5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎●●仏教\五行/陰陽●●◎◎

1 :モノシラズ:02/02/28 19:00
仏教の五行(空風火水地)と
陰陽の五行(木火土金水)ってありますよね??
二つとも対応する色と方角があって
何か五行同士も対応させる事ができそうですが、
色であわせるのと方角であわせるのだと、だいぶ
ズレが生じるようです。
やっぱ対応しないものなんですか??
歴史的な事やら何か知識知ってたら誰か教えてください。

2 :天之御名無主:02/02/28 19:19
イヤだね。

3 :たっちー:02/02/28 20:08
ふむふむ。スレに関係ない気もするが、
かなり興味深い。
前ねぇ、外国だったか、どこかだったでそういった図式みたいのをみたな。
「気学」っていう考え方に「方角」と事象を結びつける・・・占い?
みたいのがあった。かなり抽象的で文章で説明するのは難しいな。
興味あるなら調べてみ?

4 :山野野衾:02/02/28 20:23
関連性はさておき、備後の五行神楽には現地の僧侶が考案したという伝承が
あります。
内容は盤古大王の四人の王子が季節を分配された後、五郎王子がやって来て
自分の取り分を要求して戦闘になるが、文章博士(土地により問答翁などと
呼び名が変わる)の調停により、四季のうち土用を渡して停戦になるという
もの。兄達が木・火・金・水を、五郎王子が土を象徴しております。

5 :万子:02/02/28 21:34
仏教のは五大でしょ。

6 :モノシラズ:02/02/28 21:36
対応する色が(青 黒 赤 白 黄)と、どちらも色の種類は同じなんで、
たぶん歴史的にルーツが共通すると思うんです。
すると対応もするんじゃないかと。
誰かそこんとこ知ってる人居ないかなぁ??

7 :モノシラズ:02/02/28 21:41
ごだい??
そうなんですか?
でも似たようなモンですよね。きっと。

8 :たっちー:02/02/28 22:13
マンダラなんてそうなんでは?

9 :モノシラズ:02/03/01 16:07
陰陽に曼荼羅ってあるんですか??

10 :たっちー:02/03/02 20:48
興味スレ上げ

11 :自転車小僧:02/03/02 23:04
全日本仏教会
http://www.jtvan.co.jp/~jbf/bukki.html
2chで聞く前に“五色”で検索くらいしたら?
わずか0.19秒で答えが出るぞ。ゴルゥア!

12 :モノシラズ:02/03/03 00:43
仏旗なんてモノがあるのをはぢめて知りました。
でも仏旗の五色は五大の色では無いようですな。
黒が違うだけですが。
意味の方の関連性は良く分かりませんが。

13 :山野野衾:02/03/03 14:30
>12
また直接関係無さそうな話題ですが、兵庫県や香川県一帯ではお葬式の際そ
の家に四本旗という四枚の布をはためかせた棒が立てられます。


14 :モノシラズ:02/03/03 16:54
>13
物知りですな〜。
旗というモノは案外使い道が広いんですな。
敵地にガー入ってドーンって立てるだけの物かと思ってましたが。
何故4枚なんでしょうね??

15 :山野野衾:02/03/03 17:57
>14
それがさっぱり。色も水色や黄色、黒と白では五行と(赤を欠いている分)
関係なさそうですしね。数年前に見た事があるのですが、現地では例によっ
て当たり前の事でしたから。
それと敵地に立てる=目印になるというだけでも呪術的効果はあるでしょう。

16 :たっちー:02/03/03 21:18
幸福の黄色いハンカチ?

17 :モノシラズ:02/03/03 23:02
まぁ色が決まっている(いいかげんではいけない)ワケですから、
何かしら起源というか理由みたいなモノがあるはずだと思いますけどね。
>16
「呪術的効果」アリ

18 :天之御名無主:02/03/30 01:23
>>11
>ゴルゥア!

じゃないっしょ、ゴルァ! ププ。
仏旗と五大、五行は別物だろうが。ったく。

19 :天之御名無主:02/03/30 22:11
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020330220955.mp3

ウケなかった?

20 :天之御名無主:02/03/30 22:16
>>19
馬鹿か?おまえ


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)