5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「韋駄天」ってなんなんだろう

1 :天之御名無主:01/12/28 02:09
なんなんですか?
ふと気になったんです
どなたか教えて

2 :天之御名無主:01/12/28 02:18
すんません
まず自分で検索してみる、って言うルールを知りませんでした

3 :天之御名無主:01/12/28 02:18
だからさあ、そういうのはスレたてる前に検索しろって。
それか初心者板へいけって。
ちゃんと掲示板のトップ読んでる?

4 :天之御名無主:01/12/28 02:25
>>2-3
なんだこれは。>>2>>3>>3>>2なら分かるが・・・。

5 :天之御名無主:01/12/28 02:31
自作自演シパーイ

6 :神風ぜぴゅろ:01/12/28 02:39
ヒンズーの軍神スカンダだよ。

7 :みかんなぎ:02/01/01 21:25
シヴァとパールヴァティーの息子にしてガネーシャの弟。

仏教では韋駄天・塞健駄・韋駄将軍とも呼ばれ
捷疾鬼という足の速い鬼が舎利を盗んで逃げたのを、
走って追いかけて取り戻したことから
足の速い様を「韋駄天走り」という。

俗に梵語Skandaの音訳・塞健駄の「健」を
「違」と書き損じたことから、現在の字「韋」を用いるようになった…と言われているけど
本当かねぇ…?怪しいもんだ。

ちなみにSkandhaだと「五蘊」という意味。関係ないけど。

8 :天之御名無主:02/01/02 03:51
>「韋駄天」ってなんなんだろう

TOYATAスターレットのこと。

9 :天之御名無主:02/01/04 11:58
>>8
スターレットって無くなっちゃうんだっけ?

10 :天之御名無主:02/01/04 14:10
日本では足の早い神様って意味でいろんな昔話に出てくるでしょ?

11 :天之御名無主:02/01/04 18:07
イダテンラン

12 :天之御名無主:02/01/04 18:12
たるルートくんで知った

13 :天之御名無主:02/01/04 18:45
韋駄天てカルティケーヤじゃなかったけ?
スカンダの別称なのかな?

14 :天之御名無主:02/01/16 01:04
スカンダ
別名 カルティケーヤ、マハーセーナ、セーナパティ
シヴァとガンガーの息子で軍神。
仏教名 韋駄天
仕事熱心な方だったらしい。女嫌いも有名か?
確か結婚はしていなかったが、女性のパートナーはいたらしい。
ビジネスパートナーっていうトコロか?

自分が知っているのはこんな感じ。
訂正箇所、補足があったら後は宜しく。

15 :怪電波受信アンテナ:02/01/19 00:38
韋駄天、すなわち兄貴。

弁天、すなわち姉貴。

メンズビームが、今日も熱いぜ。

16 :天之御名無主:02/01/19 11:49
あやしいことで有名なニュースサイトのこと
ttp://www01.netweb.ne.jp/~kimura/

17 :天之御名無主:02/04/17 01:15
現在上映中の「ロード・オブ・ザ・リング」に出演中。
あ、因に戸田奈津子の字幕でないとわかりません。
あ、吹き替え版でも「いだてーん!」と呼ばれてます。

あと「水滸伝」の好漢・神行太保太宗という人も“韋駄天”と
解釈&巷では呼ばわれておりますな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)