5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狒狒ってなんじゃあ!?

1 :天之御名無主:02/01/09 00:50
昔話で出てくる狒狒(ひひ)ってのは猿なのかなあ?

2 :山野野衾:02/01/09 01:11
「本草綱目」に次の様にいう。狒狒は西南夷に生棲する。状は人のようで
髪は結わず自然のままに垂らしている。走るのは速くて人を食べる。
黒身で毛がある。人面で唇が長く、踵は反っている。人を見ると笑う。
笑うと上唇は目をおおう。大きいものは長さ一丈余。(以下略)
以上、和漢三才図会より。これの日本版。次からは質問スレへどうぞ。

3 :天之御名無主:02/01/09 01:17
乙女を生贄に要求して犯して食います。

4 :天之御名無主:02/01/09 01:40
1です、なんだか分かったような分からんような?
猿ではないって事ですか?怪人ないし、怪物ですか?

5 :天之御名無主:02/01/09 03:25
「猩猩」も類人猿ではないぞ。

6 :天之御名無主:02/01/09 03:58
野生生物板の「イェティ」スレに行ってみれば?

7 :天之御名無主:02/01/24 01:11
妖怪辞典にのってたような

8 :天之御名無主:02/01/24 01:27
660 名前:名無虫さん 投稿日:02/01/11 22:49 ID:3WdNGYxx
さっきTVでやってたけど
モケーレムベンベって「サイ」なんだってね。
コンゴの住人がサイの写真見てそう言ってたよ。


661 名前:名無虫さん 投稿日:02/01/11 23:03 ID:???
>>660
同じノリで、まだヒマラヤに大型類人猿(オランウータンが
インドシナ北部や中国南部などにも数万年前までいたようだが)がいた頃の
伝承を、現地人が受け継いでいるとか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)