5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

指輪物語

1 ::01/12/13 19:35
純然たるフィクションでは有りますが、本書で、民俗学・文化人類学・神話学への興味をかき立てられた人も多いのではないでしょうか。

2 :天之御名無主:01/12/13 19:47
そうなんですか?
そういう方々は、興味をかきたてられた後、
どうされるのですか??

3 :天之御名無主:01/12/13 20:23
関係ないけど来年映画化されるんだってね。
マジかよ?!て思ったけど文庫の帯に書いてあったので間違いない。

4 :天之御名無主:01/12/13 20:31
1>は指輪の幽鬼だな(w

5 :天之御名無主:01/12/13 20:37
読んだのって10年以上前だし、その時は途中で挫折したしなあ…

6 :天之御名無主:01/12/13 21:57
2〜3年に一度は1週間かけて読んでたりする。
最初に読んだ時(小学6年〜厨1)3度は繰り返して読んだ。
おかげで視力が0.1を切りました。

オイラ、指輪に憑かれてますか?幽鬼ですか???

7 :天之御名無主:01/12/13 22:25
リアル厨房のとき読んでたら、社会の先生(当時40くらい)に「お、懐かしい本読んでるな、先生も学生のころに云々」と指輪の想い出を語られたことがある。

8 :天之御名無主:01/12/13 22:41


             ☆ チン     マチクタビレタ〜 マチクタビレタ〜
                     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   /ねぇ民俗学・文化人類学・
        ヽ ___\(\・∀・)< 神話学の話まだなの?早く早く〜
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .佐賀みかん.  |/

9 :天之御名無主:01/12/13 23:10
ハリポタをあんだけ騒いで指輪物語をほっとくなんてヘンだ、と思っていたが
映画化するんだねぇ。
3部作だっけ?

10年以上前アニメ化されたことがあるが
なんかトールキンの一族がとてもうるさいという話を聞いたなー。
今回はどうなんだろう?

10 :天之御名無主:01/12/13 23:13
「オークというのはトールキン教授の造語」
と聞いたが本当か?

11 : :01/12/13 23:20
>>10
オークの木の精をああいう醜い鬼にしたのはトールキン教授だな。
その後某ゲームではトロールキンという虚弱体質のトロール鬼が出てきたが。

12 :天之御名無主:01/12/13 23:36
スペル違うじゃん。オークはOakで、オークはOrc
あと、某洋ゲーのモンスターにはJ.R.R.トロールキンというトロール鬼が出てくるぞ(爆

13 :天之御名無主:01/12/14 01:06
いつまでも一般書籍板でもできるような話しかしないなら
「民俗学・神話学ベースのおすすめ作品ってある?」
へ移動してください。
民俗学・神話学板ならではのスレが沈むので迷惑です。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/986444023/

14 :天之御名無主:01/12/14 02:01
>民俗学・神話学板ならではのスレが沈むので迷惑です。
過疎板のくせに…。

15 :天之御名無主:01/12/14 02:02
数少ない優良スレが40以下に沈むと新スレ立てる馬鹿がいるので。

16 :天之御名無主:01/12/14 07:59
小説系だったら、一般書籍板よりSF板の方がいいよ。
下の3スレとの違いをハッキリさせてね。

指輪物語 第4紀@SF板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1008236890/

J・R・R・トールキン『指輪物語』@ライトノベル板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1005024116/

指輪物語@一般書籍板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1007817986/

17 :天之御名無主:01/12/14 18:41
つうか風紀うざいよ。
なんで指輪物語だけ追い出したがるのよ?
おんなじようなスレッドいっぱいあるじゃん。
厳密には板違いかもしれないけど今まで許容して仲良くやってきたんでしょ。
いまさら文句言われてもふざけんなって感じなんですけど?

18 :天之御名無主:01/12/14 19:08
>なんで指輪物語だけ追い出したがるのよ?
追い出しにかかってるわけではないですよ。
このスレで話を続けるなら、民俗学・文化人類学・神話学らしい話題に
してください、と言ってるだけです。

>おんなじようなスレッドいっぱいあるじゃん。
>厳密には板違いかもしれないけど今まで許容して仲良くやってきたんでしょ。
おなじようなスレッドでも、気づいた人が断続的におなじようなお願いを
書いています。
各スレのスレログ参照。

>いまさら文句言われてもふざけんなって感じなんですけど?
あなたの勘違いです。

なお、過去の事例から言うと、板のローカルルールに準じるよう
要請があって、それに応じてもらえない場合、削除人が削除申請
に応えてくれたこともあります。

19 :天之御名無主:01/12/14 21:35
ルーン文字ってエルフが話してるの?
そこらへんいまいち良く解んないんだけど・・・

20 :名無史さん:01/12/14 23:53
ルーン文字は
ケルト神話の隻眼の神オーディーンが知恵の泉飲んで得た...と聞いたよーな
会話は古代アイルランド語じゃあないかと>エルフ

