5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆白雪姫って何歳だったんでしょうか?◆

1 :天之御名無主:01/10/05 02:48
御妃より美人になったのが、確か7歳の時でしたよね?
その後に雇われ猟師に殺されかけたりして・・・・・・。
だとしたら、王子は7〜8歳の子供に求婚したって事?
あの時代のドイツでは、そういうのも普通だったんでしょうか?

2 :天之御名無主:01/10/05 03:13
グリム童話で検索かけたら、そういうことを研究した本の紹介が捜せると
思う。
ネットで研究してる人もいるし。
個人的に幾つか読んだけど面白いと思う反面、なんだかなあとも思ったね。
子供に聞かせる様な内容じゃないからね。

3 :Be名無しさん:01/10/05 21:47
確かに7歳のようですね。

http://plaza2.mbn.or.jp/~tendou_ai/hanashi.html
http://momiji.sakura.ne.jp/~foglia/pero/cal/2001/8.html

4 :名無し:01/10/07 19:22
あげ

5 :天之御名無主:01/10/08 01:36
7歳と限定したのはグリムがメルヘン上での数の役割や効果を狙ったため
とゆぅか、このバヤイは意識しすぎた感じだけど。
実際彼らの草稿には白雪の年齢の記述は無く、出版するために推敲した結果7歳としてしまった。
とゆぅ研究結果がどっかにあるはず。
何処で読んだかワスレタケド。
今思いつくのをあげると小澤俊夫の『グリム童話考』とか。

6 :名無しさん:01/10/08 01:59
>>5
オザケンの親父さんだね。

7 :天之御名無主:01/10/08 03:43
色々な研究を読んだけど、童話なんて殆どが後世の人間の肥大化した
解釈でまかり通っている気がする。
例えば赤ずきんだって、狼=男、少女=処女という隠喩までは理解できるけど、
あとの細かい描写の解釈は殆どが“そうかあ?考えすぎだよ”という感じの
ものが多いし。

でも、現実的な白雪姫の話が見たかったら、ハリウッド版“スノーホワイト”
を見る事を薦める。 ホラーになっちゃってるけどね。
白雪姫の王子様が炭坑の・・・というオチもすごいものがあるけどね。
個人的にはそのギル・ベローズが好きなんだけどサ。

8 :我輩は名無しである:01/10/08 07:22
7歳なんですか?

9 :天之御名無主:01/10/08 07:50
>>5
どう推敲すれば7歳なんていう年齢になるんだろう
これが13歳とかなら気にならないが、7歳というのはな・・・・

10 :天之御名無主:01/10/08 12:08
まず昔の寿命が短かったのがあると思う。
したがって七つって今の十三才位に相当する感じだったんじゃないか。
それから七という数に特殊な意味が込められていた、という説もある。
要するに、ラッキーセヴンって言うこと。

11 :天之御名無主:01/10/08 12:54
なんだかなあ、七歳か…
ロリコン何処の国も多いんじゃねえかと思ったがそれじゃあレベル低すぎか。

しかし、七歳…

12 :天之御名無主:01/10/08 13:01
しかし救われねぇ話だな白雪姫。
七歳で三度も殺されかけ、最後にゃ焼けた鉄のスリッパを履かされて死ぬまで踊らされるって。

少女虐待の話だったのか…

13 :天之御名無主:01/10/08 13:06
お后が踊らされたのか。間違った

14 :天之御名無主:01/10/08 16:42
この世で一番美しい顔ってどんなんなんだろう?
人それぞれ、好みも違うと思うのだが・・・。
鏡の独断でえらんだのだろうか?

15 :天之御名無主:01/10/09 01:31
7つの山の向こうの7人の小人という風に一緒にしたかったんじゃないか?<7歳
年齢は象徴のようなモンで本気にするモンじゃないよ。
あまり寿命とかは民話には関係ないだろう。生死とかかっとんでるジャンルだから。

16 :天之御名無主:01/10/09 08:45
とりあえず、ウィノナライダーをイメージ

17 :天之御名無主:01/10/09 12:45
>16
わかるー。

18 :天之御名無主:01/10/16 15:53
ジョンベネちゃん

19 :天之御名無主:02/01/17 12:12
修羅雪姫ってまだやってるかな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)