5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リヴァイアサン

1 :天之御名無主:01/12/29 22:16
どうよ

2 :天之御名無主:01/12/29 22:39
レビヤタン

3 :オガンダム:01/12/29 23:33
ダイダルウェイブ

4 :sage:01/12/29 23:52
冬休みかあ。。。

5 :天之御名無主:01/12/29 23:53


6 :天之御名無主:01/12/30 01:54
ホッブスの著書だね。
「万人の万人による闘争」

7 :天之御名無主:01/12/30 08:48
聖書に書いてあるように、龍のようなもの。龍ではない。
龍という見解がわかりやすいので定着しているけれども、
そのうちリヴァイアサンが何を意味するモノだったのかがあきらかになるのかもしれない。

8 :kaf ◆GA9BCNoI :01/12/30 09:12
JAP列島のこと
ここにhttp://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/997286135/150
ここで458を表示させる・・・関連意見が・・・
ここにもhttp://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1007159265/150
ここで51を表示・・・

9 :天之御名無主:01/12/30 09:54
>7
鯨がモデルという可能性も。

10 :天之御名無主:01/12/30 11:54
口語訳聖書だとワニだな。

11 :cav ◆GA9BCNoI :01/12/31 07:56
>>8のところは診たのかな?
古イブル語では水に関係する言葉に竜の意味もふくまれるそうだ・・・
異訳なんかで変わってきたんだろうけど・・
例としては 深淵 大水 淵 波 等
これらにももともとはレヴィアタンの意味があったそうだ・・
ま 出エジプトの記憶がもとなんだろうが・・・
モーシャの蛇の杖もレヴィアタンだとすると面白いかも・・・
新約では完全に悪魔=ドラゴンになっているから モーシャは悪魔と協力???

12 : :01/12/31 15:20
アトランティスでもレビヤタンのなまえだたね

13 :gab ◆GA9BCNoI :02/01/01 04:43
沈めてやる〜 クキィィィィッィィ!!!

14 :gab ◆GA9BCNoI :02/01/02 17:54
サービスに完全燃焼も付けてやる・・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)