21 :天之御名無主:01/12/15 00:20
ルーン文字やエルフ語、世界設定などは、ケルトや北欧神話をベースに、
トールキンが作り上げたもの。
追補篇や辞典を読めば詳しく載ってる。

板違いにつきsage

22 :天之御名無主:01/12/17 14:31
荒俣氏が指輪の映画を絶賛してるよ。

23 :天之御名無主:01/12/17 15:54
荒俣は相当に指輪にとりつかれてるから(w

24 :天之御名無主:01/12/17 18:30
おーい、ルーン文字は現実に存在するよ。北欧神話で起源が語られてる。
オーディンが世界樹イグドラシルで首吊って思いついたとか。
オーディンはケルトの神じゃない。時々本でも間違えてるけど、
ケルト神話と北欧神話は別。そもそも伝承した民族が違う。
ルーン文字が刻まれた遺物は今もスカンジナビアなんかに残ってる。
歴史学的・考古学的には、移動前のゲルマン人・ノルマン人が、
ラテン文字を真似てつくったとされている。

25 :天之御名無主:01/12/17 19:58
>>22

ソースを教えてください・・・

26 :天之御名無主:01/12/17 20:20
ケルトの文字はオガム文字っつーんだな。

27 :天之御名無主:01/12/17 21:32
>24
言葉が足りなかったかも。
トールキンが作り上げた設定の元ネタ解説を始めたら確実に板違いになるので、
指輪世界のルーン文字と現実のルーン文字は違うってことだけ言っておこう。

28 :天之御名無主:01/12/18 00:45
どっちもルーン文字つうから話がややこしくなるんだな
教授が創造したやつはキアスとかテングワールとかの固有名詞で読んだ方がいいのかも

29 :天之御名無主:01/12/18 00:50
>>28
こんな感じね
http://homepage1.nifty.com/hobbit/tolkien/tengwar/lotrttl.html

30 : :01/12/20 22:56
そういえば第二部の題は「二つの塔」
やばいかも

31 :天之御名無主:01/12/29 15:17
>30
それにかんしてはココにニュースが。
http://uk.news.yahoo.com/011227/242/cmle4.html
ピーター・ジャクソン監督もタイトル変えるべきかどうか
悩んでる模様。しかし、
“もしタイトルを変えたら私はトールキンファンに殺されるだろう”
といった発言も(藁

32 :天之御名無主:02/01/01 11:11
之は作者の作った新たなる神話では?
別に興味を持つとしたら文学的なものじゃない?

33 :題名にひかれて:02/01/04 12:58
age

34 :天之御名無主:02/01/05 06:12
俺も指輪は好きだけど、この板は創作じゃなくてモノホンの伝承神話を語る所だから
ヤパーリスレ違いだと思われ

35 :天之御名無主:02/01/05 06:25
教えて君ですみません。
ワグナーの「ニーベルングの指輪」(ニーベルンゲンの歌+ヴェルズング・サガ)と
とトルーキンの「指輪物語」って関係あるのでしょうか?
それと簡単に北欧神話とケルト神話の相関関係を教えて頂けたら…

36 :天之御名無主:02/01/05 15:09
ワグナーのは「指環」が定訳になっているのでは?

トールキンの場合、『ホビット』の中で何の気なしにゴクリ関連の話で
指輪を出したが、それがのちになって自分の中で大きくなっていって、
結局指輪が世界の命運を握る長い話を書いてしまった、と何かの本で読んだ。

37 :35:02/01/05 18:56
自己レスです
トールキンですね…つい語調がよくて…ロシア人じゃないんだから…
大変失礼いたしました。

>36
ありがとうございます。
はじめに「指輪」ありきではなかったのですね、なるほど。

38 :天之御名無主:02/01/08 17:56
>37
SF板の議論でもあったが実は「トルキーン」の方が正しいそうだ。
英和辞典(または英英辞典)を開いてみよう。

39 :天之御名無主:02/01/08 17:58
ベルセルクは指輪物語のパクリですね

40 :天之御名無主:02/01/09 05:50
ベルセルクと指輪ではモチーフもテーマも全然違うと思われ…

41 :天之御名無主:02/01/09 11:03
ネタニマジレスカコワルイ

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :天之御名無主:02/01/12 14:54
マジレスというほどのもんでもないと思うが…

44 :天之御名無主:02/02/12 03:44
>>36
そうなんですか。
んー、でも「指輪が世界の命運を握る」とか、ルーン文字とか、槍とか、
ヴォータンとガンダルフの類似性とか、
基本的に相当かぶっているように思えるのですが。
少なくとも「ニーベルング」の影響なしに
「指輪物語」が執筆されたとは考えにくい気がするんですけど、
そのあたりはどうなのでしょうか?

