5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幻想世界の住人の魅力を。

1 :冒険者:02/03/16 22:11
神話とか伝承に出て来る登場人物とか、怪物とかって、
何でこんなにヒトを惹き付けて止まないのでしょうね。
アタシはそんな幻想世界の住人たちについて語りたいんです。

2 :天之御名無主:02/03/16 22:13
答えは単純明快。
人がつくったものだから。
人が、理想をかたちにしたものだから。



3 :冒険者:02/03/16 22:28
理想、ですか…。
それとも恐怖の暗示、とか。
アタシ的には、神様とか天使よりも、
何となく悪魔とか怪物に惹かれるのですが。

4 :天之御名無主:02/03/16 22:29
幻世虚構・精霊機導弾

5 :天之御名無主:02/03/16 22:36
そりゃ天使や神様は人型だからねぇ。
自分そっくりのよりも異形の奴のほうが興味は湧くわな。

6 :上級天使:02/03/16 23:05
そういや神話の少年はみんな美形だ。

7 :天之御名無主:02/03/16 23:26
碇シンジ? 渚カヲル?

8 :天之御名無主:02/03/16 23:54
いい加減にしろ

9 :天之御名無主:02/03/17 02:06
高機動幻想ガンパレードマーチ

10 :天之御名無主:02/03/17 08:15
俺の屍越えていけ

11 :天之御名無主:02/03/17 22:02
>6
ハナたれたガキが出る神話なんか嫌だろ

12 :天之御名無主:02/03/18 08:06
>>1
ユングが論じた、普遍的無意識の複合体が神話としての原質を表わしているという説に共感。
つまり、神話は人類全体の無意識から産出された表現なので、無意識という非意識的なそれが意識に結びつく事によって、「魅力」か「不気味さ」を感じる。
不気味さも退廃的雰囲気を伴って魅力へ転じる。
私は翻訳されたこの論文を読んで、「神話とは内在する自分の無意識の一部であるから、共感ないし魅力を感じて当然である」と読み解いたけど、私の読解力不足で他の解釈も出来るかも知れません。
この時期のユングは霊や錬金術、呪術を心理学的に解明しようとしたので、科学を棄てたと誤解されたとか。
これ、心理学板へ行った方がいいかな?

13 :冒険者:02/03/18 23:52
>>12
いえいえ。
興味深く読ませてもらいましたとさ。
ナルホド。
無意識と意識の融合。
深層から表層への流出、ですか。
面白い発想ですね。
アタシ、気に入りました。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)