp/~msk/tisen/60/60839.html

佐藤さん、伊藤さん、斎藤さん……
http://www6.plala.or.jp/ninja4989/newpage20.htm

現代にも残る「藤原」パワー恐るべし…
http://www.studio-cube.com/zats/2002-2-05.html

佐藤、伊藤は藤原氏の一族
http://www.vega-net.co.jp/asp/megu/MegHP/various1.asp?No=5

苗字のはなし(I) -苗字は歴史のエッセンス-
A5判/上製/カバー付/238頁 本体価格:2,300円
http://www.houbunkan.jp/shopping/10202/index.shtml

44 :天之御名無主:02/05/07 01:32
藤平という姓は藤原氏と平氏のハーフだろうか…

45 :天之御名無主:02/05/07 16:58
>>26
おとうさん

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)