5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

修験道について

1 :天之御名無主:02/04/03 02:01
どんなことでもどうぞ。

2 ::02/04/03 02:46
ヤタッ2get!

修験道といえば法螺貝! 欲しい!

3 :天之御名無主:02/04/03 04:01
そ、そんな〜

4 :天之御名無主:02/04/03 04:18
体験ツアーは何かいいものがありますか?

5 :天之御名無主:02/04/03 05:15
色々と流派がありそうだよね。

6 :天之御名無主:02/04/03 20:03
体験ツアー(でいいのかな?)に参加すると修験者になれるらしいよ。

7 :天之御名無主:02/04/03 23:25
そもそも彼らは何故山に入っていたんでしょうね?

8 :天之御名無主:02/04/04 01:53
役行者も弘法大師も山岳信仰出身

9 :天之御名無主:02/04/05 23:58
やってる方いましたら情報いただきたい。

10 :天之御名無主:02/04/06 02:40
やってる方って・・・
モバイル抱えて2chに書き込みながら回峰行?

11 :天之御名無主:02/04/08 00:00
どこの山いい?

12 :天之御名無主:02/04/08 00:34
道鏡が修行したと言われてるのがオヅヌさんがひらいた山
だったよね。
葛城山だっけか。

13 :天之御名無主:02/04/08 00:47
やはり大峯連峰ですか。空海以前の雑密では道鏡外せませんよね。


14 :天之御名無主:02/04/08 00:56
我伊豆山にて権現の験力感得いたし

15 :天之御名無主:02/04/08 01:03
箱根神社の裏山(五輪塔付近)の呪力は相当なもの 
箱根修験の祖と言われる万巻の呪力といわれる 
どうぞお一人で夕刻にでも行ってみてくだされ

16 :天之御名無主:02/04/14 07:46
修験といやそりゃああた英彦山でしょ

17 :山野野衾:02/04/14 10:01
>12
今では日本中のほとんどの山がそうだと言われていますけどね。それと役行
者が修験道の開祖とされるようになったのは中世以後だそうです。

18 :天之御名無主:02/04/14 11:22
修験道と鉱山開発とは関係ありますか?

19 :天之御名無主:02/04/18 17:55
鉱山開発はわかりませんが修験者は山の資源採掘に関わっていたので
そういったルーツもなきにしもあらずかもしれません。
修験者の中には実際鍛冶屋や錬丹師など金属採掘・加工を生業と人々が多か
ったし。金属生成はそれこそシャーマニスティックな背景が関連してますね。

20 :天之御名無主:02/04/18 18:36
銅鐸の多く出土する地に「加茂」という地名がよく見られることから、葛城の賀茂氏は産鉄に関わりある氏族ではないかと言われています。そして、役小角はその賀茂に深く関係のある一族である役氏の出てす。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)