5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界と神、どっちが先?

1 :滝男 ◆f40.jKUw :02/03/24 23:30
ユダヤ教、キリスト教、イスラム教では、「神が世界を創った」
とされている。日本の神話では世界が先に出来て、それから神々
が誕生した。
仏教ではどうなの? インドの神々の影響が仏典に表れてるが。
各民族に伝わる神話では、どっちが先になってるの???

2 :天之御名無主:02/03/24 23:47
言い方の違いじゃないだろうか。

3 :天之御名無主:02/03/24 23:58
このスレって『卵が先か、ニワトリが先か?』みたいなカンジ?

4 :天之御名無主:02/03/25 00:13
創世記の第一節はタイトル的なもので、
はじめに混沌だけがあったという説がある。

5 :天之御名無主:02/03/25 03:53
>>3
ニワトリが先!

6 :天之御名無主:02/03/25 04:46
ゼロの表現をどうするかか。

7 :天之御名無主:02/03/26 02:06
答え:
初めに世界そしてその中で進化をとげた人間が神を自らを創ったものとして創り
さらに世界の頂点に置く。
それに創られた最も優秀な者としてヒトを置き自らの地位を高めていった。

8 :ヽゝ゚ -゚ν:02/03/27 23:26
仏教は成仏するためのHOW TOであって、
この世の中のありたちを説明していない。

この世の始まりどんなであろうと、人の始まりがなんであろうと、
解脱とか涅槃とかには関係ないのだ。

9 :天之御名無主:02/03/28 00:08
きにしなーい。きにしなーい。


10 :天之御名無主:02/03/28 00:14
それをあえて気にしてみるんじゃないの?

11 :天之御名無主:02/03/28 00:26
考え方は いろいろでしょうが。
私たちの宗派では、釈尊は無始無終と申しますが。

真言系では また違うでしょうし。


12 :天之御名無主:02/03/28 02:34
私たちと言われましても存じ上げないのですが、

まあいいや。

13 :赤堀:02/03/30 20:00
DNAが先か、DNAポリメラーゼが先か。


14 :天之御名無主:02/03/30 23:42
サルーインも愚かよのー
こんな世界に執着しておるから身を滅ぼすのだ。
…しかし、自らの世界が無ければ生きてゆけぬとは、
神というのも不便なものだな。


15 :天之御名無主:02/04/01 22:37
>>14
ゲームネタはやめれ

16 :天之御名無主:02/04/02 02:03
>>6
最初の時間は0という説もあるけど、その前に虚数時間が流れていたという説もあるね。
意味は良くわかりません。

17 : .:02/04/02 02:30
>>1
仏教と他の神話(土着の宗教)を一緒にしちゃいかんよ。

一般的な宗教は、神に祈って、神を信じて何かを得ようとするもの。
その偉大な神はきっとこの世界を創造したに違いない。と神が考え出された後に神話は生まれる。

仏教は自分が悟りを開くための教え。何かに祈ったり捧げたりして幸福になろうとするものではない。
人間が人間のままで、生きているうちにこの世の苦痛から開放され超越するためには
心をどんな境地に高めれば良いかを追求していく過程だから。
そういう意味では現在の寺院で行われている仏教は本体の釈迦の教えとは全く別のものだが。

18 : .:02/04/02 02:32
北欧神話では、世界の始まりは巨大な虚空があった。
その北には霜の国、南には火の国があり、中略すると霜の国の氷が火の粉で溶けて巨人が生まれた。
巨人の子孫から神々が生まれて、巨人を殺した。
神々は巨人の体をばらして世界を創造した。

19 :天之御名無主:02/04/02 07:55
>最初の時間は0という説もあるけど、その前に虚数時間が流れていたという説もあるね。

えーと虚数時間というのは特異点を考えずにすむ時間軸の捉え方です。
0の前とかそういうのじゃないです。

20 :天之御名無主:02/04/02 13:33
>>1
>日本の神話では世界が先に出来て、それから神々が誕生した。

う〜ん、難しい判断だな。まあ、神が創ったとういう解釈ではないと思うが。
神々の誕生以前は表れたという表現だったような・・俺は非常に科学的に感じる。



21 :天之御名無主:02/04/02 14:10
日本の神話つうか記紀の神話だと、
人間をつくってはいないよね。人間はすでにて、神々の系譜のみが語られてゆくよね
すなわち、これは記紀は古くからの土着神ではなく、外来神だったから。

・・・・つう説を聞いたことがある。

22 :天之御名無主:02/04/04 07:47
>>21
その辺りの話がゲームやコミック、小説等のフィクションでは天津神と
国津神の確執としてネタにっされるよな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)