5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立民族学博物館

1 :不思議発見:01/10/08 12:21
大阪吹田にあります
大好きで年1回はいきます
みんぱくについて語ろう!

2 :不思議発見:01/10/08 14:04
年に2回は行きます

3 :天之御名無主:01/10/08 15:34
電気自動車に乗るのが楽しみです。
でも、万博公園は特殊法人改革のやり玉に挙がっています。
民営化したらどうなるのでしょうか。
電気自動車は500円くらいになるのでしょうか。
というか、民泊は万博公園に属しているのでしょうか。

4 :天之御名無主:01/10/08 16:32
民博は残るとして、やばいのは児童文学資料館(名前合ってる?)
と聞いたけど・・・・

5 :天之御名無主:01/10/09 02:34
5月に逝ったけど、ゴールデンウィークだってのに寂れてたよ、万博公園。

6 :不思議発見:01/10/09 10:10
みんぱくって結構すごいみたい
世界の民博BEST5のうちにはいってるらしい
パンフに書いてた

7 :不思議発見:01/10/09 11:23
>>3
あのへんの施設はみんな万博公園のものだと思う
>>5
大体無駄に広いもん、大阪モノレール万博記念公園駅
から降りてもみんぱくまで歩くのは大変

8 :天之御名無主:01/10/09 17:25
千里中央から直通バスをッて、何度も提案してんですけど、
役所の壁か予算の問題か。
独立行政法人なってから苦しいみたい。
個人的には応援しとりますけど、なかなか訪れることが出来なくて。

9 :天之御名無主:01/10/09 17:32
生でトーテムポールを見た時は、すごく感動した

10 :不思議発見:01/10/09 18:38
みんぱくは民族学が好きな人にはたまらないけど
万博公園自体はもうちょっとなんとかならないものですかねー
大阪鶴見緑地の花博もそうだけどああいうイベントって終わると
すぐいろんなもの撤収するでしょ、花博なんか2年ぐらいやった
らいいのに。
このままだとイカン!とにかく寂れてるもういっその事、
またあそこ(吹田)ですべて昔のまま万博再現したら
いいのに、しかも太陽の塔立てこもり事件も自作自演で!(ご丁寧
に弁当の用意まで)あっとゆうまに人が集まるよ

11 :天之御名無主:01/10/09 23:09
>>9
”太陽の塔”のことかな?岡本太郎デザインの。

12 :天之御名無主:01/10/09 23:56
いや、トーテムポールもある。
とにかく色々あるな。雰囲気もとても清々しい。
いいところです。久々に行くか・・・

13 :不思議発見:01/10/10 01:09
太陽の塔も岡本太郎の縄文熱の影響らしい
最近テレビでやってた、
嗚呼 トーテムポール 精霊信仰とか大好き
しかもあそこのトーテムはデカイのがある

14 :11:01/10/10 01:44
そういえばそうだ。確かに民博にはトーテムポールがあったよ。スマソ。
チャンスンなんかもあったよね。

15 :天之御名無主:01/10/10 03:29
土曜早朝に「みんぱくゼミナール」って番組やってるけど、
ビデオ壊れて録れなくなった。

16 :天之御名無主:01/10/10 05:38
大阪というか近畿の「宝」なのに。
あまり経済界の応援もないみたい。
関西はどうも歴史モノは大事にするけど、
「世界もの」には冷たいなあ。なんとかしなくては。

17 :不思議発見:01/10/10 16:11
そういえば最近みんぱくでイベント(・・・展)
やってないような
実は昔はよく行ってたんですが、今なにかやってますか?

18 :天之御名無主:01/10/10 16:16
>>17
ちょっと前の渋沢敬三展すごかったよ。

19 :天之御名無主:01/10/10 16:23
渋沢コレクションが母体だって?
敬三もその父親もスゴい人で、東北に神社があった。
たまたまツアー旅行で行った古牧超温泉の敷地内に、渋沢敬三を尊敬する
社長がたてていたのであったたたた。
ここのみんなでミンパクを盛り上げて、来場者アップにコウケンしよう!!!

小山センセの縄文クッキー萌え〜

20 :不思議発見:01/10/10 16:28
http://www.minpaku.ac.jp/exhibitions/special/200109/01.html
ソースの貼り方はこれでいいのかな?

