5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人、一文字の名字

1 :天之御名無主:02/02/17 21:13
カッコイイかかっこわるいかはともかく、
一文字の名字をあげてみましょう。
まずはありふれたところで、

森!

2 :天之御名無主:02/02/17 21:14
林!

3 :天之御名無主:02/02/17 21:17
西

4 :天之御名無主:02/02/17 21:21
皇(すめらぎ)

5 :天之御名無主:02/02/17 21:21


6 :天之御名無主:02/02/17 21:24
>>5
なんて読むの?
いち? かず?

東(ひがし)(あずま)
ついでに



7 :山野野衾:02/02/17 21:28
宗(そう)

8 :山野野衾:02/02/17 21:37
天(あめ)。中国の史書に天皇家の姓として記されたものです。
宋の皇帝は「日本国王」の「万世一系」をうらやんだそうですが、中華の国
でも起きる易姓革命が蛮夷の国にあっては不味かったのでしょう。

9 :天之御名無主:02/02/17 21:41
城(たち)



10 :天之御名無主:02/02/17 21:54



て日本人?

11 :天之御名無主:02/02/17 21:56




12 :天之御名無主:02/02/17 22:02
>>10
日本人で(たいら)ってひと知り合いにいる

13 :天之御名無主:02/02/17 22:28
じゃぁ一文字(いちもんじ)さん・・・・・・駄目?

>>6
“にのまえ”だと思うな。

14 :天之御名無主:02/02/17 22:35
>>13
一 で(にのまえ)さん?
二 で(さんのまえ)さんとか(いちのつぎ)さんとかもいるのかな


15 :天之御名無主:02/02/17 23:10
栽(さい)

奄美大島にある姓だって

16 :名無しさんだもよん ◆SIORIHhc :02/02/17 23:21



17 :_:02/02/17 23:39
橘、岡、舘、嵐、泉、渡


18 :天之御名無主:02/02/17 23:51
関、源

19 :天之御名無主:02/02/18 00:04


20 :天之御名無主:02/02/18 00:17
神  じんと読むひとがいた。

21 :生ハム ◆mxnad08k :02/02/18 00:35



22 :宇都御魂 ◆m2MmHxX2 :02/02/18 01:49
姉の旦那が「胡(えびす)」

高校時代の担任が「楾(はんどう)」(←何故か「はんぞう」ではない)


#両者とも、名字から外国人に間違われた経験あり。

23 :兵庫県在住:02/02/18 03:07
青(あお)大輔っていう友達が近所に住んでいます。
草田みどりって女の子が近くに住んでいます。

二人がケコーンしたら女の方は
青 みどり
こりゃ絶対夫婦別姓にするだろーな

24 :天之御名無主:02/02/18 09:12
「目」と書いて「さがん」
和泉地方にはちょくちょくいる苗字っス

25 :天之御名無主:02/02/18 11:15
星。
以外に多いらしい。

26 :競馬板住人:02/02/18 12:42
なぜ誰も書かない!?


27 :天之御名無主:02/02/18 12:51
沢(さわ)、辻(つじ)

28 :天之御名無主:02/02/18 12:55
笠(りゅう)
これって芸名だろうか

29 :天之御名無主:02/02/18 15:05


これこそキレイな名字!!

30 :天之御名無主:02/02/18 15:40
畑(はた)

31 :天之御名無主:02/02/18 15:43
民俗学板なんだから、関敬吾がいる「関」さんを挙げないでどうする

32 :_:02/02/18 15:48
中学の同級生に「祝」「迎」がいた。

33 :天之御名無主:02/02/18 17:24
嶽(だけ)、秦(はた)、

34 :天之御名無主:02/02/18 17:54
鱸(すずき)
近所の人。

35 :天之御名無主:02/02/18 19:15
片(かた)

町内の人。

36 :天之御名無主:02/02/18 19:16
>>29
瀧。

なんかカコイイーと思って憧れてた

37 :天之御名無主:02/02/18 19:59
今(こん)さん。
かなりかわった人でした。
何か特別な意味があるのですか?

