5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トロイア戦争

1 :天之御名無主:01/12/13 16:07
トロイア戦争について語り合いましょう。
 一つ気になりますが、トロイア戦争後、神々はどうなっちゃうの?
 何か自然消滅みたいな感じで終わってしまい、はっきりせん。

2 :天之御名無主:01/12/13 18:39
なんだそれ? トロイア戦争? 聞いたことネーな。 オマエの妄想じゃねーの?

3 :名無しの平民:01/12/13 21:12
ホメロスのイリアスとオデッセイアに書かれてるあれですね。
カサンドラが敗北を予言した奴。
さて、どうなったんでしょうなぁ・・・。私も詳しいわけじゃないから
専門家の登場を待ちましょうか。
ということであげ。

4 :天之御名無主:01/12/13 23:21
 確か解説書ではギリシャ神話はいろいろな話の断片をつなぎ合わせた
ものだから、いろいろな種類の結末が入り乱れている、したがって明らかな
終末・結末は無い。といったようなことが書かれていました。

5 :天之御名無主:01/12/13 23:28
2>さん、トロイの木馬の話はご存知ですね?あの話の舞台となった戦争
ですよ。
 ヘレネは元の夫と幸せに暮らしたとか殺された、とかいろいろなバージョンが
ありますね。
 神話とは直接関係ありませんが、マリオン・ジマー・ブラッドリーの
「ファイアーブランド」あれが印象に残っています。カッサンドラが主人公で話の
着眼点が面白い。(フェミニズムを抜きにしても)

6 :天之御名無主:01/12/14 00:13
古代ギリシャ人は、ふつーに神々は継続して存在してるものとして信仰してたんじゃないの?

7 :アラクネ:01/12/15 16:14
イリアスなんかには、「永遠にいます至福の神々よ…」といったセリフが多く出てくる。
古代では神は永遠不変なものだと思われていたらしいが。
そういう信仰がなくなったのはいつのことだろう・・・

8 :天之御名無主:01/12/16 10:49
手塚たんの火の鳥ギリシャ・ローマ編もトロイア戦争だヨ!

9 :天之御名無主:01/12/16 19:43
勝った側であるギリシア軍の主だった武将も悲惨な最期を
遂げた例が多いですね。
アガメムノンは妻とその愛人の手によって殺されるし、
ロクリスのアイアースはアテナ女神の怒りによって
船を難破させられるし。

10 :天之御名無主:01/12/16 21:29
ユダヤの神との戦いに備えている

11 :天之御名無主:01/12/20 23:57
1 はトロイア戦争と北欧神話のラグナロクを混同してないかい? トロイア戦
争は、ギリシア軍とトロイア軍の戦いを、神々がスポーツ感覚で観戦し、時々
自分も参加して負けて帰ったりする楽しいイベントだったわけです。
ギリシア軍が勝って戦が終わると、神々はまた宴会の日々を続けたのでした。

12 ::01/12/21 23:29
 なるほど。こうして人間は神々を信ずることをやめ(一つの文明の終わり)、神々は
宴を続けて、とそれぞれ別の道を歩むようになった。と考えるのも一つの解釈かなと
思います。ありがとう。

13 :天之御名無主:01/12/22 00:13
別にトロイア戦争終わったからといって
人間の信仰が揺らいだりしてないぞ。
ものすごく根本的に勘違いしていないか?>1

14 :天之御名無主:01/12/22 12:13
お前がわかってることを、まとめてみろYO!>>1

15 :チャーニィ ◆ishChar2 :01/12/23 03:51
( ^e^)<時代の節目には、神々が人間の歴史に干渉するのでしょうか?、ラヴラヴ

16 :天之御名無主:02/02/17 16:52
本によってはパリスが強かったり弱かったり
ヘレネの元夫も強かったり弱かったりするのですが
どっちが本当と考えるべきか、それとも神々が乗り移ってる間は
強かったと解釈も出来るし。どうなんでしょう。
一騎打ちの場面でもギリシア側が罠張ってるときがあったり
パリスもろ負けしてる時があったりするから。
そもそも人々は神を永遠不変にして絶対のもの、みたいに見ているところがありますが
神々自身出馬して(乗り移って)負けたりしてるからねえ・・・・
蛇足ですがアキレウスが嫌いだったりします、単純すぎて。
漏れのヘクちゃん返せ!!モマエが単純で利用されまくるからいけないんだよ
ちなみにトロイア戦争は現在史実として語られているけど
黄金の林檎のエピソードはどう解釈すべきか・・・
史実としてはまああり得ないから、パリスが美男子で女好きだった、ッてことかな

17 :天之御名無主:02/04/08 10:42
おお、トロイア戦争のスレ♪…喜んで見たら、ビミョーに
1さんの主旨、はっきりしてなさげ。でもageちゃおう。

トロイア戦争話好きなあまり、去年の4月にトルコに行って
きましたよ。トロイア城跡(現チャナッカレ)見てきました。
思った通り、小さかったです。笑。でも満足♪

トロイア話てっとり早く知りたかったら、
阿刀高「新トロイア物語」講談社文庫  か、
コリーン・マクロウ「トロイアの歌」NHK出版  が、
おすすめ。両方、小説になってるから読み易いです。
ただ、どちらも神々の描写は意図的に削られて、英雄達の
人間ドラマになってるから、神様の話も知りたかったら
普通のギリシア神話の本見た方がいいかも。

