5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各国幽霊にみる文化的背景。

1 :天之御名無主:01/11/18 04:52
幽霊は国によってちがう。
実態であるものとないもの。
物理的な力しかもたないもの、そうでないもの。
その正体が魂であるもの、そうでないもの。
みなさん幽霊についてかたりあおうではありませんか。
ちなみにここ中国の霊はひたすら人間臭い。
中国では人間が全てに勝るという文化的背景が原因だとおもわれます。

2 :きっと…きっとだよ! ◆Z.cs02lU :01/11/18 05:47
日本の幽霊に足が無くて
西洋あたりの方では足が有ったりするのは
文化の違いからか?いや、宗教かな。
厳密に言うと。

3 :天之御名無主 :01/11/18 06:21
日本の幽霊から足が消えたのは結構遅くなかったか?

4 :天之御名無主:01/11/18 09:36
首無し大名行列があるからね。日本にも。
あれで脚がなかったら異常に間抜けだ。

5 :天之御名無主:01/11/18 09:48
幽霊の足がないのはなんとかって江戸期の画家がオカルトブームの時に
足の無い幽霊を描いてオオウケしたんでそれから幽霊はあしなしに。

6 : :01/11/18 09:54
>>5
円山応挙やね。

7 :天之御名無主:01/11/18 13:23
足あるにせよ、ないにせよ
幽霊は平行移動っていうイメージがあるな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)