38 :吾輩は名無しである:02/02/18 20:20
クラスに「寿(ことぶき)」という人がいた。めでたい。


39 :吾輩は名無しである:02/02/18 20:20
乾。

40 :天之御名無主:02/02/18 20:41


ずいぶん変わった名字だなっておもいました

41 :吾輩は名無しである:02/02/18 20:43
堺、都、岡、谷、原、南、東…とか。

42 :天之御名無主:02/02/18 21:01




              ・・・とん平

43 :名無しさんだもよん ◆SIORIHhc :02/02/18 21:04
知人に迫(さこ)って人がいる

44 :吾輩は名無しである:02/02/18 21:15
車、団、千

45 :26ではない競馬板住人:02/02/18 22:11
幸(みゆき)

46 :山野野衾:02/02/18 22:13
>37
由来については存じませんが、今東光というお坊さん(故人)がおられまし
たね。

47 :天之御名無主:02/02/18 22:21


48 :山野野衾:02/02/18 22:26


49 :天之御名無主:02/02/18 23:06
筧(かけい)

50 :生ハム ◆mxnad08k :02/02/18 23:08
菅、(かん、すが)

51 :天之御名無主:02/02/19 08:02
>>46
違う!「今」といえば、考現学者の今和次郎だろ!

52 :天之御名無主:02/02/19 09:37


53 :天之御名無主:02/02/19 18:49
英(はなぶさ

54 :天之御名無主:02/02/19 18:51
甲(かぶと

55 :天之御名無主:02/02/19 19:15
井(い)。昔の上司。
ひらがなでも一文字。

あと碇(いかり)さん、楠(くすのき)さんがいた。

56 :天之御名無主:02/02/19 19:50
>>10
遅レスだけど、平家の落人の子孫とか。
「平」さんばかりの集落を知ってる。
「たいら」さん、「ひら」さん2種類あった。

57 :重複防止のための一覧表:02/02/19 20:35
ア行
青(あお)・東(あずま)・天(あめ)・綾(あや?)・嵐(あらし)・井(い)・
碇(いかり)・泉(いずみ)・乾(いぬい)・胡(えびす)・岡(おか)
カ行
筧(かけい)・片(かた)・要(かなめ?)・甲(かぶと)・菅(かん)・楠(くすのき)・
車(くるま)・今(こん)
サ行
栽(さい)・堺・目(さがん)・迫(さこ)・沢・神(じん)・菅(すが)・鱸(すずき)・
皇(すめらぎ)・関(せき)・千(せん?)・宗(そう)
タ行
平(たいら)・滝・瀧・武・嶽(だけ)・城・舘・橘・谷・団・辻・堤・轟
ナ行
西・一(にのまえ?)
ハ行
畑・畠・秦・英(はなぶさ)・林・原・楾(はんどう)・東(ひがし)・左(ひだり)・
平(ひら)・星
マ行
南・源・都・幸(みゆき)・森
ヤ行

ラ行
笠?(りゅう?)
ワ行

???
祝・迎

58 :天之御名無主:02/02/19 20:39
源(みなもと)ってガイシュツ?
現代人でいるのかな?

59 :天之御名無主:02/02/19 20:41
>>57さん、ありがとうー。
よかった、源はガイシュツじゃなくて。

祝、は(ほうり)じゃないかな?
迎 は(むかい)?(むかえ)?

60 :重複防止のための一覧表:02/02/19 20:49
>>57
種を追加。忘れてた。スマソ

61 :天之御名無主:02/02/19 21:01
縣、県(あがた)
柏(かしわ)

62 :天之御名無主:02/02/19 21:18


63 :天之御名無主:02/02/19 21:19
↑「きた」ね。一応

64 :天之御名無主:02/02/19 23:19







円(まどか)
角(すみ)
高(こう)
とりあえず野球選手でそろえてみました。

65 :天之御名無主:02/02/19 23:55
榊さん萌え〜(謎

66 :天之御名無主:02/02/20 00:21
金、朴、李、

67 :重複防止のための一覧表(ヤ行追加):02/02/20 06:42
>>64が書いた「藪」と葯(やく)簗(やな)追加

ア行
青(あお)・東(あずま)・天(あめ)・綾(あや?)・嵐(あらし)・井(い)・
碇(いかり)・泉(いずみ)・乾(いぬい)・胡(えびす)・岡(おか)
カ行
筧(かけい)・片(かた)・要(かなめ?)・甲(かぶと)・菅(かん)・楠(くすのき)・
車(くるま)・今(こん)
サ行
栽(さい)・堺・目(さがん)・迫(さこ)・沢・神(じん)・菅(すが)・鱸(すずき)・
皇(すめらぎ)・関(せき)・千(せん?)・宗(そう)
タ行
平(たいら)・滝・瀧・武・嶽(だけ)・城・舘・橘・谷・団・辻・堤・轟
ナ行
西・一(にのまえ?)
ハ行
畑・畠・秦・英(はなぶさ)・林・原・楾(はんどう)・東(ひがし)・左(ひだり)・
平(ひら)・星
マ行
南・源・都・幸(みゆき)・森
ヤ行
藪・簗
ラ行
笠?(りゅう?)
ワ行



