5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グローランサ民俗神話講座

1 :ジルステラの魔導学院にて:01/10/29 20:46
RuneQuest/Gloranthaの神話と民俗を紐解いていきましょう。
論争でも雑談でも、語り得ぬことでも可です。

では、始めましょうか。


各種グローランサ資料
Glorantha  http://www.glorantha.com/
RuneQuest Japanese Edition  http://www.imasy.or.jp/~yelm/rq/

2 :天之御名無主:01/10/29 21:04
板違いとたたかれないように、実在神話との接点や比較などを中心に進めて行くことをきぼん。
では、1さんのために話題を振ります。

グローランサでは、人間が死すべき定命の生物になったのは、人間の始祖である「定命の祖父」が
トリックスター「ユールマル」の見つけた「死」のルーンによって殺されたから、とされていますよね。

実在の神話にも、寿命のなかった人間が、失策や他者の陰謀によって、死すべき定めに陥るという
パターンはままみられますが、
(失策型としてはコノハナサクヤ姫とイワナガ姫の神話とか)
失策型と他者陰謀型ってどちらがメジャーなんでしょうか。
そもそもそういう分け方が妥当かどうかも含めて、人間の寿命の起源に関する神話について
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

3 :天之御名無主:01/10/29 21:14
叩き台としての資料
http://www5c.biglobe.ne.jp/~onokoro/sinokigen.htm
http://www5c.biglobe.ne.jp/~onokoro/nisintairitu.htm
http://www5c.biglobe.ne.jp/~onokoro/dappi.htm
http://www5c.biglobe.ne.jp/~onokoro/banana.htm

4 :学院事務:01/10/29 21:47
これはこれは、夜遅くに有り難うございます。
お茶を淹れましたで、どうぞお召し上がりくださいな。

定命の祖父の話は興味深いですね。
わたしは代表的な神話しか知らないものですから参考になるかわかりま
せんが、他者陰謀型のほうが目に付くような気がします。

ところで余談ですが、グローランサでの疾病による死亡は定命の祖父の
説話で言及されていませんね。病は精霊によるものとのいわれています
が、その他の由来でもあるのでしょうか…。

5 :天之御名無主:01/10/29 22:02
ここは元ネタスレですか?

6 :天之御名無主:01/10/29 23:19
>>3
バナナ型に脱皮型ですか。なるほど、こういう風に分類されるものなんですね。
そうすると、聖書の失楽園なんかはどうなるんでしょう。
あれは蛇に誘惑されて永遠の命と楽園を失う、変形死の起源神話かと思ってましたが・・・

ユールマルはトリックスターですが、死を司るというのは割合、自然な気がします。
ロキもスサノヲも暴力的な側面がありますし。

>>4
グローランサの病の起源は、病の女神マリアじゃありませんか?

不浄の三神の神話はこんな感じだったかと

あるとき、セッドという女神がオーランスをたずねて
「私はあなたの兄に暴行を受けました。嵐の民や女神が私をおそれるように、
私を暴行の女神にしてください」
こうして、セッドは強姦の女神になった。オーランスは後悔した。

次に、マリアという女神がオーランスを訪ねた。
オーランスは少し慎重になりおまえは何の神かと聞いた。
「私は変化の女神です。私に力をください。」
しかし、マリアは悪い変化、すなわち病気の女神であった。
オーランスはまたも後悔した。

この後、ラグナグラーもやってくるが、フマクトが三神を斬り殺し、
以後地界で悪いたくらみをめぐらすようになった彼らを、不浄の三神と
呼ぶようになった。

7 :名無しさん:01/10/30 00:13
よくわかりませーん

8 :天之御名無主:01/10/30 00:39
「定命の祖父」を殺したのは、ユールマルじゃなくて、フマクトだった・・・。

9 :学院事務:01/10/30 07:56
>>5-7
皆さんもお着きですね。
ライ麦のパンに糖蜜を用意しましたので、どうぞ。

>>6
代償として知恵を得るというところで、現代では蛇は善い行いをしたと解
釈する方もいますね。神話はいまも生きているということでしょう。

北欧神話のロキ神がバルドルを殺害したくだりは有名ですね。
これに該当するのは『皇帝』イェルム殺害。
この死と再生のモチーフは探せばいくらでも出てきそうです。

不浄の三神はそれぞれ強姦・疾病・狂気を司っているようですが、
元々は混沌神ではなかった訳です。死のルーンに正常に組み入れられ
たならば、もっと大人しい性格の地界の神々になったでしょうに。
異端学派によると不浄の三神は『這い寄る混沌』に破滅させられたのだ
という説がありますが、これは皆さん嘘に違いないのでご注意ください。

10 : :01/10/30 12:29
懐かしいネタだこと

11 :天之御名無主:01/10/30 15:31
スマン、もう一度聞くが、
ここは元ネタスレですか?

12 :天之御名無主:01/10/30 16:00
元ネタスレってどういうこと?>>11さん

13 :天之御名無主:01/10/30 16:53
「グローランサ」という創作作品の、民俗・神話学的な元ネタを語るスレッドですか?
それとも「グローランサ」そのものの神話を語るスレッドですか?

14 :13:01/10/30 16:57
なんか、また板違いだ!って叩かれそうな気がしてきたので・・・。

15 :学院事務:01/10/30 17:19
>>13-14
ああ、すいませんすっかりお待たせしてしまいました。
雑用を片付けていたものですから。

両方の意味に取ってもらって構わないと思いますよ。
RQそのものについての講座は下記にてお願いします。
http://game.2ch.net/cgame/

16 :エティリーズ:01/10/30 17:33
>「グローランサ」という創作作品の、民俗・神話学的な元ネタを語る
をメインで進行する方が無難かもしれないね。
神話そのものを語る場合も、モティーフ的なものへの言及中心がいいのかも。

いずれにしても、RQやシステム関係のネタはNGってことで。

あと、アトラスから出てるゲームは関係ないので、あしからず・・・。

17 :エティリーズ:01/10/30 20:45
>これに該当するのは『皇帝』イェルム殺害。
>この死と再生のモチーフは探せばいくらでも出てきそうです。

豊穣神の殺害ってのは割とありそうな気ぃするんですが、
(といっても、ウケモチぐらいしか思い出せない・・・)
太陽神の殺害って、元ネタあるんでしょうかね?

アマテラスなんかもスサノヲに一度は殺された(レイプされた?)
と考えられないこともないのかもしれないけど。

マイナーな神話かなんかにありませんかね、そのものズバリの太陽神の殺害。

18 :天之御名無主:02/02/02 12:11


19 :名無的発言者:02/05/05 18:48
こんなスレが立つこと事態神話だと思う

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)