5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熱田神宮の草薙の剣をこの手に!!

1 :たっちー:01/11/08 14:31
僕の家は熱田神宮の目と鼻の先にあります。
僕は結構あの場所が好きです。周辺は道路ばっかで、暴走族がうようよ。上半身裸のヨッパライがいたり、、、薬を売ってくる外人もいます。その中であそこはかなり浮いた場所です。一歩中に入ると
別世界(特に深夜は)寒々しいというか、、荘厳というか、、、、
外のアヤシイ人もその雰囲気に呑まれてか中には居ません。(ていうか、用事がないだけか^^;))深夜でも、飲食店とか、そういったなにかの店を営んでる人がいたりします。商売の成功やら安全でも祈願してるのかな?と、前置きが長いですが、、、
熱田神宮の草薙の剣を見たい!そもそも、ほんとにあるのか!!?
知りたい!ってことで、どうすればいいんでしょう?
宗教関係の学校に進むとか?なんか、あそこの一番偉い人は天皇の
親戚らしいです。そういった血筋じゃないと無理とか?
最悪、盗み見るとか。金のシャチホコが盗まれた名古屋にもうひとつの伝説^^でも、警備体制はなかなかのモノ。警備員がチラホラ。前に、名刀展みたいなのをやってる時は24時間警備員だらけ。
う〜ん、どうすればあそこの一番偉い、または御神体である草薙の
剣を見ることの出来る立場の人になれるんでしょうか?
教えてください。盗んだら右寄りのお方に殺されそうだしね^^;

2 :????たっちー:01/11/08 14:51
それと、金のシャチホコが盗まれたのってホント?
作り話?できたらホントがいいなぁ。

3 :天之御名無主:01/11/08 18:00
おしえてぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

4 :天之御名無主:01/11/08 18:01
おしえてぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

5 :天之御名無主:01/11/08 18:02
なんでおしえてくれんのぉぉぉぉぉぉぉ

6 :天之御名無主:01/11/08 18:04
おしえてちょぉぉぉぉぉぉ

7 :天之御名無主:01/11/08 18:23
うわぁぁぁぁぁ

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:01/11/08 18:24
あるのか ないのか それを いっちゃぁおしまいよ

9 :天之御名無主:01/11/08 18:31
レプリカじゃなかったっけ。壇ノ浦の合戦で平家の滅亡とともに海に沈んだはず

10 :天之御名無主:01/11/08 18:33
だからさぁ!!!
レプリカうんぬんはどうでもいいんだよ!!!!
問題はどうやったらそれを確かめられる立場の人間になれるか?ということ

11 :天之御名無主:01/11/08 18:42
どうやったらなれるんだろうね?

12 :天之御名無主:01/11/08 18:42

少なくともお前には、何回生まれ変わろうと無理だな

13 :天之御名無主:01/11/08 18:50
ひっでぇ、、そんなこという権利ないだろ>12
あ、荒らしか、ほっとこ。
いや、まてよ、矢印が自分の名前を指してるぞ。
そーか、自分のことか。

14 :天之御名無主:01/11/08 18:53
スマソ。自分のことをいってるのに勘違いして。
いや、でも自分のことでもそんなこといっちゃイカン>12
いくら自分に自信がないからって、何回生まれ変わっても無理だなんて、、、
そんなに自分は無能だと思い込んでるのかい?

15 :天之御名無主:01/11/08 18:57
煽りは荒らしです

16 :天之御名無主:01/11/08 19:00
熱田にあるのは鏡じゃなかったっけ

17 :天之御名無主:01/11/08 19:01
剣だよ

18 :天之御名無主:01/11/08 19:30
13=14,1さんなの?

19 :御殿山:01/11/08 19:59
ヤメといたほうがいいです。
昔修行中の若い宮司が四人ぐらいで見たらしいですが
3人はくるい死にでひとりはだいぶたってから事故死です。
『歴史と旅』かそんなたぐいの本で見ました。捜して見ます。
宮司さんに聞かはったら・・・。あそこは親切で腰低いですよ。

20 :御殿山:01/11/08 20:03
死ぬの覚悟なら警備員。

21 :天之御名無主:01/11/08 20:30
金属製の剣じゃなくてしょぼい石剣というのはマジですか。
明治天皇が見てあまりのしょぼさに顔色が変わったって
どこかで読みましたが。

