5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死海文書の謎

1 :ザ デッド シー:02/01/10 19:19
死海文書について語ろう。

2 :天之御名無主:02/01/10 19:26
ゼーレが保管している預言の書。

3 :天之御名無主:02/01/10 20:32
尸解仙

4 :天之御名無主:02/01/10 20:35
http://www.asahi.com/culture/topics/K2001111700560.html

 初期の作業が大幅に遅れた理由をめぐり、文書の内容がユダヤ教とキリスト教の解釈に重大な変更を迫るからではないかという憶測が広まっていた。だが、トブ教授はこの日、両方の宗教の基盤を揺るがすような内容はなかったことを明らかにした。

5 :ザ デッド シー:02/01/10 21:15
そういえば、バチカン陰謀説とかありましたよね。
発見から50年ついに、全文が拝めるわけですか。
楽しみです。

6 :天之御名無主:02/01/10 21:53
今から2000年前となるとまさにキリスト生誕の前後ですよね。
となると旧約聖書のほとんどの部分が完成していた頃でしょうから
特に目新しいものはなさそうに思いますが。

7 :天之御名無主:02/01/10 22:24
実はマヌ法典だったりして

8 :天之御名無主:02/01/19 14:21
本当に全文公開なのかな〜まだ隠しがあるらしいね

9 :天之御名無主:02/01/19 20:37
死海文書について詳しいことはわからないのですが、キリストの素性が
書かれているんですか?


10 :天之御名無主:02/01/19 21:15
アダムとか使徒のことがかいてあるんでしょ?

11 :天之御名無主:02/01/20 02:25
えばんげりおんネタでひっぱりますか

12 :天之御名無主:02/01/20 07:21
>>11
だれも上げないときね。

13 :チャーニィ ◆ishChar2 :02/01/20 11:34
( ^e^)<真実はいつも権力者によって改竄されちゃいますよ〜、ラヴラヴ

14 :ヽゝ゚ -゚ν:02/01/20 21:00
あげ

15 :天之御名無主:02/01/24 21:39
ガフの部屋が開くぞ。

16 :天之御名無主:02/01/24 23:25
バチカンが困るような事がホントに書いてあったのか?
→死海文書

17 :天之御名無主:02/01/25 00:44
あげ

18 :天之御名無主:02/01/25 03:23
ともかく義の教師や、悪しき司祭や、偽りの者がそれぞれ
実際は誰なのかを確定してからじゃないとイエスについて
語れないよ。

19 :天之御名無主:02/01/25 22:33
ちょっと前にオペラシティで行われた聖書展で、係の人に「死海文書って何が
すごいの?」って聞いたら、それまで現存する中でもっとも古いとされていた
聖書と、その1000年前に書かれたと思われる死海文書の内容がほとんど同じだ
ということだ、って言ってたよ。ちょっと年いったシスターさんだったな。
信心のない俺は、偽造だからじゃないの?とか思っちまったが。

20 :天之御名無主:02/01/25 23:11
>信心のない ?

21 :天之御名無主:02/01/26 18:17


22 :天之御名無主:02/01/26 18:27
なぜ誰も突っ込んでやらないんだ。
>>2よ、それは裏死海文書だ。

23 :天之御名無主:02/01/29 21:55
心の壁

24 :天之御名無主:02/01/30 09:32
竹内文書

25 :天之御名無主:02/01/30 20:46
>>24
それは最近だろ。

26 :天之御名無主:02/01/31 01:50
オ便所ダロ

27 :天之御名無主:02/01/31 12:25
死海文書って、最初に発見した人がドキュンで、文書の一部を焚き付けにしちゃった、
という話をどこかで読んだ覚えがあるんだけど本当?

28 :天之御名無主:02/02/01 02:32
>27
ドキュンですいませんが・・・・
死海文書って紙の本なんですか?


29 :天之御名無主:02/02/01 03:58
>>28
パピルスや羊皮紙
http://www.asahi.com/culture/topics/K2001111700560.html

死海文書よりGoogleを読め。

30 :天之御名無主:02/02/06 22:08
最初に見つけた人というか日常的に沢山出てたので
その周辺の集落のたき付けに使われた事もあったらしいよ。
実は、現場土中にはまだ断片になったものが残っているらしい。

31 :天之御名無主:02/02/07 17:27
ああー勿体ない!

32 :天之御名無主:02/02/12 02:22
>>16
推測ですが、ほぼ間違いなくピンポーンです

33 :天之御名無主:02/02/12 02:24
みんな、ナグ・ハマディ文書は読んだの??

34 :天之御名無主:02/02/12 02:43
>>19
キリスト教で食ってたり、ドップリの信者には都合悪いからさ。
ほとんど同じって、そういう部分もあるって意味ならわかるけれど、
そうじゃないところもイパーイあるよ。



35 :一人で学べる太郎:02/02/12 04:44
死海文書がばらばらはのは、発見したベドウィン達がおりこうさんにも、小金を設けようとして、細切れにして売りつけたからです。
そのせいで、むちゃくちゃ研究が遅れてしまいました。研究が遅れると、憶測する人がでてきて、憶測するとそれを商売にする人が出てくる。バチカンとかを持ち出して、一時期日本でも話題になったあの本がそれです。いわゆるとんでも本です。

36 :天之御名無主:02/02/12 12:22
亀レスだけど、うかつにもこのスレ見つけるまで死海文書が出版されるの知らなかったよ。
スレ立ててくれた1さん、サンキュ。
さっそくオックスフォード出版の友人にメール書いたよ。
ま、まだ読んでないのでなんとも言えないけれど、楽しみにしてる。


37 :天之御名無主:02/02/12 12:37



38 :天之御名無主 :02/02/12 18:15
>>33
? 
何か関係が??


