5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫に関する俗信教えてください!

1 :megaphone:01/12/13 20:54
「猫の死体を見たら 人差し指どうしをあわせて、誰かに切ってもらう」
という俗信を聞いた・やったことがあるという方、
いらっしゃったら ぜひ 詳しく教えてください!

2 :天之御名無主:01/12/13 21:00
スレを立てる前に検索しましたか?

3 : :01/12/13 23:29
猫を煮るとあくがいっぱい出るので、こまめにあくを取ると幸運がやってくる。

4 :天之御名無主:01/12/13 23:35
>>3
そりゃ俗信じゃなくて料理法だろ。

5 :天之御名無主:01/12/13 23:40
一じゃないけど、猫で検索。

◆◆ ねこ(猫)についての神話 ◆◆
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/997631757/
猫系ではない、スケベな福神信仰や儀式を知りたい♪
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/995559065/

6 :天之御名無主:01/12/14 00:20
◆◆ ねこ(猫)についての神話 ◆◆
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/997631757/
に移動して下さいということで宜しいですね?

7 :天之御名無主:01/12/26 19:09
猫に死体を見せると、死体をあやつる。
どう?  いいでしょう。

8 ::01/12/26 21:06
どうって。。。創作?

9 :天之御名無主:01/12/27 03:15
猫は河童を見ると必ず飛びかかっていく。そして必ず河童の首をとってしまうのだ
という。河童の肉を喰らった猫は千年生きるといい、猫は河童に目がないのだ。
だから猿ケ石川のいかだ流し達は、河童除けにいつも猫を乗せていたそうだ。

どう? こんなんで。

10 :天之御名無主:01/12/28 01:52
猫があつまってるのを猫の会議っていうけど、佐渡島ではあの猫の会議のことを
「ネコンオシエ」といって吉凶を占う。
猫が円を描くように集まっていれば雨が降る。
猫が一列に並んでいれば米相場が上がる。
猫が十文字に並んでいれば戦争になる、という具合。

どう? いいですか?

11 :天之御名無主:01/12/28 03:06
いいですね

12 :つるこう:01/12/29 11:28
ええんか?ええのんかぁ?さいこうかぁ?

13 :天之御名無主:02/01/11 20:29
なかのです。
猫はが7匹飼うと幸せになるという噂を聞きました。

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 : :02/01/12 06:42
    ∧ ∧
   () ()     ニャー
   (´д`)  l
   (u u) l
  (_   _)

16 :天之御名無主:02/01/12 11:32
猫が死体に触れると生き返る。

このためにかつて家で死者が出た場合は周囲を屏風で囲い、
枕元に刃物を置いて猫よけにしたという。

17 :天之御名無主:02/01/12 12:58
>16
このスレはすでに猫の俗信を創作するスレに変わっています。

18 :天之御名無主:02/01/12 13:33
猫を大事にすると「にゃおん」と鳴いて可愛いです。

19 :天之御名無主:02/01/12 14:55
金目銀目を持つ黒猫の目玉を、金の方を屋根の上に置き、銀の方を縁の下に置くと、魔除けになるといいます。

20 :天之御名無主:02/01/12 16:04
>19のような事をすると祟りがあります。
生きたまま屋根の上に置くと、「なごっ」と鳴いて可愛いです。

21 :天之御名無主:02/01/12 20:27
可愛がっていた飼い猫が突然いなくなるときがありますよね。
私の住んでいる筑波地方では、もし7日経っても
愛猫が戻らなければ、「ネコガエシ」というのをやります。
ネコガエシは、日頃その猫を可愛がっていた人たちが屋根に登り、
大声で呼ぶのです。それも、その猫の名前を呼ぶのではなく、
「立ち別れ、つくばの山の峰におふる、松とし聞かば、今帰りこむ」
という句を大声で3回繰り返すのだそうです。
その時は、猫がいそうな場所に向かって叫ぶのではなく、筑波山の
方向に向かって叫ばなければならないと言います。
また、屋根に上ってからは絶対に猫の名前を口に出してはいけないのだ
そうです。もしネコガエシの最中に猫の名前を口に出してしまうと、
その猫は筑波の山のものに取られて、二度と帰って来れなくなって
しまうのだそうです。

どう? こんなので。

22 :天之御名無主:02/01/12 21:04
みんな上手いなぁ。俺もでっち上げたいけど才能ないからやめとく

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)