45 :天之御名無主:02/02/12 10:54
>44
そのあたりは確かにトールキンがねたにした部分はあるかもしれません。が、
オージン(ヴォータン)≒ガンダルフ、ってのにはちょっと無理があるような気がします。
ガンダルフがカワウソ殺してとっつかまって、賠償金払うのに詐欺的手段をもって
手に入れた金を使うってのは哀しすぎる。

そのあたりの類似性については、『指輪物語伝説』(だったかな?)に詳しいです。
確か最近になって、ソフトカバー版も出てたはず。

46 :天之御名無主:02/02/15 22:52
ニーベルングに似てると言うとトールキン氏は大激怒しました。
色々影響を受けた話はあれど、ニーベルングの指輪をモチーフにしているわけではないようです。
そもそも氏の世界観は指輪以前からあって、ホビットの冒険の続編を以前からあった世界の構想にはめ込む時に、
指輪が始めて重大な意味を持ったという経緯で指輪物語が出来ている以上、やはりニーベルングの指輪は関係ないかと思われます。

47 :天之御名無主:02/02/22 23:29
最後の戦が終わった後、アラゴルンが指輪の王(でしたっけ)に
傷つけられた者達を治療するシーンで「王の手は癒しの手」という
言葉が出てきますが、

これは中世ヨーロッパにあった、瘰癧(るいれき、首にできる慢性の
リンパ節炎)は王が手を触れることで治るという信仰を元にしているん
ですよね?

ttp://www.let.kumamoto-u.ac.jp/cs/cu/000816he04.html

私はこのくらいしかネタ知らんのですが、指輪物語ってこういう
伝承ネタがてんこもりなんだろーなーと漠然と思ってたので、
このスレの邪魔者扱いぶりが意外ですわ。( ;・∀・)


48 :天之御名無主:02/02/27 04:54
板の住人が原作読んだことないやつばっかりだからじゃないの
自分の知識の範囲外のものを排除したがるのはエセインテリにはよくあること
映画が公開されたらまた反応が違ってくるんじゃない?

49 :天之御名無主:02/02/28 16:34
ここの千と千尋スレ、
とても面白かったので期待したりしなかったり。

50 :天之御名無主:02/03/02 02:00
>48
なんか賛同したくはないけどそんな感じっぽく。
ニーベルングとの関係については、トールキンが「指輪は丸い、腕輪も丸い、ただそれだけだ」ってなことを交響曲「指輪物語」のライナーノーツで語っています。
が。
指輪がこれまで受け入れられたのは、「みんなが何となく知っている」お話、すなわち古典と呼ばれるものに少なからぬ影響を受け、万人が受け入れやすい物語を紡ぎ出したからだと思います。
ただ創作である、だけではなく、作者がインスピレーションの源としたものはなんだったのか、あるいはそうでなかったにしろ作品が受け入れられる素地は何なのかを探すのは(ひとつの「結論」を出すのは無理かもしれませんが)楽しいと思うですよ。

映画、今日(3/2)からですよね?
期待しています。

51 :天之御名無主:02/03/26 02:41
age

52 :上映の途中ですが:02/03/26 04:40
・「人権擁護法」が通ると悪代官がどんな運用するの?
 ナチスが共産主義者を弾圧した時 私は不安に駆られたが 自分は共産主義者で
 なかったので 何の行動も起こさなかった その次 ナチスは社会主義者を弾圧した 
 私はさらに不安を感じたが 自分は社会主義者ではないので 何の抗議もしなかった
 それからナチスは学生 新聞 ユダヤ人と 順次弾圧の輪を広げていき そのたびに
 私の不安は増大した が それでも私は行動に出なかった ある日ついにナチスは
 教会を弾圧してきた そして私は牧師だった だから行動に立ち上がった が 
             その時は すべてが あまりにも遅かった
・「青少年有害社会環境対策基本法」が通ると未成年は?
 「青少年の価値観の形成に悪影響を及ぼし、青少年の健全な育成を阻害
 するおそれのある社会環境」 に、2ちゃんねるが適用されアクセスできなく・・
 http://www.jbbs.net/news/bbs/read.cgi?BBS=10&KEY=988574024
・「個人情報保護法」が通ると?
 主に政治家のスキャンダルリーク情報を規制するのが「個人情報保護法」です。
 本来保護するはずだった銀行から銀行への個人情報の横流しなどは規制できない
 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1017077969/

53 :動画配信:02/03/26 08:31
ウォーナー・リストの戦後         
Warner list nhk19700515 60kbps.avi
60kbpsで配信 18.6 MB (19,564,032 バイト)
この人の作成したリストで日本の文化財は空襲から免れた。
http://www43.tok2.com/home/hon/index.html   