68 :天之御名無主:02/02/21 14:08
スケルトンでオリンピックに出てた越(こし)さん

69 :天之御名無主:02/02/21 14:31
うちの同級生に
公(こう)さん 全(ぜん)さん  
がいるよ

70 :山野野衾:02/02/21 14:43
栄(さかえ)

71 :天之御名無主:02/02/21 15:34
呉と書いてクレと読む人が知合いにいる。


72 :山野野衾:02/02/21 20:45
閑(かん)と頼(らい)。

73 :天之御名無主:02/02/21 23:08


74 :天之御名無主:02/02/22 01:30


75 :宇都御魂 ◆m2MmHxX2 :02/02/22 04:51
篁(たかむら)
高(たか)
台(うてな)


>64
「原」や「王」を忘れてますがな。

>71
 広島には「呉(くれ)市」がある。

76 :天之御名無主:02/02/22 05:21


77 :天之御名無主:02/02/22 05:32
空(きのした)

78 :天之御名無主:02/02/22 18:46
>>77
きのしたさん、カコイイー!

岸さんもよくいるよね


79 :天之御名無主:02/02/22 19:47
>>77
「きのした」っつーより「きのうえ」って感じするね。

閂(カンヌキ)なんかは?
あと、誉(ホマレ:これは下の名前らしいが)
口(タナカジュウナイ)
金(キン)
森とか林とか・・・。


80 :77:02/02/22 23:09
なんで空が「きのした」かというと…
「空」は音読みすると「くう」。
五十音表で「く」は何処にあるでしょう?

とゆー脱力モノの理由があるらしい。

81 :天之御名無主:02/02/24 08:40
>>75
「王」は違うだろ、「日本人、一文字の名字」スレだぞここは

82 :天之御名無主:02/02/24 11:01
一文字姓は、それなりの家柄でないと
名乗れない姓のはず。

83 :天之御名無主:02/02/24 13:12
↑んなこたぁない

84 :天之御名無主:02/02/24 14:38
>81
王監督って帰化してなかった?

そういえば、今のトヨタの社長、日本人だけど「張」だ。

85 :天之御名無主:02/02/24 14:56


86 :天之御名無主:02/02/24 22:33
>>82
ほんとー? ソースきぼんぬ。

87 :天之御名無主:02/02/24 22:36
島・嶋

88 :天之御名無主:02/02/24 23:49
王さんは帰化してないよ。
張本もしていない。
金田は帰化してます。


89 :天之御名無主:02/02/25 00:58


90 :天之御名無主:02/02/25 01:10
伴(ばん)
杢(もく)

91 :天之御名無主:02/02/25 01:18


92 :__:02/02/25 01:34
ガイシュツだが、「目」で「さっか」というのがいた。

93 :ポケモン板住人:02/02/25 08:54
椋で「むくのき」

植物名シリーズは結構ありそうな。

94 :天之御名無主:02/02/25 09:14
サカキとかカツラとかヤナギとかね

95 :天之御名無主:02/02/25 13:26
丹(たん)さん

まだ出てないよね?


96 :天之御名無主:02/02/25 15:48


97 :84:02/02/26 19:54
>88
THX。帰化してないのですね。

あと、思うまま、見つけたままに。
釈(しゃく・アイドル、たしか本名)
表(おもて・予備校の先生)
司(つかさ・参考書の編者)
曙(あけぼの・元横綱、この苗字で帰化した筈)

98 :天之御名無主:02/02/26 23:49
中学の時の担任が、翠(みす)でした。
多分日本人。

99 :天之御名無主:02/02/27 01:37


100 :  :02/02/27 07:08
上(かみ)
明(みょう)
伴(ばん)


101 :天之御名無主:02/02/27 09:14
椿(つばき)
金(こん) 帰化姓じゃないYO!

102 :天之御名無主:02/02/27 18:47
出て来てないようなので・・・。
淋(そそぎ)。

103 :天之御名無主:02/02/27 18:50
釈は坊さんの子孫なのかな?