21 :天之御名無主:01/10/10 16:32
民博を通らないとエキスポに行けないようにすればいい
そうすりゃ入場者は増えるよ

22 :不思議発見:01/10/10 16:38
>>20
きっちり表示されてる・・・・
早く貼りすぎた

23 :天之御名無主:01/10/10 21:06
新阪急ホテルレストラン部よくやった。
えらい!

24 :天之御名無主:01/10/10 23:26
>>19
古牧温泉の社長って、渋沢敬三を
尊敬するどころか、渋沢家の執事だった人だよ!

25 :不思議発見:01/10/11 14:07
民族学者 考古学者 歴史学者
昔これにそうとう憧れました、小学生のころから
図書館いってビジュアル世界史・民族学の本借りたり、
みんぱくも小学生の頃校外学習で行ってはまったんです
皆様方はみんぱくとの出会いはどのようなものですか?

26 :不思議発見:01/10/11 14:52
>>23
???

27 :説明不足スマソ:01/10/11 16:40
一階レストランって千里阪急の経営なんだけど、
やっと希望通り「本格的民族料理』出してくれるようになった。
いったら食べよう。
あ、漏れは宣伝したからただにしてね。

28 :天之御名無主:01/10/11 18:55
民博は親子連れで行っても楽しそう
「言うこと聞かないと、こんな顔した人が来るよ」と怪しいお面を
前にして言えば、絶対大人しくなるよ

29 :///:01/10/11 19:41
http://www.sex-jp.net/dh/01/

30 :天之御名無主:01/10/11 20:54
秋はいい季節だ。
まず千中「アストリア」で腹ごしらえ
モノレールで万博駅。
自然文化園よこぎってのんびり民博三昧。
小腹すいたらレストランでエスニック食って
帰りには千中で軽くひっかけて帰ろう。

31 :天之御名無主:01/10/12 00:59
>>30
そのとおりやってみます(笑)。

32 :天之御名無主:01/10/12 01:10
民族より歴史より民俗がいいよぉ。
民俗学博物館欲しいよー。

というわけで渋沢敬三展は大変ようございました。

33 :北海道在住:01/10/12 01:33
一度は行ってみたい・・・

34 :天之御名無主:01/10/12 02:05
>>32
佐倉のじゃだめか?

35 :不思議発見:01/10/13 12:13
民博レストラン閉まるの早いと思う
2時か3時に閉めてません?
閉館時刻が5時だからレストランは6時半閉店に
すればいいのに 

36 : :01/10/14 22:16
相互リンク

佐倉・国立歴史民俗資料館
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/986876258/

37 :天之御名無主:01/10/14 23:35
>34
あれなんか歴史メインっぽい。

38 :不思議発見:01/10/15 04:26
あのー・・・
私は民族学・神話学については学問的には素人です
けど 民博の展示品、ビデオトーク、コンセプト
については小学生の頃に出会って以来この分野に
興味を持ってます。
また地理的条件・民博レストラン
について書き込みましたけど、それは外側からじわりじわり
と確信にせまってゆく過程を時系列に語ってほしいからです
ちなみに民博の展示品について語る場合、ガチガチのアカデミック
なレスも結構ですけど、純粋に驚けるような風習・魂に呼びかける
ような民族の知恵について・感動した展示品(非常に多い)を
見た訳でしょう? 
私は世界不思議発見のファンでもあります、
毎週やってるあの番組みたいに民博を通じて民族の風習・心
についてまでもまったりと共有し合いたいのです

39 :天之御名無主:01/10/15 05:44
そんなことより聞いてくれよ。
博士課程のオープンキャンパス見に行こうと思ったけど、
毎年応募者20人前後だったよ。
こりゃ、学士がうろちょろ冷やかしに行ったらまずいよな……

40 :天之御名無主:01/11/16 01:46
第三土曜はみんぱくゼミナールage

41 :天之御名無主:01/11/17 10:41
>>27
経営変わったよ。儲からないから千里阪急は引き上げてしまったらしい。

42 :天之御名無主:01/11/17 20:13
このスレ見てたら久々に民博行きたくなってきたよ

43 :天之御名無主:01/12/09 08:24
みん朴は好きですが、民俗学に関しては素人のものです。
ところで皆さんはどの展示品が好き?
私はアメリカだかどっかの、ドクロがテーブル囲んで
お茶会しているのが大好き。
ちゃんと勉強してる人は私みたいな見方はしないですか?
「おっ!これカワイイ」とか思ったり。

44 :貧民族:01/12/09 14:57
あそこの何かの会員ってあるね。
それってどうなん?講演会か勉強会かなにか参加できるんですね?

