5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古史古伝

1 :天之御名無主:01/11/10 17:19
はここの板でいいのかな?

2 :天之御名無主:01/11/10 17:24
うんにゃ、オカルト板だろう。

3 :天之御名無主:01/11/10 21:40
いや、オカルト板じゃないだろう。超常現象ではないのだから。
強いて言えば日本史板かな。「偽」とは言え歴史だからな。
とりあえず、民俗・神話学とは関係ないね。

4 :ななしん:01/11/10 21:47
いや、やっぱオカルトっしょ。
宇宙船だのヒヒイロカネだの超古代文明だのオカルト色強いもん。

とにかくsageてね。

5 :天之御名無主:01/11/10 21:57
>>3
いや、「偽」とはいえ、神話だからここでいいんじゃない?
むしろ日本史のほうがおかしいだろ。
なぜそのようなものが作られたか、どのようなものが混入されているのか、
とか考える分には十分OKだと思うけど。

それよか1がそれで何を話したいのかそれが気になる。

6 :天之御名無主:01/11/11 00:44
成立が偽でも、事実を含んでいる場合もあるようですからね。口承とか。
その点では民俗・神話学にも絡んでるな。
サンカとか、産鉄民とかも関係してるらしいしなあ。

で、1の話は何だろ。「東日流外三郡誌」とかかな。

7 :天之御名無主:01/11/11 01:15
偽書とはいえ、作成した人間がどのような伝承を参考にしたのか、を
調べるのは有意義だと思いますね

8 :天之御名無主:01/11/12 16:05
で、1はどこいったの?

9 :天之御名無主:01/11/13 22:18
竹内文書、富士文書、上記、あとなにがあったっけ?

10 :天之御名無主:01/11/14 15:01
東日流外三郡史

11 :21:01/11/14 20:40
物部文書、九鬼文書、三笠文、カタカムナ、契丹古伝・・・
いっぱいあるな。

12 :天之御名無主:01/11/14 21:17
>7
賛成。

13 :天之御名無主:01/11/17 10:48
やっぱりメジャー?は竹内文書かな

14 :天之御名無主:01/11/18 01:04
自分でつくりゃいいじゃない。

このファイル形式は、1998年以前には遡れない、なんてね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)