5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

十二支に関するいろいろな話

1 :天之御名無主:02/01/21 20:09
キトラ古墳で十二支を描いた壁画が発見されたそうで、
記念にこんなスレを立ててみました

「十二支に関するいろいろな話」について、語って下さい

2 :駄スレ立てんな:02/01/21 20:12
まず、1が語れ

3 :名無しさん:02/01/22 00:24
東洋文庫、南方熊楠の「十二支考」は最高じゃないかな。
艶笑話もたっぷり入ってしゃれているよね。

4 :天之御名無主:02/01/22 00:30
キトラのやつは位置的にみてトラらしいが、
あれじゃぁ「当たりマウス君」に見えてしまう。

5 ::02/01/22 08:56
明日香キトラ古墳に獣面人身のトラ壁画
http://www.yomiuri.co.jp/00/20020121i511.htm

奈良県明日香村阿部山のキトラ古墳(7世紀末―8世紀初め)の東壁下部に、
「寅(とら)」と見られる獣頭人身の十二支像の一つが描かれていたことが新たに
確認され、21日、村内で開かれた文化庁の同古墳の保存・活用等に関する
調査研究委員会で報告された。四方の壁に3体ずつ計12体あった可能性が
高く、十二支像の図像壁画の発見は全国初めてで、東アジアでも最古級。
四神、天文図、十二支像がセットとなった類例のない古墳壁画の全容がほぼ
明らかになり、古代の精神世界に迫る一級の資料として注目されそうだ。

図像は、昨年12月6日に石槨(せっかく)(石室)内をデジタルカメラなどで
撮影した画像を検討した結果、青竜の描かれた東壁下部北寄りから、顔は
きばをむき出した獣、体は人間の獣頭人身の姿が確認された。背丈は
約20センチで、赤い襟のついた茶褐色に見えるひだのあるコート状の
着物を着込み、帯をしめていた。

獣頭人身の十二支像は韓国慶州市・金庚信(キム・ユシン)墓(8世紀)の
レリーフや、ネズミの顔と「北」の文字が彫り込まれた聖武天皇皇太子
那富山墓(なほやまのはか)の「隼人石」(奈良市、8世紀ごろ)などが
知られている。

北壁の玄武像下にも3体分の図像のあることが認められ、四方の壁に
3体ずつ計12体の十二支像が描かれていたと推定される。十二支では
子(ね)が北を示すため、北壁中央に置けば、時計回りに3番目の場所に
位置する今回の図像が「寅」にあたり、口にきばを持っていることから、
その可能性が高いと判断された。

6 :山野野衾:02/01/22 09:07
>3
南方大先生の御本で艶笑話の出て来ないのが想像出来ないイメージが(藁。

7 :質問です!:02/01/22 10:16
十二支の発祥は中国なんですか?
知ってる人がいたら、教えて下さい

8 :天之御名無主:02/01/23 05:42
>>3
岩波文庫版ではカットされてる所があるんですか?
基本的な質問でスマソ。

9 :山野野衾:02/01/23 09:23
>7
元々は動物とは無関係だった記号的な言葉に動物名を当てはめたとか。

10 :質問です!:02/01/23 10:38
では、その「動物とは無関係だった記号的な言葉」の発祥は
どこなんですか?
度々の質問ですが、知ってる人がいたら教えて下さい

11 :山野野衾:02/01/23 12:42
>10
こんな言い方はしたくないのですが、まずはご自分で調査・検索なさった方
がよろしいかと。十干十二支ですぐ分かる様になっております。

12 :質問です!:02/01/24 09:43
調べるのは調べたのですが、天体の運行をもとにして1年を12に分けた
ものが十二支で、それぞれの漢字に動物を当てはめて十干と組み合わ
されるようになったのが殷代だということまでしかわかりませんでした

そこから先、例えば12の動物はどのようにして選ばれたのか、「月」を
表すものであった十二支が「年」を表すものになったのはなぜか、など
わからないことが多いので、質問させてもらいました

こういうのは見つかったのですが、なかなかいいのが見つからなくて…
http://www.town.bisei.okayama.jp/stardb/cal/data/cal0024.html
http://mimi.aist-nara.ac.jp/Japanese/members/OB/hiroak-i/ch-eto3.html

13 :山野野衾:02/01/24 09:51
あ、成る程。こちらも調べて見ますね。

14 :天之御名無主:02/01/24 11:23
なんでドラゴンが入ってるんだろう?、といつも思う

15 :天之御名無主:02/01/24 17:27
>>12
どのようにして12の動物が選ばれたかわかれば、大発見もの。
現在、その理由は解明されてません。

説としては「12の支族のトーテムからとった」
「西方の12星座からの発展」
「動物名で歴を表していた部族のシステムを漢民族が合体させた」

ちなみに地方によってはセンザンコウとかネコとか混じってる十二支もあるらしいよ。


16 :質問です!:02/01/26 19:33
どうして12の動物が選ばれたのかはよくわかっていないのですね
ベトナムでは「兎」の代わりに「猫」、「猪」の代わりに「豚」、「牛」の
代わりに「水牛」が入っているそうですが、これは中国から伝わった
ものがその地方の実情に合わせて変化したものなのでしょうか?

しかし、ベラルーシでは「猪」に代わって「豚」が入っているそうなの
で、十二支の起源は中央アジアで、そこから東西に伝播して行った
のでしょうか?

http://www.netlaputa.ne.jp/~tokyo3/jyunishi.html

17 :天之御名無主:02/01/26 21:50
>>12
ここなんかどうでしょう。

「年の十二支は,木星の運行がもとになっている」
ttp://www.town.bisei.okayama.jp/stardb/cal/data/cal0026.html

18 :天之御名無主:02/01/27 02:22
>>16
どっかでそんな説も読んだことがあったな。
>>15の三番目にあたると思うけど
動物を割り当てる「歴」システムが中央アジア近辺にあって、
それとは別系統の漢民族の「十二支」歴システムが合体したものが
今日の十二支だとか。


19 :天之御名無主:02/01/27 02:31
ちなみに「猪」は日本じゃイノシシのことだけど
中国では「ブタ」のことです。
「豚」というのは漢字をみてもわかるように
食用のブタもしくはブタの肉のこと。
肉(月)+豕(ブタ)

20 :天之御名無主:02/01/27 08:19
猪八戒の「猪」ですな

21 :天之御名無主:02/02/07 10:39
「辰」を除く11の動物の生息域が重なっていて、しかもそれが
信仰の対象とされていた地域って、どこなんでしょう?

22 :本田透:02/02/15 03:56
私、猫年になりますっっ!(泣

23 :天之御名無主:02/02/15 05:22
いや、フルバはいいから…。

24 :天之御名無主:02/02/15 09:07
中央アジアが起源だとすると、「トラ」の代わりに「ライオン」が入ってても
よさそうな気がするぞ

25 :天之御名無主:02/02/17 10:54
干支の順番ってどうやって決まったの?
http://mentai.2ch.net/min/kako/949/949971048.html

26 :十二支高校野球部:02/02/18 09:31
子津、牛尾、虎鉄、兎丸、辰羅川、蛇神、司馬、
○○、猿野、○○、犬飼、猪里

後は未と酉が出ていませんね、一体どんな名前なんでしょうか

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)