図書館(?)はどうなんですか?蔵書とか。

45 :天之御名無主:01/12/09 22:37
>>43
あれは確かメキシコあたりだったと思います。
お茶会ではなくてカード博打やってたはずですが......

46 :天之御名無主:02/01/01 13:22
新年そうそうショッキングなニュース。

Y先生、入院されたの?
詳細知ってる方いませんか?

47 :天之御名無主:02/01/01 20:52
>>46
○田憲司先生?

48 :天之御名無主:02/01/02 20:26
ネコ目先生!

49 :天之御名無主:02/01/09 07:28
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000208&tid=9qna9l1b23xgnjaa4dba4ka4da4a4a4f8la4ja4dea47a4ga4a6&sid=2000208&mid=1&type=date&first=1

50 :天之御名無主:02/01/14 18:56
黒川チキショーの最高傑作です。

51 :名無し:02/01/15 14:55
卒論の資料集めで行った。
所蔵庫でおしらさまを直接触って写真撮影した。
所蔵庫には10メートルくらいの大きな船もあった。
ブリキのおもちゃもあった。
その国有のおもちゃって、もしかして徳ちゃん皇太子殿下の昔使ったのとか
だったりして。

52 :天之御名無主:02/02/03 17:53
独立行政法人化反対!

53 :?:02/02/04 13:06
漏れは、各地の方言でお話してくれる、
桃太郎のコーナーが好きだ、全部聴いてみたいけど
時間かかるから断念してしまう。


54 :たみうがら・まなぶ:02/02/04 13:14
埴原二重構造モデルの基本データを作った、かの小山「縄文」先生、
今月か来月退官じゃなかったか。
日本史の教科書を文字通り塗り替えた学者だけど、
とてもそうは見えんのが少々鬱だ………

55 :天之御名無主:02/02/05 08:33
>>54
ICUかどっかに行くという噂は本当なの?

56 :天之御名無主:02/02/05 10:10
ヨシモト行くって噂も。まあ小山先生はもともとICUだし。
あ、Y田先生も今ICUで回復待ってるんだ。かなり心配。

57 :天之御名無主:02/02/11 11:39
しかし、朝鮮人の多い関西に 民俗博物館
だもんね。意味深やね。ある意味複雑ってやつ。

58 :天之御名無主:02/02/11 13:15
韓国が日本からの盗品を国宝指定
http://www.nagasaki-np.co.jp/news/kako/200107/23.html#09

壱岐の重文経典盗難事件が時効
一九九四年に壱岐芦辺町の安国寺から国の重要文化財「高麗版大般若経」が盗まれた事件は、
二十三日午前零時で七年の時効が成立した。酷似した経典三巻が九五年に韓国で国宝に指定
されたことが判明。外務省が韓国側に調査協力を要請したが、同一物か確認できないまま終
結となった。
盗難が発覚したのは九四年七月二十三日。十一世紀初頭に高麗で彫られた版木から刷った初
彫本と、写本の計四百九十三巻が宝財殿からなくなっていた。南京錠を切断して侵入し、経
典だけを持ち去ったとみられ、被害額は数億円。
県警は全国の古物商から情報を募るなどしたが犯人像はつかめないまま。「最後に見てから
盗難に気付くまで二カ月が過ぎており、広範囲な捜査を余儀なくされた」(県警幹部)。
一方、文化庁は韓国が九五年に国宝に指定した経典三巻と、安国寺の初彫本の写真を照合。
染みや汚れ、巻末の署名などが酷似していることが判明し、外務省は九八年二月、韓国側に
調査協力を要請した。
しかし韓国側からは同年七月までに「要請にこたえることは難しい」と回答。外務省北東ア
ジア課は「相手の好意に期待するしかなく、限界がある」としている。
朝鮮半島から渡来した文化財については、過去に日本が多数を持ち出した経緯から、韓国側
には複雑な国民感情があるとされる。県も「時効と言っても今は(教科書問題などで)難し
い時期。こちらから働き掛けることは難しい」と苦しい立場を強調する。
大浦宏道住職は「経過を全く知らせてもらえず、ちゃんと調べたのか疑いたくなる。時効は
身を切られる思い」と話している。

