5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平安時代の生活スレ

1 :天之御名無主:02/01/03 00:37

貴族たちの生活について語りましょう。

2 :天之御名無主:02/01/03 04:29
なんか・・・あまりお風呂に入る習慣がなくて今でゆう蒸し風呂のようなもの?
に入っていてその時着用していた浴衣ビラ(漢字がわからん)がユカタだの起源になったて聞いた事がある・・
でも、このスレ象徴的すぎて・・風俗について?政治について?何か具体的なお題がほしい〜

3 :天之御名無主:02/01/03 10:14
[平安貴族の政争@日本史板]LINK
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/history/1009215061/

4 :天名無彦命 ◆tnrXB13U :02/01/03 12:53
十二単垢age

・・・と思ったが、板違いなのでsage

・・・・・・ようかとも思ったが
服装とか習慣とか信仰とかなら民俗・神話学なのでおーけー!

なので、十二単垢だらけage

5 :天之御名無主:02/01/03 13:10
当時は地球自体が全体的に寒くなっている時期だったらしいので、現代よりは
乾燥していたらしいけど。>平安時代

あと、十二単と言っても、汚れるのは身体に近い肌着だけでは?

6 :天名無彦命 ◆tnrXB13U :02/01/03 15:12
>>5
マジレスされると恥ずかしいです(苦笑
単に蒸し風呂しか入ってないから垢だらけだろうなぁ・・・
それなのに、極端に穢れに気を使いすぎて物忌みばっかり
せめて湯浴みぐらい庶民みたいにお湯につかればいいのにねっ・・・・・
って、思って軽くかいただけ スマソ

DQNまじり文の為sage進行

7 :山野野襖:02/01/03 15:47
七夕等で年2回しか(長すぎて洗いにくくしかも椿油等をつけていた)
髪を洗わなかった。
「虫愛ずる姫君」なんてのが実在していたならそうでもなかったかもし
れないが、ベルサイユ状態だったらしい。

8 :天之御名無主:02/01/03 22:06
>>7
ベルサイユ?
トイレがないとか、風呂に入らないとかそーゆーこと?>それはハプスブルクか。

9 :天之御名無主:02/01/03 23:01
>7
ベルサイユと一緒にしちゅ駄目だよ。
あそこは便を過敏などに直接して、庭にぶっちゃけて捨てていたんだから。
パリなんか、家の窓からバシャアと道に投げ捨てる。
日本の宮廷の場合は専用の箱に用便し、専用の召使いがそれをちゃんと
捨てにいきましたが、間違ってもベルサイユやパリのような豪快な捨て方は
してません。

10 :山野野衾:02/01/03 23:12
>9
確かにその通りです(藁。
庭でもやってたらしいし。

11 :天之御名無主:02/01/04 01:50
ドレスを汚さない為に、あんなにスカート部分が膨らんでいたらしいね。

12 :天之御名無主:02/01/04 02:32
そう。あのまま座ってできるんだよ、すごいよね。

13 :天之御名無主:02/01/04 10:04
白人(フランス限定?)って・・・・・ヽ(´▽`)ノ

14 :天之御名無主:02/01/04 14:12
ミッチーや小雪は平安時代の扮装似合いそうだな。
小面顔だし

15 :山野野衾:02/01/05 11:48
>13
フランスに限った話ではありませんでしたが、近世以降不健康とされて来た入浴を
行う人は多くて年二回、髪も滅多に洗わなかったそうです。
ルイ14世は王位についてから2回だけ。その内1回は気分が悪くなり途中まで。
今でもパリ市民の半分が毎日入浴しないとか。

16 :天之御名無主:02/01/05 12:43
>15
コーカソイドって・・・・・・・・・・・・ヽ(´▽`)ノ

17 :天之御名無主:02/01/05 12:46
そのまま用を足すための膨らんだスカート。
落ちてくる便から身を守るためのマントとシルクハット。
それが西洋のお洒落。

18 :山野野衾:02/01/05 12:53
道路に便がぶちまけられるもんだから、踏まずに済む様にせおう人間を
やとって危険地帯を移動する場合もあった。
普通の道を歩き易くしたものがハイヒール。
季節によっては馬車等によりモノが服にかかり防ぎ様がなかった。
板違いでしたね、失礼。「今昔物語集」でも出してりゃ良かった。

19 :天之御名無主:02/01/06 01:37
>>1
平安時代貴族生活といっても、大陸文化受容を停止した10世紀の前と後では
かなり違うのではないのかな。現代でいえば、欧米文化を遮断したようなもの。

20 :天之御名無主:02/01/06 02:23
源氏物語なんか読んでると雅なんですがね・・
垢まみれってゆうのは枕草子に(現代語訳の興ざめするもの〜)の部分に垢の塊が付いた首筋に白粉を塗って垢だけが剥がれて垢の付いていた部分が肌色なのが云々〜のような記述があったような気が・・
雅も吹っ飛ぶ内容でした・・

21 :天之御名無主:02/01/06 10:15
>19
遣唐使を廃止しただけで、別に遮断してないと思うけど。

22 :天之御名無主:02/01/06 21:35
>>21
遣唐使以外に交流が?