22 :天之御名無主:01/11/08 20:53
私は現役の神職です。熱田神宮には実習で行ったことがあります。
ご神体は宮司でも見ることはできないそうです。
19さんの話は、史実かどうかは不明ですが、
そういう話が古い記録にあるのは本当です。
(書名は忘れました、尾張国風土記か何かでしょう、江戸時代ぐらいの)
ちなみに言っときますと、宮司とは神社における最高位の神職であり、
常に一人だけです。四人ということはありえません。普通の神職だったのでしょう。
また熱田の宝物館には国宝・重文の剣が沢山ありますが、ご神体の草薙剣が、
名刀展に出されるなどということは絶対にありませんよ。
宮司さえも見ることができなくて誰が手入れとかするんだとか思うでしょうが、
ご神体とは、普通、見たり触ったりするもんじゃないのです。手入れはしません。
なお壇ノ浦に沈んだのは、もともとが熱田にあるものの写しで、熱田の方が本物です。
伊勢の鏡についても、伊勢の方が本物で、宮中のほうが写しです。
学術的にどうかはともかく、神器を祀る皇室が「伊勢の鏡、熱田の剣が正統、
こちらにあるのは写し」という以上、神器として正統なのです。
さて肝心な「どのようにしたら見ることのできる立場の人になれるか」。
宮司も天皇も見ないので、「見ることのできる立場」は存在しません。
ご神体を宮司が見ないように、天皇も神器を見ることはないのです。
逆に、盗み見るのであれば立場など関係なし。どうしても見たければ、
どうやったら盗み見れるか考えて下さい。並大抵のことではありませんが。
ついでに、熱田の宮司が世襲かどうかは忘れましたが、神職となっても、
コネがないと熱田への就職はかなり難しいです。

23 :天之御名無主:01/11/08 21:02
本物は壇ノ浦に沈んでいます。

24 :天之御名無主:01/11/08 21:10
>>23

>学術的にどうかはともかく、神器を祀る皇室が「伊勢の鏡、熱田の剣が正統、
>こちらにあるのは写し」という以上、神器として正統なのです。

25 :御殿山:01/11/08 21:16
すいませんことばたらずでした。
『ねぎし』とかゆうんですか?
ヤマトタケルを研究するものです。しろとり会の会員です。
伊勢の鏡も焼けたと聞いております。
草薙の剣も海に沈んだと聞いております。
残る勾玉ですが日蓮宗がうちに有るといっております。
それが本物なら草か学会が国の宗教にすると言ったのも
多少の正当性はあるように思います。

26 :天之御名無主:01/11/08 21:18
創価学会は日蓮正宗だろうが。日蓮宗とは別の宗派だよ。
浄土宗と浄土真宗ぐらい違うものだよ。

27 :御殿山:01/11/08 21:22
皇室に有るのは全て複製品です。
一時皇室が持っていて災いが多くあったので返したんですよね。
16年後戻って来てワッハッハ祭りになったと思います。

28 :御殿山:01/11/08 21:24
すんまそん

29 :御殿山:01/11/08 21:27
神殿の扉開けるのは宮司しこできない。

30 :御殿山:01/11/08 21:29
勾玉だけなぜ仏教が持っているんですか。

31 :天之御名無主:01/11/08 21:39
三種の神器はニカウさんのコーラの瓶と同じです。
文明の劣った原始日本人が、先進地帯からもらった宝物を後生大事に神器に仕立てたのです。
そんなもの、当時の中国や朝鮮にはごろごろしていたものでしょう。

32 :天之御名無主:01/11/08 21:58
うひゃあ!!なんかいろいろと御親切に、、、ありがとうございます。
いえ、別に名刀展は草薙の剣が展示されてたわけではないですよ。
ただ、名刀展というのをやっていた、、、、というだけで。
そうか、、、一番偉くても無理か、、、別に狂い死んでも事故死でもいいんで見たい。見習いか、警備員にでもなって、こっそり見るのがベストでしょうね
もし、夢がかなったら写真でも撮ってここに張り付けます^^