59 :天之御名無主:02/02/11 16:20
みんぱく出て、右に行ってすぐの野外の飲食店みたいな所があるけど、
そこのおばちゃんが、すごい接客が良かった。ああいう観光地の店って、
すごい愛想のない店員がやってることが多いけど、寒いときに、
100円ぐらいのジュースを買っただけなのに、「ストーブのそばに
どうぞ来てください。」と暖かい声をかけてもらった。

みんぱくを含む万博公園一帯は、ゆっくり回ったら1日かかるから
また18きっぷが使えるときに、行ってみよう。もうひとつの博物館は、
3月20日ぐらいまで資料整理で入れなかったから、是非また行きたいな。

60 :天之御名無主:02/02/11 17:15
>>57
関東になくってよかっただろ

61 :天之御名無主:02/02/11 20:42
もともと箱根かどこかに作るはずだったんでしょ?
それを梅棹先生がもってきて、京大人文研の「分家」にしちゃった。
かわりに歴史民俗は佐倉。どっちかつうと歴史民俗こそ関西にあるべきかなって
思ったけど、関西ならわざわざ作る必要もないかららしい。
両博物館館長は大学時代以来の大親友。


62 :天之御名無主:02/02/12 00:18
>>57
最近、韓国の民家を1軒作ったね。
俺は関西在住。
好感反感両方ひっくるめて朝鮮や中国にかなり馴染みがあるんで、
まあ関西にあっていいんじゃないかと思う。
好感ばかりのツアー客とか反感ばかりの2ちゃんねらーとかは
一面的で何かヤヴァいですヨ。

が、そんなことより、みんぱくは別に朝鮮資料館じゃなくて
世界中ちゃんと平均的に扱ってるぞ。
朝鮮オンリーのは別にある。

>>61
関西にいらない理由は納得したけど、なんで佐倉なんだ。
保谷で続ければ良かったのに。
むちゃくちゃ遠い。

63 :天之御名無主:02/02/12 04:38
十年前、佐倉の知人に歴博への行き方きいたら
なにそれ?
と言われ大ショック。
「佐原館長の聖なるクラ」と言う意味で「佐倉」においた
と言う説は、今日誰もかえりみない。

64 :天之御名無主:02/02/16 05:28
近所に住んでるんで月二回ほどは行ってるな。ぶらぶら眺めてるだけだけど。
アフリカの砂金用の計りなんかはデザインが面白い。
ナイフとかも好きなんで色んな形があって見てあきない。

こないだ初めてビデオコーナー覗いたけど面白かったよ。
バリ島の埋葬とかオーストラリアの壁画とか。
他に面白いビデオあったらおしえてほしい。

65 :天之御名無主:02/02/21 23:09
みんぱく隣にある日本民芸館は、
資料整理休暇が3/20までらしいわ。
ここは、どうなんですか?おもしろい?

66 :天之御名無主:02/02/24 00:14
民「芸」舘なのでおすすめできない。

67 :天之御名無主:02/03/14 18:06
唐揚げ

68 :天之御名無主:02/03/14 19:24
もうすぐ恒例の花見だ。
五分五分で雨になる。
雨の時、モノレール駅から歩くのつらいな。

69 :スゴかった:02/03/16 21:42
小山教授退官記念パーティー。
民博関係は当然として、埴原先生なんかも来てらした。
縄文人は北回りか南回りか、お聞きしたかった。残念。

70 :天之御名無主:02/03/17 00:00
おや、今日のみんぱくゼミナールは記念講義でしたか。

来月からは朝鮮一辺倒ですね。
みんぱくまでワールドカップに染めあげられるとは何とも…。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)