5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「まんだら」ってなんなのでしょか?

1 :ci:01/10/11 04:03
互いの尻尾を噛んでつながった蛇のワッカとか、
あれも「まんだら」に関係アリ?
「まんだら」について教えてください!

2 :mokorikomo:01/10/11 06:42
???

3 :天之御名無主:01/10/12 02:44
曼陀羅なら今描いてます。

4 :天之御名無主:01/10/12 04:40
蛇の方は「ウロボロスの蛇」のことだと思います。
「まんだら」とはあまり関係ないのでは?

「まんだら」で多分いちばん有名なのは京都・東寺に保存されている「両界曼荼羅」ではないでしょうか。

マンダラというのは、一言で簡単に言ってしまえば「神様の配置図」です。東寺曼荼羅は密教の入門書であればどれでも載っているはずです。

5 :天之御名無主:01/10/12 07:06
>4
満点。

6 :天之御名無主:01/10/12 12:06
>5
満点にあら探しをするつもりはない。でも、>>4氏の言うのは「密教のマンダラ」
のこと。マンダラの語義は「円」のサンスクリット語だったと思う。要するに宇宙の
図像化されたもの。その意味ではウロボロスもマンダラである。禅の「円相」もマンダラ
性格を有する。

7 :天之御名無主:01/10/12 19:39
>6
サンスクリット語で「本質を有する」「完成された」
という意味だとも聞いています。

8 :マリナーズ:01/10/12 21:53
ヒランヤも曼荼羅なのかな?

9 :天之御名無主:01/10/12 22:51
せふぃろとの木(だったかな)も曼荼羅?

10 :田舎帝王:01/10/26 22:34
日蓮宗では、日蓮上人が板に書かれたお題目を曼荼羅にみたてています。

11 :名無しさん:01/10/28 02:29
文字曼荼羅か...

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)