5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名草姫をご存知ですか?

1 :たっちー:02/02/23 00:06
僕の家系は神主さんの血筋だったとか。
どうやら、和歌山の宇賀部神社が関係あるみたいです。
そこに祀られているのは、その昔「頭」「胴」「足」に分かたれた名草姫という人の「頭」
の部分だそうです。(名草姫は神武天皇に殺された)ただ、当時は時の支配者への遠慮か、祭神とはしていないようです。
ここの「禰宜」の方が親戚のよう(?)です。
どなたか詳細をご存知ではないでしょうか?

2 :山野野衾:02/02/23 00:29
どうも似た様な話は結構聞かれる様なのですが、今は良く分かりません。
とりあえず「禰宜」の方にはお聞きになられたのでしょうか。それからでも
遅くは無いと思われます。
とりあえず調べてはみますが、とりあえず今夜はこれで失礼させて頂きます。

3 :たっちー:02/02/23 00:31
ありがとうございます

4 :天之御名無主:02/02/23 00:58
なんでもかんでも質問せずに、まず初めに自分で調べてください。
スレッドを立ててまでの質問はそれからです。

http://www.google.co.jp/search?q=%96%BC%91%90%95P&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

5 :シュメール人:02/02/23 01:15
たっちーさん、調査は進んでるかい?

6 :天之御名無主:02/02/23 01:32
おもしろいですな。そういや、地名でよく手塚、足塚というのが
ありますが。それ系ですかね。

7 :たっちー:02/02/23 11:42

宇賀部神社(うかべ)(おこべさん)
海南市小野田917
 優雅でひっそりとした、まとまった感じの神社である。本殿は美しい。神木の栂の木が見事である。
地元の人々の名草姫へ想いは2000年近く経った今もあつい。「頭」の神様として、受験生の親に人気があり、海南、紀三井寺近辺の多くの人々がお詣りするとの事である。城山が神奈備。ルバング島の小野田寛郎さんの本家が宮司を勤めておられる。
小野田さんというと、戦後も外国にのこり続けた人ですね。何十年も。

8 :たっちー:02/02/23 11:47
名草の邑の名草戸畔はおそらくは卑弥呼と同じく国の祭祀を司っていた女王であった。
そこに侵略してきたのが磐余彦(神武天皇)の軍である。食料・物資と兵士の調達、紀ノ川の水運の確保などこの地は大和攻略とその後の政権維持の戦略上の拠点であり、完全に制圧する必要があったのだろう。
女王軍の抵抗むなしく、名草戸畔は残酷にも頭、胴、足と切り刻まれたのである。
日本書記には「賊を誅す」とあるが、負ければ賊軍あつかいである。邑人は捨て置かれた頭、胴、足をそれぞれ葬り、祀ったのである。
*1 その三社を紹介する。 地元の人々の生活の中で言い伝えられてきた伝承は息が長い。そこに神社の形をとると一層長く伝えられるものである。
こういった、神社の話は多いけど、宮司さんの話はトンとみかけないんです。

9 :天之御名無主:02/02/24 17:43
なんとかトベ、ってのはアイヌ語なの?
兄ウカシ弟ウカシはそうだよな。

10 :天之御名無主:02/02/26 23:43
たまたま今読んでる本にいろいろ書いてある。
『古代の鉄と神々』真弓常忠著、学生社刊の七章『紀ノ川と鉄』。

11 :山野野衾:02/02/26 23:48
どうも宮司さん限定だと見つかり難いです。すみません。

12 :たっちー:02/02/27 19:10
直接行ってみるかな^^;

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)