104 :天之御名無主:02/02/27 21:30
脇(わき)

中学の先生だった。ちょっとカコワルイ名字だなとオモタ・・・

105 :天之御名無主:02/02/27 22:19
荒(あら)

水泳のコーチダターヨ

106 :天之御名無主:02/02/27 22:45
鷲(わし)

女の子の名字だったので少し可哀想だった

107 :天之御名無主:02/02/28 01:12

中(仲)






身近な人だけでこんなにいる

108 :天之御名無主:02/03/01 19:40
奥(おく)
ガイシュツですか? どうしても「奥さん」って呼んでしまう

109 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/03/02 00:13
町(まち)
東京電機大教授

#この人の著書を持っている。

>108
 以前の仕事(書店)で、店に来たとある版元の人が「奥」という名字だった。
どう呼べばいいか困った覚えある。

110 :天之御名無主:02/03/02 02:52
堂(どう)、清(せい)・・一字でどーせいっちゅうんじゃ、なんて・・・
逝ってきます

111 :天之御名無主:02/03/02 16:54
葵って言う苗字で・・・

112 :111:02/03/02 17:07
・・・徳丸って名前

113 :111:02/03/02 17:18
いとこの旦那なんだが、
正直、最初ネタかと思ったよ!
こいつの親はこいつにこの名前付けるだけのために
3人女の子が産まれてもめげずに男の子授かるまで頑張ったって
聞かされて、感動すら覚えた。
でも、娘に徳子って名付けた時は素で退いた。

114 :天之御名無主:02/03/02 20:40
>>6
一「はじめ」 國學院の体育科?にいた
火回  火偏に回で「かまど」
荻   「おぎ」 近所にいる。 
昆   「こん」秋田の方で多いらしい
簫   「しょう」
番   「ばん」 
鈴   「すず」 名前かと思った
袋   「ふくろ」 柴 「しば」 池 「いけ」
港   「みなと」 丘 「おか」 
叶   「かのう」 沼 「ぬま」

  けっこういますね。

115 :天之御名無主:02/03/02 20:47


116 :天之御名無主:02/03/04 05:15
進(しん)

117 :天之御名無主:02/03/04 15:54
筧さん

118 :天之御名無主:02/03/04 18:34



119 :天之御名無主:02/03/04 22:30
こんなにいるんですねぇ、一文字。
もうネタ切れです・・・・・・。
どこかで名簿入手してきます

120 :天之御名無主:02/03/05 03:51
烈(れつ)

いい名前だね、と言われるたびにプレシャー感じる。
つーかこんな名前は珍しすぎるので、知り合いに見られたらバレバレ。
(;゚ロ゚)ヒイイイィィィィ

121 :天之御名無主:02/03/05 04:31
よしゃ、かぶってないので書く
中学の同級生の名字で「紅(べに)」
俺がいままで会った人の中で一番珍しい名字

122 :天之御名無主:02/03/05 09:15
意外なことにまだ出ていない?轟(とどろき)さん
小学校の同級生の女の子にいたんだけど、カワイソウな名前と思った
ことがあります

123 :天之御名無主:02/03/05 20:38


124 :天之御名無主:02/03/05 20:47
馳 は出たっけ?
アレはペンネームか

125 :天之御名無主:02/03/06 08:46
国会議員兼プロレスラーにいるだろうが、馳浩ってのが

126 :天之御名無主:02/03/06 15:51
>>114
うちのブチョー「鈴」。
鹿児島にしかない姓みたいよ

127 :天之御名無主:02/03/06 18:22
背(せい)

128 :天之御名無主:02/03/06 19:56
笠は(りゅう)でオッケーですよん。
龍で(りゅう)ってのもあるけど……

あと「前」(まえ)さんと「浦」(うら)さんはでてたっけ?

129 :天之御名無主:02/03/06 20:30
梓(あずさ)さん
えーと、これでいくつ出た?

