5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簑笠で陰嚢見せの奇習について。

1 :正月風物:01/10/09 14:50
昔訊いたことのある、
こんな奇習についてご存知の方、是非情報を下さい。

その家では、正月の三が日、雨戸を閉め切り、家族全員簑笠を着て、
囲炉裏の周りに集まり、男子はキンツァマを見せ合うそうです。

それは何だ!何故だ!知りたくて堪りません。

2 :正月風物:01/10/09 15:50
とりあえずageときます。

3 :天之御名無主:01/10/09 18:15
正月に夫婦が裸で囲炉裏の周りを回る、というのは聞いたことがあるけど、
家族全員蓑笠を着て、というのは初めて聞きました
豊穣を祈る儀礼で、イザナギ・イザナミの故事に由来すると聞きました

4 :正月風物:01/10/09 19:22
>3
関連する書物・論文などありましたら、ご紹介ください。

5 :3です:01/10/10 06:44
宮田登『女の霊力と家の神』、飯島吉晴『竈神と厠神』(ともに人文書院)

多分、この2冊だったと思います(かなりうろ覚え)

6 :正月風物:01/10/10 12:20
>5
ありがとうございます、読んでみます。
かまどがみ関連で何か手がかりがありそうな・・・

7 :正月風物:01/10/10 23:52
さらなる情報を期待して、age

8 :ひでよし:01/10/12 22:23
蓑笠を着ていることと正月であることから、歳得神などの来訪神の姿を
真似たものではないかと思います
神を招き、その所作を演じることによって、豊穣を祈るという儀礼なのでは
ないでしょうか

9 :正月風物:01/10/13 18:20
>8
あっ、成る程、コスプレですか・・・
キンツァマ見せは、単に厄除けまたは魔除けか、とだけ考えていましたが、
お神楽のような、演技性に目をつけるという方向ですね。
うん、その方向も考えて行きたいです。
示唆に富む書きこみありがとうございます。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)