39 :天之御名無主:02/02/13 07:50
 あんなに、長い聖書が、ほんとに書かれているのですか?
一部分の章が同じくらいだったら、原本ぐらいに考えないと?

40 :天之御名無主:02/02/13 12:46
>>39
現行の聖書も寄せ集めで編集されているもの。


41 : ◆0SIBMqZQ :02/02/13 12:47
test

42 :天之御名無主:02/02/14 01:16
>>38
http://www9.big.or.jp/~haro/gunosis_2.html
だいぶはしょってあるけど、アウトラインはこんなかな。

1. ナグ・ハマディ文書 (4)
荒井 献 (翻訳) 単行本 (1998/09/01) 岩波書店
2. ナグ・ハマディ文書〈3〉説教・書簡
荒井 献 (翻訳), その他 単行本 (1998/05/01) 岩波書店
3. ナグ・ハマディ文書〈2〉福音書
荒井 献 (翻訳), その他 単行本 (1998/01/01) 岩波書店
4. ナグ・ハマディ文書〈1〉救済神話
荒井 献 (翻訳), その他 単行本 (1997/11/01) 岩波書店


43 :天之御名無主:02/02/14 18:23
http://www.nsjap.com/marco/

44 :天之御名無主:02/02/14 20:19
>>40さん、
編集と要点の書き写しではかなり違います。


45 : :02/02/14 22:06
『ルパン三世』のネタになりそうだ。

46 : :02/02/16 22:25
ageたまへ。

47 : :02/02/24 01:16
クトゥルー フタグン・・・

48 :天之御名無主:02/03/01 01:41
>>42
いや、だから「死海文書」と「ナグハマディ写本」とは直接関係ないと
思うのだが。

49 :天之御名無主:02/03/07 00:17
やはりそうか。
「死海文書」と「ナグハマディ写本」をほとんど同一視していたと。
まあ、アニヲタにとっちゃ、どうでもいいか。
読んでもいないテキスト、あげるなよな >>42

50 : :02/03/08 18:57
何で隠してあったんだろう。<死海文書。

51 :天之御名無主:02/03/08 20:31
死海もんじょ
  or
死海ぶんしょ
読み方どっち?

52 :天之御名無主:02/03/14 02:06
>>51
しかいもんじょ。
英語では、でっどしー・すくろーるです。

53 :万子:02/03/14 21:03
>>50
隠してなかったものはみんな風化してしまった。
わざわざ隠したのではなく、
たまたま隠された物が残った。

54 :天之御名無主:02/03/15 00:58
>>50
紀元70年(だったっけ?)ローマ軍のティトゥス将軍による、エルサレム攻撃から
文書を守るためにエッセネ派が隠したって聞いたことあるけど。どうなんだろー。

55 :天之御名無主:02/03/15 02:58
>>54
厳密にはクムラン教団が隠したらしい。エッセネ派とクムランは何らかの関係が
あったか、分派したのかははっきりしていないが、当時のユダヤには、パリサイ
派、サイドカ派といった大きなグループの他、少数のグループがかなり多く存在
していた。
で、クムランの人々が、ローマ人との戦いから文書を守るため、隠したというの
が真相らしい。

56 :天之御名無主:02/03/15 20:51
>>55
クムラン教団の人もローマ軍と戦ったの?

57 :天之御名無主:02/03/16 00:06
クムラン教団は過激で戦闘的な思想の持ち主だった。
たしか、ローマ人とかなり激しい攻防を繰り広げたはず。
ちなみにイエスは過激集団クムランと接し、彼らを目覚めさせようと努めたとの
説がある。

58 :56:02/03/16 00:09
>>57
ありがとうございました。

59 :天之御名無主:02/03/16 01:13
そういやイエスって気が荒いらしいね。
果物の木を八つ当たりで枯らしちゃったり。

60 :天之御名無主:02/03/16 01:39
宮潔め事件ね

61 :天之御名無主:02/03/16 02:04
死海文書に書かれてる時代とか年代や年表が
めちゃめちゃ古くて人類発祥以前とかになってたりしな?

62 :56:02/03/16 14:23
>>60 宮潔めではないと思われますが。
マタイ21:19 
そして、道のかたわらに一本のいちじくの木があるのを見て、そこに行かれたが、
ただ葉のほかは何も見当らなかった。そこでその木にむかって、「今から後いつまでも、
おまえには実がならないように」と言われた。すると、いちじくの木はたちまち枯れた。

63 :60:02/03/16 21:19
>>>62
そうでした(恥)

64 :天之御名無主:02/03/18 23:41
結局クムランの連中は70年の戦争の時滅んだと考えていいの?

65 :天之御名無主:02/03/19 19:15
パリサイ派以外、皆、滅んだはず。

66 :56:02/03/19 20:32
>>65
お伺いします。どうしてパリサイ派だけ残ったんですか?
ローマにへつらったのですか?

67 :天之御名無主:02/03/20 23:33
いったんみんな国外に追い出された後に、各国のコミュニティーで生き残った
宗派でメジャーになったのがたまたまハシディミズムという感じだったのでは?
グノーシス主義とか黙示録主義とかカライズムとかいろんなのがそれからも
隆盛したのは事実だし。

68 :56:02/03/21 00:48
>>67
ありがとうございました。

69 :天之御名無主:02/03/21 13:59
サルムング教団と死海文書は関係ありますか?

70 :天之御名無主:02/03/21 14:40
腐海文書の説明会場はこちら?

71 :天之御名無主:02/04/17 23:46
死海AGE

72 :天之御名無主:02/04/18 04:06
なんてまじめなスレなんだ
期待していたのに

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)