23 :天之御名無主:02/01/06 22:05
>22
遣唐使というのは、日本が唐に貢ぎ物送ったり、留学生送り込んでいた習慣の事だよね。
「貢ぎ物」と「留学生」とかを止めただけなの。

[理由]
唐が荒廃してきた。
財政負担。
海賊の困難。
沈没率が高くて、危ない。

国交断絶した訳じゃないのです。

24 :山野野衾:02/01/06 23:59
>23
平清盛など、少々宋から格下扱いされても交易を行って書籍・珍宝を求
めた様ですしね。

25 :天之御名無主:02/01/11 23:03
>>23 「貢ぎ物」と「留学生」とかを止めただけ
ではないでしょう。止めた事により、使節や留学生が見聞し持ち帰る文物・文化の波及が
衰えたでしょう。我邦の特に貴族層の文化や生活様式の変転方向に影響したでしょう。
漢風文化の衰勢の陰画が、平安朝の貴族層での外界に無関心な女々しい?宮廷恋愛国風文化の隆盛では
ないでしょうか。

26 :天之御名無主:02/01/11 23:13
>25
何故留学生を送るのを止めたかというと、言っても学ぶべきものがなくなってきたから
なんだよ。危険を押してまでイク価値がなくなってきたからなの。判った?

27 :天之御名無主:02/01/12 00:14
平安時代といえば百鬼夜行
最初の目撃談はいつだろう?

28 :山野野衾:02/01/12 00:31
最初というのは難しいでしょう。解釈次第では平安時代どころか日本の
枠も越えかねませんし、最初の記述でも余り意味が無い様な。
「紀家怪異実録」や「善家秘記」が残っていないのが残念ですが、オー
ソドッツクスに「今昔物語集」や「大鏡」をあたってみるしかなさそう
ですね。(マイナーな話があるのかも知れませんが。)
なお平安時代のそれが異形の鬼達で構成されていたのに対し室町期に描
かれたものは器物主体となっております。

29 :天之御名無主:02/01/12 01:11
>>28
日本の枠を越えるということは、中国とかの古い時代に日本の百鬼夜行にそっくりな記録があるんですか?

30 :天之御名無主:02/01/12 02:14
平安はまだ百済の影響が濃かった時代?
半島語が日本に残ってた?

31 :自動会社員:02/01/12 09:52
>>27
平安遷都当初からでありませんか。遷都反対派が、不穏扇動のため扮装演出?
何に載っていたか、思い出せないのですが。
>>28
>解釈次第では平安時代どころか日本の枠も越えかねません...
ここでは、平安時代に主に洛中外に出没した鬼ということで、どうでしょうか。
平城京では、出没例はないのでは?

32 :アフォ( ´_ゝ`):02/01/12 10:50
ワシが知っているのでは、藤原師輔の百鬼夜行の邂逅。

33 :山野野衾:02/01/12 22:54
>29
単なる「化け物行列」なら中国は勿論、解釈次第ではヨーロッパの伝承も入りそう
だったので。それはそれで面白そうですが。
>31
それでは「平安時代の妖怪」という事では如何でしょうか。

34 :天之御名無主:02/01/13 02:25
平安時代って具体名のある妖怪があんまりないような。

35 :山野野衾:02/01/13 09:49
>34
まあその通りですね。「赤い単衣の怪」、「油壺の怪」、「板の怪」等
が「今昔物語集」で鬼と呼ばれていましたし。
しかし仮名称のモノ達の話でも面白いのでは無いかと。

36 :アフォ( ´_ゝ`):02/01/13 11:20
浦嶋子の弟とかね。>妖怪

37 :天之御名無主:02/05/03 04:11
食物は何を食べていたのだろう。海産物の干物と山菜ぐらい?
味噌や醤油って、すでにあったのだろうか。

38 :天之御名無主:02/05/03 05:17
ここなど参考にいかがですか。
調度品はもちろん、装束など相当マイナーなものまで写真見られますよ。


風俗博物館〜よみがえる源氏物語の世界〜
http://www.iz2.or.jp/

39 :天之御名無主:02/05/03 05:30
あと、装束に限ってですが実際に着てみたい人のためのページ

装束の知識と着方
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/9109/

40 :天之御名無主:02/05/03 07:47
>>30

歴史を捏造する鮮人ハッケソ

41 :天之御名無主:02/05/04 16:04
>>38
サンクス。でも「概して素材をそのまま生かした料理が多く、味付けは単純であった」
の一文しか発見できなかった。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)