33 :22:01/11/08 22:08
「神器」というのは学術的に真偽を問うても意味がないんですよね。
調査したところでいつの時代のものだということが分かるだけですから。
「神器」の正統性というのは、同じ一つものが存在し続けたかどうか、
ということじゃなくて、そこに「みたま」が宿っているかどうか、
即ちその「霊性」にかかっているんですよ。
だから極端な話、新しい神器をつくって、
そこに完全にみたまを移し変えたなら、
いくら古くても前の神器はもはや神器ではないということです。
実際、伊勢の鏡や熱田の剣はどうか知りませんが、宮中のものは、
何度か損壊したり焼失したりして新造したことが記録にあります。
ちなみに宮中にある鏡と剣は「うつし」ですが、
これは「みたま」を分けたということで、宗教的見地からは
「本体」に対して「分身」にあたり、
単なるレプリカや偽物だということではないのです。
玉については、皇室が「本体」を所有しています。
もっとも、所有や所在については疑えばきりがないのですが、
さすがに日蓮宗が持っているということはないんじゃないですか。
上のような神器の宗教的な性質上、日蓮宗が所有しても無意味だと思われるので。
日蓮宗の教義はよく知りませんが、
殊更神器の聖性を強調するような教義は持っていないと思いますが。
仮に所有していたとしても、神器は天皇が祀ることによって
はじめて宗教的意義を持つもので、単なる所有には何の宗教的意義もないのです。
ちなみに伊勢の鏡も熱田の剣も天皇から「お預かりしている」ことになっており、
その所有者及び祭祀者はあくまで天皇なのです。

34 :22・34:01/11/08 22:16
と、「神職」としてごたごた書いてみたが、
「個人」としては見てみたいなあ。
32さんの貼り付けに期待しよう。罰当たり神主だな(藁

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:01/11/08 22:19
天皇家と日蓮を関連づけている研究者がおりますので、
そのような説明をする人もいますが、日蓮宗の公式見解では
所有していませんし、する理由もありません。

36 :御殿山:01/11/08 22:45
すいませんまた間違いました。日蓮宗さんごめんなさい。
勾玉は皇室に有るみたいです。
www.alphatec.or.jp/~tochihal/hedit1.htm 参照

37 :天之御名無主:01/11/08 23:01
どうせ見るなら名槍「日本号」にせい。

38 :天之御名無主:01/11/08 23:43
天皇家は代々、真言宗だっての。

39 :御殿山:01/11/08 23:59
すいません便乗質問したいんですが
>22さん
大高の斎山稲荷社行かれたこと有りますか。
読みかたですが、いつきやま でよろしいですか
それと社の脇の小さい祠が有りますが多分ヤマトタケルが
祭って有ると思いますがなんか奇異な感じがしますが?

40 :☆ユダヤ天皇☆:01/11/09 00:45
草薙の剣は、あの有名な失われたアークなのです。

三種の神器 日本 YAHOOで検索してみてごらん

41 :天之御名無主:01/11/09 00:51
宮中のがレプリカっていうのは、記紀のころにすでに熱田や伊勢のほか
宮中にも神器があったので、辻褄合わせにそーゆー話を造ったと聞きましたが。

42 : :01/11/09 04:48
ほんとうに実在するでしょ。
だって昔新羅人に盗まれかけたことがあるから。
盗んで何に使うつもりだったんだろう。
朝鮮とイワクがあるのだろうかね。

43 :たっちー:01/11/09 07:07
早速下見をしてきました。ついでにさい銭いれてきました。
目的の品の前に柵があります。しかもいっぱい。
なんか、、赤外線レーザーとか、ありそう^^;
侵入した途端警報が鳴ると思います。それに、すぐ脇に警備員がいました。共犯者がいないと難しいかと。目的の品を手中にすれば、、、神器壊しちゃうぞ!!くるな!!とか、いって逃走出来るかもしれません。そのまえに鍵かかってたら、どうしよう、、、、、
壊すとか、、そういった技能も要るかも。ふぅ、、夢は遠い

44 :御殿山:01/11/09 09:08
草薙の剣盗難事件について
天智天皇七年(668年)新羅の僧道行により持ちサラれそうになる。
この時はまだ神器にはなってなかった。天智天皇の策謀。
同年愛知県知多市八幡平井に法海寺を草創。(ごほうび?)
天武天皇六年奈良の石上神宮に摂社出雲建男神社にて奉斎
災いが多く起こったので16年後に返還になる。
民は大笑いして喜びワッハッハ祭りになる。
このころ神器に加えられた?
勾玉が加わるのは持統天皇よりあと?
聖なる神々神社の謎 別冊歴史読本 より抜粋

45 :天ちゃん:01/11/09 09:48
ただの錆びた銅剣です。

46 :御殿山:01/11/09 17:18
現地調査に行ってきました。
本殿の奥ですよ。セキュリティはしっかりやってあるといってました。
警備員は欠員が出来たら入れるけど縁故で固めてると言ってました。
今生きてる人では見た人いないけど、先代の宮司が戦争中、御神体を持って
長野へ疎開したと言ってました。

47 :天之御名無主:01/11/09 17:29
 

48 :天之御名無主:01/11/09 19:27
>>45
正解!

