5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザマス言葉は、実在した

1 : :02/04/07 15:20
スネオの母が使っていたザマス言葉は、実在したそうですが。
いつどこで使われていたのか、教えてください。

2 :天之御名無主:02/04/07 15:24
吉原の花魁が使っていた、という説がある。
で、明治の成り上がりの金持ちは競って花魁を身請けして妻にしたので、
ざます言葉が上流階級の言葉として定着したらしい。

3 :天之御名無主:02/04/07 15:30
>>2
「〜でありんす。」は?
吉原の花魁が使用する言葉ってイメージあるが?

4 ::02/04/07 15:35
自分も花魁言葉はアリンスだと思うが、ざます言葉は花魁が元だと
講談社新書で読んだ記憶が有るのだよ。
で、ざます言葉は本来は「ざあます」「ざんす」などと発音して
いたらしい。

5 :天之御名無主:02/04/07 17:59

シェ〜 ((C)おそ松くん)

6 :天之御名無主:02/04/07 20:07
言語学板にも紹介しては?

7 :天之御名無主:02/04/08 04:03
江戸時代の吉原の花魁は地方から買われてきた
娘達が多くみんな方言だった
それでは風情がないから「ありんす」言葉
「ざます」言葉を使わせた。これは店ごとに
ちがっただけらしい、どちらも花魁の言葉みたいです


8 :天之御名無主:02/04/08 04:23
みんな冗談をいいあってるのかな?
うちの母ちゃんは外ではザ−マス言葉を使ってたよ。
20代後半以上のOLのおねいちゃんたちは
今でも気を許していない男にはザーマス言葉を使う人が多いよ。
慇懃無礼なかんじがつよくなってしまって
今はちょっとつかいづらい日本語になってしまったような気がする。

9 :お江戸でござる〜:02/04/08 04:24
杉浦日向子の本から要約コピペ。紹介されてる言葉はあくまで一例。

松葉屋「きんした」「じれっとおす」「ようおす」
丁字屋「ざんすか」「何とでもお言いなんし」(これが山の手言葉に似てる)
角玉屋「こんなこんな」「おまえさん」「にくらしい」
扇屋「ほんだんすかえ」「〜だんす」
中萬字屋「〜まし」
久喜萬字屋「〜なんし」

「〜をしんす」「なんせ」といった島原の方の廓言葉が吉原に移ったのだとか。
それまでの吉原は奴言葉、六方言葉という
武家の下僕が使う威勢のいい言葉をつかってたそうです。
両方が混ざってきて独特の廓言葉の出来上がり。

10 :お江戸でござる〜:02/04/08 04:26
あ、山の手言葉っていうのが>1のいってる「ざます言葉」のことね。

11 :天之御名無主:02/05/02 02:41
>10
「ざます」はどうかしらないが「ざんす」が山の手ことばだよ。
http://www.nhk.or.jp/kotoba/47tokyo/47episode03.html

12 :トニー谷:02/05/02 02:56
ざんすざんす、さいざんす〜。願いましては…

13 :名無的発言者:02/05/06 11:12
 トニー谷ですな!懐かしい。
 あなたのお名前なんてぇの?

14 :トニー谷:02/05/06 16:35
マウントイースト東山サルティーシックス三十六峰クワイエットスリー
ピングタイムここ三條ブリッジインザ京都シティ。幕末勤皇佐幕タイム! 
突然サドンリイハップン起こるはチャンバラサウンド…

来たなオッサンちょい来たホイ! 斬らば寄るわよ…さあイラッシャイ!

15 :天之御名無主:02/05/06 18:30
「ございます」を早口で言ってください
ございます

ござーます

ざます
と、変化します。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)