5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かごめ〜かごめ〜 籠女

1 :d:02/02/22 23:44
これの元になる神話というか民話誰か知りませんか?京極かなんかに出てた
気がするんだが…

2 :2:02/02/23 00:04


3 :天之御名無主:02/02/23 00:07
http://vagina.rotten.com/motorcycle/motorcycle.jpg



4 :天之御名無主:02/02/23 00:07
 わらべうた 
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/984060390/


5 :天之御名無主:02/02/23 00:10
>>3はグロ画像なので見ないようにな。

6 :天之御名無主:02/02/23 13:36
>5
了解。

7 :天之御名無主:02/02/23 19:11
よくよく聞くと不思議な歌詞だ

「夜明けの晩」とは?
「後ろの正面」とは?

8 :天之御名無主:02/02/24 10:57
明け方に生け贄の子供を吊すという意味よ。

9 :山野野衾:02/02/24 11:51
>7
単なる「逆唄」というのも結構ありますからね。以下は備後の一例。
八十ばかりの姐さんが 水の無い川渉りかけ 豆腐の小角に蹴つまづき
蒟蒻小骨が足にたつ 擂木でほっても抜けもせず 杓子で掘っても抜けもせず
海に棲んだる松茸と 山に生えたる蛤と 水の黒焼きを火で溶いて
明日つければ今日癒る


10 :天之御名無主:02/02/26 12:47
itasoudana

11 :「123」:02/02/26 23:37
アンビリーバボーとかでよく怖い話に取り上げられるね

12 :天之御名無主:02/02/27 01:44
地球破滅の唄らしいよ。

13 :天之御名無主:02/02/27 07:49
元はシャーマンの女の人をトランス状態にさせる歌らしいです。
歌詞の内容などはそれぞれの地域で出来上がったものなのだと思うのですが
それにしては全国的だしなあ…。
ちなみに目を隠すのは視覚情報を無くしてよりトランス効果を高めるため、
と聞きました。

14 :天之御名無主:02/02/27 17:12
「夜明けの晩」ってのは、早朝が吉原時間では夜に相当(つーか
大門の外と内で時刻が違う)、「籠の鳥」遊女の足抜けの唄だっ
てのが石森章太郎にあったような。

15 :ブラギ:02/02/27 18:39
不気味な童歌に関しては澁澤が何処かで書いていたような・・・。
あれは確か斉名天王期の話か・・・。

16 :山野野衾:02/02/27 18:48
>15
童歌自体が世相の風刺はもとより予言になっていた、という話は多いですから。
そういえば「帝都物語」の冒頭にこの歌が登場していましたね。(読んでおら
れない方々、申し訳御座いません。)

17 :天之御名無主:02/02/27 21:43
日光東照宮と関係あるらしいよ。

18 :山野野衾:02/02/27 21:59
>17
なんの小説ですか(藁。

19 :名無し唄:02/03/04 00:29
私の地元では、かごめかごめの唄の、
「後ろの正面だぁ〜あれ」の後に続く唄がありました。
何か他の童謡をくっ付けて唄っただけなのか、詳細はわかりませんが
これを唄っていた当時の友人達は皆転勤してしまい、
今の友人たちにその続きの唄を唄っても誰も知らないというので
とても気になっています。

その唄の続きは
「ひとつ、ふたつ、さん、しのこ(「さんにんのこ」、かもしれません)
やっと数えてひとふたり あのひとや、このひとや」

というものでした。どなたかこの唄について何かご存知ありませんか?

20 :りり:02/03/06 03:38
「籠の中の鳥」って、クニタチノミコトらしいよ。

21 :天之御名無主:02/03/08 08:58
13さんと似ていますが、柳田国男の山の人生の中で、そういう傾向を
持った子供をトランスさせて、預言させる悪習があったという話があります。
子供を何人かで取り巻いてぐるぐる回りながらこの歌を歌うそうです。
昭和50年代中ごろコックリさんと言う遊びが流行ましたが、
これで一部の児童が異常を起こす事例が続出したため
この遊びが禁止されたことがありますが、これに近いことかも知れません。
今日の精神医学的には癲癇質あるいは分裂病質の傾向を持った子供がトランスする
らしいのですが、そのようなレッテル付けでなく、個人の体質を地域社会の
の中で疎外することなく有意、有機的に受け入れていくと言う意味で、注目する必要
がありそうです。

22 :山野野衾:02/03/08 13:41
>21
鼬や狐を憑けて失せ物探し等をする話もあります。(一部地域では現行)
また滋賀県の祭りには巫女姿の女性が竹の柵の中に入って内側から竹を切っ
て出る祭りがありますが、どういう意義があるのか分らないそうです。

23 :天之御名無主:02/03/09 09:24
>山野野衾さん 鼬(イタチ憑き)っていうのもあるんですね。(漢字シラヘ?チャッタヨ)
「一部地域では現行」とありますが、それって祭りなどでのシンボリックな
模擬行為?それとも本当にトランスしているのでしょうか?
今の世の中では、トランス状態=病的症状=社会的に受け入れられない、
ということで故意に誘発させるのはそれこそ人権問題と騒がれて
しまうようで、公的には祭りの中の象徴行為に留まるようですが。