49 :天之御名無主:01/11/09 19:56
警備員を縁故で固めてる!?
さすがは熱田......。
津賀田神社の偉い神主さんにお願いしてみようか、、、
あ、、でも、間接の間接ぐらいしか面識ないし、、うわぁぁぁ

50 :天之御名無主:01/11/09 23:29
私のおうちの近くの草薙神社(静岡)は
日本武尊の剣があるって小学校の時にならった気がする。
違ったの?

51 :天之御名無主:01/11/10 04:43
千秋さんがやってるのかな?

52 :御殿山:01/11/10 12:56
>50
清水市草薙ですか?

53 :皇民党:01/11/10 13:13
三種の神器を盗む不届き者は殺されてもおかしくはないはず!

54 :皇民党:01/11/10 13:14
歴史とは平和あっての歴史。それを壊す左翼結社は右が黙っておかないのも必然!

55 :皇民党:01/11/10 13:15
天照大御神万歳!。今こそ八紘一宇の思想を現実のものとし、第二の神武東征をしようではないか!
同胞たちの健闘を祈ります!

56 :皇民党:01/11/10 13:18
貴殿も天皇と縁の深い地域なら国粋になろう。

57 :御殿山:01/11/10 16:31
ああ、とっと右翼が出てきたか・・・。
ここらでお開きとしますか。

58 :御殿山:01/11/11 08:31
本見つけましたので続けます。
日本古代史 神話・伝説の最前線 新人物往来社 からの抜粋です。
栗田寛1835〜99の神器考証には
熱田大宮司・社家四・五人で盗見たとあり、大宮司は流罪その他は悪病で死に
ただ一人死ぬのを免れて事を伝えた。
土用殿に有り五尺の木の箱の中に石の箱が有る。その間は赤土が詰まっている。
箱ごとに鍵がありひとつの鍵で開けられるが手順は大宮司家の秘伝。
御神体のお姿は二尺八寸余り刃先は菖蒲の葉のようで、中程はムクりと厚みが有る
本の方六寸許りは節立ち魚の背骨のようで色は全体的に白い。
渡殿八剣宮にも同様のものがある。レプリカ
火災にあった時大宮司の到着が遅れ社家が斧で戸を打ち破ったが水が流れ出した。
土用殿の下には牛王水の伝承話が有るらしい。
修復工事の時は渡殿に本物を移すのでその時多少のチャンスが有るのでは
健闘を祈る。

59 :天之御名無主:01/11/11 08:43
しかし「アメノムラクモの剣」ならなんとなくカコーイけど、
「草なぎのつるぎ」って情けない。
草刈に使ったオンボロみたい。
草は切れても人はきれぬ、なんて。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:01/11/11 10:48
もともと草を刈ったからね 草薙の剣は。

61 :天之御名無主:01/11/11 11:55
>58
渡殿八剣宮 とは何でしょうか。
検索にかかりません。レプリカは見れるのでしょうかね?

62 :御殿山:01/11/11 12:51
正面鳥居くぐって左にありますが見れないと思います。
剣は反対勢力のちからの象徴とするなら「アメノムラクモの剣」は出雲系
天皇の神話・伝承ばなしにする為「クサナギの剣」にするも
健在尾張・物部氏系に有るのは・・・
その行間をうめるため歴史家は日夜たたかい続けるのです・・・。

63 :御殿山:01/11/11 14:02
>62
健→現

64 :御殿山:01/11/11 14:23
続きです。
土用殿は本殿の右横のおみくじ等がある裏側の神楽殿の奥です。

65 :天之御名無主:01/11/11 19:46
自分が立てといてなんだけど、まだこのスレ続いてたのか(^^;

66 :天之御名無主:01/11/11 19:51
そりゃーないだろ、あんさん(藁

67 :御殿山:01/11/11 19:57
右翼が出てこんうちにお開きお開き・・・オシマイ

宮の湯のアカスリは最高!!!