54 :天之御名無主:02/04/13 09:12
公開後1ヶ月以上書き込みなしか…
トールキンのエルフは北欧神話のアールヴよりケルトのダーナ神族の
イメージが濃く投射されてると思う、とか呟いてみるテスト。
ドウェルグ→ドワーフは結構そのまんまだけど。

55 :天之御名無主:02/04/13 18:56
ニーベルンゲンと指輪物語の関係についてに言うならば、
ワグナー『ニーベルンゲンの指環』の影響→トールキン本人が否定、
であって。『ヴォルスンガサガ』・『ニーベルンゲンの歌』等からの影響は
否定してないと思う。そこは区別しないと。
すでにホビットの冒険の段階でドワーフたちのネーミングや、指輪を守る水魔
のイメージはエッダから借用されてるのは確かなんですしね。

56 :天之御名無主:02/04/14 08:37
>>45
そ、それは呪いの腕輪(指輪?)の出てくるエッダの『レギンの歌』だけ
読めばそう思うかも知れませんけど・・・
つば広帽子に灰色マント着てさまよい歩く老賢者にして魔術師、という放浪
するオーディンはガンダルフならず全ての「魔法使い」のイメージの元に
なってると思うんだけどなぁ。
ガンダルフだって「災いの運び手」と呼ばれ、歓迎されないことが良くある
でしょ?『グリームニルの歌』の最後でオーディンが正体を明かす場面
とか、ローハンでのガンダルフっぽいんだけど。

57 :天之御名無主:02/04/14 17:42
>>34
板違いはガッテンだけど、神話も創作のような気がすると言って見るテスト

58 :天之御名無主:02/04/15 07:31
アラゴルンの別名の元ネタ
エステル→旧約聖書のエステル書
ディナダン→アーサー王伝説のサー・ディナダン
で、ファイナルアンサー?

59 :天之御名無主:02/04/16 01:07
>>58
すまん。
素人なんだが、「ディナダン」ってなに?

60 :天之御名無主:02/04/16 07:39
>59
『トリスタンとイゾルデ』のトリスタンに戦いを挑んで負ける、円卓の騎士の
ひとり。お調子者っぽい。アラゴルンとは名前以外に似たとこなさそう。

61 :天之御名無主:02/04/16 09:30
長い話苦手
話しが長い人も苦手w

62 :天之御名無主:02/04/17 21:52
>>44さんが挙げてる本、結構面白かった。原書房からでてるのだよね。
訳者がY氏じゃないのでいくらか安心して読める。Y氏、ファンタジーファンと
神話伝説ファンには逆ブランドだな(藁
アーサー王の役割の中で、獲得の部分がアラゴルン、喪失の部分がフロドに
受け継がれてるっていう分析は興味をひかれた。

63 :天之御名無主:02/04/17 22:15
>62
山本な(w
アーサー王ファンからも袋叩きだよな。

64 :天之御名無主:02/04/22 11:31
>>58
ディナダンでなくてドゥナダン(日本語表記では一応。原語でもそっちが近い)
ドゥナダンは、ドゥン(西)+アダン(人)の、合成語だから違うと思います。
(単数形ドゥナダン、複数形ドゥネダイン)

>>59
アラゴルンの別名が判らないのか、サー・ディナダンが判らないのかがわからんの
ですが。
前者であれば、西の人という意味のシンダール語(トールキンの作ったエルフ語の
一つ)です。西方人の長だったので、そう呼ばれてます。

65 :59:02/04/24 02:17
>>64
あ、やはりディナダン→ドゥナダンか。
別名、とあったので、知らない別名があるのかも?
とおもっただけです。
さんきゅ。

66 :天之御名無主:02/04/24 07:26
アーサー王に出てくるのはディナダン(Dinadan)
アラゴルンの別名はドゥナダン(Dunadan)
同じではないね。
アーサー王伝説はトールキンの専門範囲内だから、遊びで似た名を入れた
程度の可能性ならなくはないかも。

67 :天之御名無主:02/04/24 13:13
>>66
というか、ディナダン=固有名詞、
(指輪物語の)ドゥナダン=一般名詞(扱い)、
なので、「別名」って言い方はなんか・・・

68 :天之御名無主:02/04/24 20:53
>67
その上合成語だしな。

69 :天之御名無主:02/04/26 11:40
ベレンが腕を食われるのは北欧神話が元だよねえ?

70 :天之御名無主:02/04/29 22:59
ベレンが金玉食われてたら、アラゴルンは存在してないんだね。

71 :天之御名無主:02/05/02 13:56
>70
エジプト神話を引っ張って来れば問題なしです。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)