130 :天之御名無主:02/03/06 22:00
高校のときの先生で嶺(みね)
という人がいました。

131 :一覧表:02/03/06 22:39
ア行
青(あお)・葵・曙・梓(あずさ)・東(あずま)・天(あめ)・綾(あや?)・荒(あら)・嵐(あらし)・井(い)・
碇(いかり)・池・石・泉(いずみ)・乾(いぬい)・台(うてな)・浦・胡(えびす)・岡・丘(おか)・沖・荻(おぎ)・
奥・表
カ行
筧(かけい)・梶・片(かた)・桂(かつら)・要(かなめ?)・叶(かのう)・甲(かぶと)・火回(火偏に回で「かまど」)・
上(かみ)・菅(かん)・閑(かん)・閂(かんぬき)・岸・北・空(きのした)・金(きん・こん)・楠(くすのき)・呉・
雲(くも)・公(こう)・車(くるま)・越(こし)・今(こん)・昆(こん)
サ行
栽(さい)・栄(さかえ)・榊(さかき)・堺・目(さがん・さっか)・迫(さこ)・城・沢・柴・島・嶋・釈・簫(しょう)・
進(しん)・神(じん)・菅(すが)・鈴(すず)・鱸(すずき)・皇(すめらぎ)・清(せい)・背(せい)・関(せき)・千(せん?)・
全(ぜん)・宗(そう)・淋(そそぎ)
タ行
平(たいら)・高(たか)・篁(たかむら)・滝・瀧・武・嶽(だけ)・丹(たん)・舘・橘・口(たなかじゅうない)・谷・団・司・張・
辻・堤・椿・田・堂(どう)・轟
ナ行
中・仲(なか)・西・一(にのまえ)・沼(ぬま)
ハ行
一(はじめ)・畑・畠・秦・英(はなぶさ)・浜・林・原・伴(ばん)・番(ばん)・楾(はんどう)・東(ひがし)・左(ひだり)・
平(ひら)・福・袋(ふくろ)・紅(べに)・星
マ行
前・牧・町・黛(まゆずみ)・翠(みす)・南・港・嶺(みね)・源・宮・都・幸(みゆき)・明(みょう)・椋(むくのき)・杢(もく)・

ヤ行
藪・簗・柳・山
ラ行
頼(らい)・笠(りゅう)・龍(りゅう)・烈(れつ)
ワ行
渡・脇(わき)・鷲(わし)


抜けているのが多そうですが...

132 :わち:02/03/07 00:19
一番驚いたのは、「鬼」さん。

133 :天之御名無主:02/03/07 05:04
>132
テレビで見た
秀吉から朝鮮出兵で働きが凄かったからもらった名字だってね

134 :天之御名無主:02/03/08 00:06
先輩で、「竜」って言う人がいた。
あと、「茅」って言う人と「家」って言う人も知ってる。
あと、有名そうなので「堀」

135 :天之御名無主:02/03/08 13:09
菅 直人氏は菅原ミチザネの子孫だってホントですか?カッコイイー

136 :天之御名無主:02/03/08 13:33
中でアタリ。

137 :天之御名無主:02/03/09 06:55
知人で…
狼 (おおかみ)
柊 (ひいらぎ) って居た。

138 :天之御名無主:02/03/10 00:48
蔦(つた)

139 :天之御名無主:02/03/10 04:30
厨(くりや)

140 :天之御名無主:02/03/10 06:53
仕事先の人で
艮(うしとら) さんが居た

綾 は「あや」でしょう
高校の先輩に居ましたから


141 :天之御名無主:02/03/10 15:03
高校の同級生で京という苗字の人がいた。
(京都市右京区)

142 :天之御名無主:02/03/10 20:55


143 :天之御名無主:02/03/10 21:18
鉄。もしくは鐡。
「テツ」って読むけど、地元に結構いる。
これで地元ばれちゃうかな?


144 ::02/03/10 22:23
>>5
もとネタは一十(にのまえつなし)ですか?
こんなことかくと年がばれるか?

145 :天之御名無主:02/03/10 22:31


なんかのエッセイで読んだが、子供たちに「猿が来た、猿が来た」と騒がれて聞くも涙、語るも涙だったとか。

146 :天之御名無主:02/03/10 23:16
>145
マジかよ
猿谷とかの名前がいるから、いても不思議ではないけど

147 :天之御名無主:02/03/10 23:28
死さん、いますか?

148 :天之御名無主:02/03/11 15:06
「薬」と書いて「くすし」さん、ってのがいるらしい

149 :天之御名無主:02/03/11 20:03
幣(ぬさ)さん。先輩です。

150 :天之御名無主:02/03/11 20:23
まだ出てないみたいだから。
元(はじめ)。今年ブレイクし始めた歌手、元ちとせ。
奄美大島出身で、奄美諸島に多いらしい。