そして私は、そんな単純なアキレウスが大好きです16さん。笑。

18 :天之御名無主:02/04/08 16:11
阿刀高「新トロイア物語」はいいねえ!!
これとか、「ギリシア神話を知っていますか」読んで
ギリシア神話好きになったよ。
だから私はトロイ側が好きだなあ。
アイネイアスとかヘクトルが好きっす。

コリーン・マクロウ「トロイアの歌」は知らないので読んでみます。
他にお勧めの本ってあります?
小説でなくてもいいので。

19 :天之御名無主:02/04/08 21:54
この前借りた映画「トロイアの女」(1977)は、なかなか面白かった。
トロイア戦争終戦直後の悲劇を描いたものだが、
キャサリン・ヘップバーン(王妃ヘカベ)、バネッサ・レッドグレーヴ(ヘクトルの
妻アンドロマケ)らの出演で、面白い切り口の映画である。
なかでもイレーネ・パパス(ヘレネ)が素晴らしい。
まるでシェークスピア劇を見ているようだった。



20 :17:02/04/09 00:24
「トロイアの歌」はどっちかてーとアカイア側
主観です。オデュッセウスがかっこいい!
あと、テティス女神の描写が、かなり気味悪くて
私的に、ツボでした。笑。

「トロイアの女」、今、一番見たい映画なんですが、
近所のレンタル屋に無いんですよー。泣。
DVD出ないかなあ。無理かなあー。

あと映画だと、F・コッポラの「オデュッセイアー」が
割と最近の作品。資料的にはかなりなモノ。映画的には、
…ビミョー。笑。ダイジョブかコッポラ。


21 :天之御名無主:02/04/09 01:19
アカイア軍がトロイアに出航する時、アガメムノンの
娘イピゲネイアがアルテミスに生け贄にされるじゃない
ですか。
あの時、彼女、実は助かってて黒海のほとりで巫女
してる、って後日談エウリピデスの「タウリスのイピゲネイア」
が、あまりにもー、ご都合主義な展開で腹が立ったんですが。
彼女はあの場で死ぬからこそ、アガメムノンとクリュタイム
ネストラの悲劇に説得力が出るのに、と。
まあ、劇の脚本用にいろんなバリエーション欲しかったん
でしょうが。心狭いですかエウリピデスさん、私。

すいません17です私、連続書き込みごめんなさい。ひい。   

22 :18:02/04/10 10:06
映画も結構あるんですね。
今度借りてきて見てみます。
あと、「アエネーイス」も読まないと。
「イリアス」とかは読んだんですけど、
ヴェルギリウスは読みにくて・・・。
またがんばって読んでみます。

23 :天之御名無主:02/04/10 11:36
>22

映画「トロイアの女」>>>>>>>>>>>映画「オデュッセイア」

と思います。

24 :ゼウス:02/04/13 08:40
トロイアのことをトロイエーと書く者に死を与える////雷雷雷///


25 :天之御名無主:02/04/20 00:02
少年時代にこの話を聞かされたシュリーマンが
後にトロイア遺跡の存在を実証する事となったのは有名な話。

だが、この人は偉業の陰で
遺跡破壊(またの名を「掘りすぎ」)なんてトンデモ無い事をやらかしている。
↓くわしくはこちら
http://www.asahi-net.or.jp/~QC7M-KWMR/3vp/turkey/troy/troy_fp2.html

26 :17:02/04/29 02:44
ヤフオクで、「トロイアの女」のビデオをゲット
しましたよ!♪ 今さっき見終わりました。
すごく面白かったです。
こんなカンジのヨクできたギリシア悲劇系の
映画ならもっと観たいですね。
 ヘレネー役のイレーネ・パパスすごい良かった
けど、アンドロマケーが金髪で、ヘレネーが
思いっきり黒髪だったので、イメージ的には
逆が良かったかなあ…とか思いました。

が、ヘレネーの背中が!!!萌え。ハアハア。

27 :天之御名無主:02/04/30 17:22
阿刀高→阿刀田高ですね

それはそうと、テティスの旦那さん(アキレウスのパパ)は
なんて言う名前でしたっけ? ど忘れしてしまった

28 :天之御名無主:02/05/01 00:37
>27
ペーレウスですね。
テティスを妻にすると、生まれてくる子供
の方が父親より偉大になる、とプロメテウスに
予言されたので、彼女に目を付けていたゼウスは
テティスを自分のモノにするのを諦め、
人間であるペレウスにあてがってみた、という。

29 :27:02/05/02 23:38
>28
レスありがとうございます。そうそう、ペレウスでした。
この夫婦の結婚式がそもそもの始まりだったんですよね。

30 :天之御名無主:02/05/06 15:19
ギリシャ神話とローマ神話の神は別物?

31 :山野野衾:02/05/06 15:29
>30
元々は。ジュピターは生真面目で実直な神だったそうです。ゼウスとは正反対。

32 :天之御名無主:02/05/06 21:40
>>31
でもゼウスとジュピターは同じ言葉が語源なんですよね。


33 :天之御名無主:02/05/07 22:35
>>31
その辺はギリシャ人とローマ人の気質の違いでしょうかね

34 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 01:35
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

               

35 :天之御名無主:02/05/11 03:36
去年のスレに…

36 :天之御名無主:02/05/11 07:06
↑ははは…。
何か書きたいけど、トロイアネタ
自分じゃ書きたいこと書いちゃったからなあ。
あ、>27阿刀高→阿刀田高ですね
すみません!今気づいた!!恥ず!!
私のミスの訂正だたんだ!(遅…)


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)