68 :天之御名無主:01/11/11 23:59
>>58
どっかにイラストつきのHPがあったよ。

69 :御殿山:01/11/12 00:03
そうですよ。熱田神宮のHP見よ。終了。

70 :天之御名無主:01/11/12 21:24
宮の湯を知ってるとはかなり地元な感じ>67

71 :kappa:01/12/08 14:00
熱田か伊勢の剣とふじのき古墳から出た剣がほぼ同じという話題?
・・について知ってるかな???

72 :御殿山:01/12/09 19:33
最近の話?

73 :kuku:01/12/09 19:42
へたすると10年くらい前かも・・・
古墳を大々的に発掘したなかでは新しい・・・キトラの前かな?

74 :kuku:01/12/09 19:56
ドヒャー カクニンシタトコロ
昭和60年63年の発掘でした・・・・

75 :御殿山:01/12/10 23:14
すいません。
持っている文献調べましたが判りませんでした。
それと前回の情報訂正します。
草薙の剣の置いてある場所は正殿です。
明治になってから変えた。

76 :hook:01/12/11 11:11
75>>
逆説の日本史に出ていたような気がするよ・・・・
聖徳太子の事が出てる巻・・
手元にないんで・・・悪いね

77 :御殿山:01/12/11 11:36
>>75
井沢元彦ですね。
なんか洗脳されそうで。。。
週刊誌でちょこちょこ読んでますが・・・。

78 :hook:01/12/11 11:53
あと そのものズバリ
藤ノ木古墳というどこが出版してるかはしらないけど・・写真の多いやつ・・
古墳のシリーズが出てるね・・・それにも かいてあったかな・・?・・・

79 :kaf ◆GA9BCNoI :02/01/06 03:48
今 話題かも・・・

80 :天之御名無主:02/01/06 23:13
話がズレてすまんのだが、以前東北の旧家には開墾中に出土した
鏡を神体として祭り、敷地内に神社を建立していたという話を知り合い
から聞いた。随分古いものだそうだがそのときはさして興味もなく聞き流したのだが
こんなふうに昔出土して個人が所蔵している刀剣ナドモるのだろうか?

81 :80:02/01/06 23:14
ウッひでぇ文章だ、思いつきで書いたから・・鬱だ逝って来ます

82 :kaz ◆GA9BCNoI :02/01/08 03:23
伊勢神宮の神宝「玉まきのさやの太刀」はしょっちゅう?作り直しするようだが
昔はそれら(ほかの宝物?)を あえて土中に埋めていたそうだ・・・

83 :天之御名無主:02/01/08 09:26
玉まきのさやの太刀

あれはむちゃくちゃシブいね。

84 :天之御名無主:02/01/08 12:30
「くさなぎのつるぎ」
初めてその存在を知ったのは、ドラゴンクエストのおかげ。

85 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/01/08 13:23
>>84
ああー。ヤマタノオロチが落とすんだっけか。

86 :天之御名無主:02/01/09 16:00
ヤマタノオロチを斬ったアメノハハキリは他にはどっかに出てくるの?
なんでも石上神宮にあるらしいけど。

87 :御殿山 ◆i7T.x7Zg :02/01/09 18:54
石上神社の御神体はニギハヤヒ降臨のさい授けられた十種の神宝のうちの八握剣。
神武東征の国土平定に使用した平国之剣・ふつの霊。
スサノオノ命がヤマタノオロチ退治に使用した天羽羽斬剣アメノハバキリノツルギ(十握剣)

88 :御殿山 ◆i7T.x7Zg :02/01/09 19:11
>87追加
摂社・出雲建雄神社にて草薙の剣も奉祭するも
災い多く熱田に返還になる。くわしくは>>44参照。
草薙の剣はミコトの東国遠征までは天叢雲剣アメノムラクモノツルギと言っていた。

89 :天之御名無主:02/01/10 22:27
草薙の剣

このあいだ静岡県営球場で見かけたよ。

90 :天の御名無主:02/03/23 06:33
皇族以外の人が触れると呪われるって!
 江戸時代に忍び込んだヤツが死んだらしい

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)