151 :天之御名無主:02/03/11 22:43
安(あん)さん。
お会いしたことはないけど、産婦人科医でいるらしい。
「安」産婦人科。最高に縁起がよい

152 :天之御名無主:02/03/12 11:55
中央競馬の騎手に「幸」(みゆき)さんがいる
確か奄美かどこかの南西諸島の出身だったと思う

153 :天之御名無主:02/03/15 20:18
>>152
幸みゆき・・・・・・(w

今日、仮(おく)さんに会ったよー

154 :天之御名無主:02/03/15 22:00
>>151
ネタになるが「くれよんしんちゃん」に出てきた産婦人科は、
「流」産婦人科。最高に縁起がわるい。

155 :天之御名無主:02/03/16 17:04
巌さん

君が代は歌えまい

156 :天之御名無主:02/03/16 21:23
>>154
ワラタ

出(いで)さん。地名にもあるらしい

157 :親切な人:02/03/16 21:27

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

158 ::02/03/16 22:48
>>157
せっかくここまでずっと静かに進んでたのに・・・・・・
なんか悔しい(w

159 :_:02/03/17 01:28
気にするな

160 : :02/03/17 07:54
下  しも と読みます。

161 :天之御名無主:02/03/17 09:59
>>140
乾(いぬい)さんは知人にいるし、巽(たつみ)さんも探せばいそう

あとは坤(ひつじさる)さんはいないかな?

162 :天之御名無主:02/03/18 18:32
秦ですが何か?

163 :途中経過一覧表:02/03/18 19:46
ア行
青(あお)・葵・縣・県(あがた)・曙・梓(あずさ)・東(あずま)・中(あたり)・天(あめ)・綾(あや)・荒(あら)・
嵐(あらし)・安(あん)・井(い)・家・碇(いかり)・池・石・泉(いずみ)・出(いで)・乾(いぬい)・巌(いわお)・
艮(うしとら)・台(うてな)・浦・胡(えびす)・狼・岡・丘(おか)・沖・荻(おぎ)・仮(おく)・鬼・奥・表
カ行
筧・柏・梶・片(かた)・桂・要(かなめ)・叶・甲(かぶと)・火回(火偏に回で「かまど」)・
上(かみ)・菅(かん)・閑(かん)・閂(かんぬき)・岸・北・空(きのした)・京・金(きん・こん)・薬(くすし)・楠・呉・
雲(くも)・蔵(くら)・厨(くりや)・車・公(こう)・高(こう)・郷・越・今(こん)・昆(こん)
サ行
栽(さい)・栄(さかえ)・榊・堺・目(さがん・さっか)・迫(さこ)・猿・城・沢・柴・島・嶋・下(しも)・釈・簫(しょう)・
進(しん)・神(じん)・菅(すが)・鈴(すず)・鱸(すずき)・角(すみ)・皇(すめらぎ)・清(せい)・背(せい)・関(せき)・
千(せん)・全(ぜん)・宗(そう)・淋(そそぎ)
タ行
平(たいら)・高(たか)・篁(たかむら)・滝・瀧・武・嶽(だけ)・種・丹(たん)・舘・橘・巽・口(たなかじゅうない)・谷・団・
茅(ちがや)・張・司・蔦(つた)・辻・堤・椿・鉄・鐡(てつ)・田・堂(どう)・轟
ナ行
中・仲(なか)・西・一(にのまえ)・幣(ぬさ)・沼
ハ行
一(はじめ)・元(はじめ)・畑・畠・秦・英(はなぶさ)・浜・林・原・伴・番・楾(はんどう)・柊 (ひいらぎ) ・東(ひがし)・
左・平(ひら)・福・袋(ふくろ)・紅(べに)・祝(ほうり)・星・堀
マ行
前・牧・町・松・円(まどか)・黛(まゆずみ)・翠(みす)・南・港・嶺(みね)・源・宮・都・幸(みゆき)・明(みょう)・
椋(むくのき)・杢(もく)・森
ヤ行
藪・簗・柳・山
ラ行
頼(らい)・笠(りゅう)・龍・竜・烈(れつ)
ワ行
渡・脇・鷲

164 :天之御名無主:02/03/18 21:00
新(しん)

165 :天之御名無主:02/03/18 21:08
共産党の議員さんに「紙」(かみ)さんがいるよ

166 :天之御名無主:02/03/19 17:53
「梯」で「かけはし」

167 :こみち:02/03/21 20:33
俺の先輩で「巴」さんと言う女の人がいた。「巴」。かっこええし一文字やし
ええなあ。(関西弁です)

168 :天之御名無主:02/03/21 23:36
>165
紙ともこは本名ではない
まあ本名の紙さんもどこかにいそうな気はするけど

169 :165:02/03/22 11:10
本名ではないということは、扇千景みたいに芸名なの?