24 :山野野衾:02/03/09 21:18
>23
1975年頃に宮本常一先生らが作成された某市史某民俗篇に、狐(稀に狸)を憑
かせて行う、と現在進行形で書かれていました。
でも岡山の護法祭や各地の神楽はどうなるのでしょうか。前者は去年行ったところ
なかなか憑かなくて苦労しておられた様です。
しかしトンネル工事スレでも言われていた通り、こういった慣習に異議を唱えるの
は大抵「余所者」の様ですね。地元民にとっては大きなお世話だと思いますが。

25 :天之御名無主:02/03/10 02:07
魔方陣+観察=籠目
(件生成連合)黒魔術の母体組織

>>24
余所者虐めを何十年もされた人よりはましでしょ。
君は何歳?

26 :名無しさん:02/03/10 18:10
TVで見たのは、仲の悪い嫁、姑の話だったな。確か階段から姑が嫁を後ろから
突き落とした。それで「後ろの正面だあれ」だったよ。

27 :天之御名無主:02/03/18 10:08
あげ

28 :天之御名無主:02/03/23 02:24
かごめかごめ、水子のことを歌った歌だとか聴いたことがあるぞ。
途中、滑った、と言う歌詞が出てくるけど、そこがあれで、
滑って転んで流産するとか言う話だった。

29 :28:02/03/23 02:25
あと、間引きの歌だと言うのも聴いたことがある。
うしろのしょうめんだーれ の時に後ろにいた子供が殺されるとか…


30 :天之御名無主:02/03/23 03:14
>>29
それコミックボンボンで読んだ気がする。

31 :天之御名無主:02/03/23 16:32
この歌も作り話ばっかりでホントのことなんかわかんねーんだよなー。

だれがいつ作ったのか、なぜこんな歌詞なのかを明確にして貰いたいねぇ。

32 :  :02/03/23 17:19
>>29
俺もボンボンで大昔見た。
確か「うしろのしょうめん」の子を喰うんだよね。

33 :天之御名無主:02/03/23 17:47
昔遊びについておしえて?
http://homepage2.nifty.com/osiete/s412.htm

34 :天之御名無主:02/04/28 15:10
私の地域では全部一人で歌う事は
タブーでした
とくにツルとかめのとこ

35 :キュストリン:02/04/28 16:25
チベットの読経にとても似てるときいたことある。
コンピューターで音声解析したとか。
ネタだとおもうが。

36 :天之御名無主:02/04/28 17:33
確か、世界不思議発見系のテレビ番組でかごめかごめは誰かの(誰かは忘れた)隠し財宝のありかを示しているというのを、何年か前にやってました。


37 :天之御名無主:02/04/28 18:36
>>36
↓これデショ
驚異の暗号歌「かごめかごめ」の謎

傑作推理ドキュメント 謎学の旅 Part2
日本テレビ社会情報局編著 ニ見書房
1991 isbn 4576910388


38 :天之御名無主:02/04/28 19:10
それはちょっと違う。と思う。自分はあんまり覚えていないからあるHPの文を引用します。



今から7年前だったと思うのですが、日曜日11時くらいだったか、毎回色々なテーマを設けそれを証明していく番組をやってました。
結構真面目な番組だった記憶があります。
そこで「かごめ かごめ」の童謡のルーツというか、歌詞に隠されたメッセージを解いていくテーマの時がありました。
前後編と別れていて、私は後編を見逃してしまい、かなり悔しい思いをしました。
そこでは、歌詞を一つずつ、丁寧に映像を交えて説明してました。
だいぶ忘れてしまいましたが、あの歌に隠されているメッセージは「徳川家の財宝のありかじゃないか」ということでした。
何でも「鶴と亀がすーべった」の鶴と亀は、日光東照宮にある徳川家のお墓でしたっけ?
とにかく番組が言うには、そこにある鶴と亀のことらしいです。

江戸城と日光を直線で結ぶと、どこかの山でその線が交わるんですが、さあ、次週に乞うご期待!というところで、私はビデオ録画に失敗し見逃してしまいました。
番組の運びが非常にうまく、好奇心をそそられる内容だっただけに、今ではとっても残念です。
どなたか後編を見た方、及び内容を覚えてる方なんていらっしゃらないですよね?



39 :天之御名無主:02/05/06 15:32
その番組俺も前編だけ見たよ。

40 :天之御名無主:02/05/06 16:08

徳川家の財宝が見つからなかったことだけは確かだ

41 :天之御名無主:02/05/07 00:29
なんと奇遇。俺も前編だけ…

42 :天之御名無主:02/05/07 00:36
いーつーいーつーでーあーるー
→いつ赤ん坊が生まれるんだろう
夜明けの晩にー鶴とカメが滑った
→鶴と亀(めでたいもの=妊婦)が滑った(階段から突き飛ばされた)
後ろの正面だ〜れ
→突き飛ばしたのは誰だ?の意

と言うのを聞いたことがある。ちなみに突き飛ばしたのは姑と言う事らしい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)