170 :168:02/03/22 16:33
芸名というか通称名だね。本名は忘れたけど平凡
地元選挙区なので間違いない(当選したのは比例区だが)
紙さんの知名度の高さは名前によるところが大きく、
上手い手だなーとオモタ

171 :天之御名無主:02/03/22 19:46
朱(しゅう)

172 :天之御名無主:02/03/22 21:51
もっと少ない四文字苗字
源五郎丸、勅使河原、長宗我部、小比類巻

173 :天之御名無主:02/03/22 21:54
http://www.moumusu.com/rankem.php?id=mune1111

WAO!

174 :天之御名無主:02/03/22 23:23
>>172
誤爆?

175 :天之御名無主:02/03/23 00:05
>>172
四文字以上の苗字スレッド立てれ。
知り合いに大豆生田と阿武隈川がいたよ。

176 :天之御名無主:02/03/23 13:06
高校の同級生に佃(つくだ)さんがいた
玩具メーカーのツクダオリジナルの社長さんも佃さんだそうです

177 :天之御名無主:02/03/29 20:36
元(もと)さん

ガイシュツ?

178 :天之御名無主:02/03/29 21:58


179 :天之御名無主:02/03/29 23:27
一 … にのまえ(二の前)

180 :天之御名無主:02/03/30 07:13
宇都宮工業の3番バッター、磯(いそ)くん

181 :山野野衾:02/03/30 11:43
与謝野晶子の本名(旧姓)は鳳(ほう)晶(しょう)。鳳が姓。

182 :天之御名無主:02/03/30 15:31
親戚に「皀(くろこめ)」さん@北海道。
「p」ではないと思った。

183 :天之御名無主:02/04/03 08:49
某大学出版局の編集長は「稲」さんっていうらしいんだけど……
これって「いね」?「いな」?どっちの読み方なの?

184 :天之御名無主:02/04/03 09:30
鼻(はな)さん
職場にいた。女性だった。

185 :天之御名無主:02/04/03 10:10
烏(からす)くん
中学の時、別のクラスにいた。

万(よろず)さん
専学の時のクラスメート。

186 :天之御名無主:02/04/03 10:42
垰(たお)
H商業高校野球部の記録員やってます

187 :>183:02/04/03 11:13
「いな」さんは、昨年お亡くなりになられています(合掌)

188 :天之御名無主:02/04/03 13:11
簾(すだれ)
陣(じん)


189 :天之御名無主:02/04/03 22:43
>>186
垰さん、カコイイー!
それで思い出した、峠「とうげ」さん。
中学の先輩です


190 :天之御無名主:02/04/04 00:58
催(さい)
玄(げん)

191 :天之御名無主:02/04/05 19:40
紫(むらさき) 

192 :天之御名無主:02/04/05 20:57
紫さんなんて、いるの? 
カッコイイー
他に色の名前ないかな、
青、白、赤、黄、まわりにはいないなぁ。

久(ひさ)さんからこないだ名刺をもらいました

193 :天之御名無主:02/04/06 23:56
音(おと)…近所に住んでるピアノ教師。いやまじで。
釣(つり)…勤め先によく来るおばちゃん
あとガイシュツだが中、楠、北、星、車、辻、西、谷が知り合いにいる。

194 :山野野衾:02/04/07 00:00
貝(かい)さん。

195 :天之御名無主:02/04/07 08:36
>>193
音というプロ野球選手もいましたね

昔の知り合いに「篁」(たかむら)さんがいたな
今でも元気にしてるかな

196 :天之御名無主:02/04/08 05:28


197 :天之御名無主:02/04/08 05:47


198 :天之御名無主:02/04/08 07:44
戦国時代の北陸に「長」(ちょう)という一族がいた
畠山氏の庶流で、江戸時代には加賀藩の家老を務める
加賀八家の一つになった

199 :天之御名無主:02/04/09 01:34
渚(なぎさ)という姓の人がいたよ

200 :天之御名無主:02/04/09 11:25
200ゲト。
読み方はさだかでないんですが、表札で「丸」さんって見たよ。
まる?さんか、がん?さんかな。

201 :天之御名無主:02/04/09 15:03
奈良の後輩に「中」という姓の人いた。
読みはそのまま「なか」さんだった。

別の友人に@@高生(たかお)君がいて、この人が「中」家に養子にいったら
「中高生」だねっていつもふざけて話してた記憶がある。

202 :天之御名無主:02/04/09 15:44
鶴(つる)さん
めでたい感じがするが、本人は嫌がっていた。
たしか声優さんにもいたはず。

203 :この人のことか?:02/04/09 15:50
鶴ひろみ

代表作ドラゴンボールのブルマ、アンパンマンのドキンちゃん、らんまの右京、などなど

204 :会社員@住宅地図:02/04/09 15:59
鬣(たてがみ)
提(さげ)
司(つかさ)
政(つかさ)
さんずいに首で(みなもと)
柁(かじ)
賓(まろうど)
鯨(くじら)
糶(うりよね?せり?)
c(?)
栖(?)
下三つ、姓は実在。読み方キボーン。

205 :会社員@住宅地図:02/04/09 16:08
おっと、亀さんも実在。
ただし読み方はあきら(姓)
ついでに、
尭(たかし)
進(すすむ等)
勇(いさむ等)
これも姓。

206 :天之御名無主:02/04/10 01:51
「天」で「イチマス」というのが、職場にいる。
あだ名は当然「てんちゃん」(藁

207 :天之御名無主:02/04/10 10:08
「連」(むらじ)さん
同じ教習所に通ってたことがある

208 :天之御名無主:02/04/11 19:26
蘭(あららぎ) 高校生のとき別のクラスにいた。

209 :天之御名無主:02/04/11 19:29
米 と書いて よね ってのが知り合いにいた。

210 :天之御名無主:02/04/11 20:05
桑(くわ)さん 野球選手だったような

211 :天之御名無主:02/04/12 01:51
既出だけど、「乾」いぬい、ってかっこいい。

212 :天之御名無主:02/04/12 02:06


213 :天之御名無主:02/04/12 10:17
「塙」(はなわ)さん
『群書類従』を編纂した保己一が有名

214 :天之御名無主:02/04/12 14:27
俺は「巌」(いわお)さんって人がいたな
君が代歌ってたよ卒業式のとき

215 :世界@名無史さん:02/04/13 17:58
反(そり)

216 :天之御名無主:02/04/15 01:35
圍(かこい) 囲の旧字体かと。

217 :天之御名無主:02/04/15 01:38
罍(もたい) 田を三つに缶

218 ::02/04/15 02:03
フ・・・>>211

219 :天之御名無主:02/04/16 17:43
扇(おうぎ)がでとらんな。扇千景の扇ではないよ

220 :天之御名無主:02/04/16 17:59
既出の【上】で、(かみ)でなく(うえ)って人が居るとか聞いた。
領収書取るときにネタと思われて断られたりするんだろうなあ、とか思った。

221 :天之御名無主:02/04/16 18:26
広、廣
昔「広の谷」ってとこに住んでたのでらしい。


222 :天之御名無主:02/04/18 16:41
地(ち)
読み仮名も一文字ダヨ

223 :天之御名無主:02/04/21 13:00
>>122
漏れの高校の時の同級生にもいた(♀)
あだ名は『トド』(w

224 :天之御名無主:02/04/24 17:17
「鈎」(まがり)さん
うちの近所に住んでます

225 :天之御名無主:02/04/27 11:28
以前お付き合いしていた人が『守』だった。
先祖は日本書紀にも出ている由緒正しいお名前だそうです。


226 :天之御名無主 :02/04/28 20:10
薊さん。アザミと読む。花の名前でいいな〜と思ったがおっさんだった。
「苗字屋」とかの苗字のサイト行くといろいろあるのわかっておもしろいよ。

227 :天之御名無主:02/04/28 20:27
後輩に祝(はふり)ってのがいる。
あと、同級生に籔(←竹冠のはガイシュツじゃないよね?)がいるっす。

228 :親切な人:02/04/28 20:49

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

229 :天之御名無主:02/05/10 21:00
あげ

230 :ねこ:02/05/11 00:12
中学の同級生で「管(かん)」っていう女の子がいた。
草冠ではなく竹冠なのは珍しいらしいと本人が言っていた。
教科書に載ってるような歴史上の人物が出所の苗字らしい。
その出所の人物は失念(^^;

231 :天之御名無主:02/05/11 03:59
「野」(の)という人がいたな。そういえば。

232 :名無し募集中。。。:02/05/11 09:34
縣(あがた)
高校の同窓にいたよ。


233 :天之御名無主:02/05/11 11:07
「後」(うしろ)という人と「兆」(きざし)という人が同学年にいました。厨房のとき


234 :天之御名無主:02/05/12 00:43
環 タマキ

235 :天之御名無主:02/05/13 08:28
バイト先に「寿」(ことぶき)さんって人がいたけど、
これ以上におめでたい苗字はあるか?

236 :天之御名無主:02/05/13 13:10
「贄」(にえ)という人がいた。
自己紹介のとき『生贄の「にえ」です。』と言っていた。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)