5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギリシャ神話の宗教性

1 :天之御名無主:01/09/20 05:23
ってゆうのはあったんでしょうか?
そして有っても無くてもキリスト教(ユダヤ教)への流れがわかりません。
どなたかアドバイスや詳しいHPなどよろしくお願いいたします。

2 :天之御名無主:01/09/20 06:44
質問が茫漠としすぎでよくわかりません。
プラトン神学ということなら、確かにローマで
プロティノスやポルピュリオスなんかが出て新プラトン主義を
立てて、その後アンモニオス・サッカスなんかからキリスト教神学に
取り込まれました。今の正教の流れですね。

3 :天之御名無主:01/09/20 11:59
>>1
とりあえず神話と宗教を切り離して考えるのは無理がある。
宗教的観念がなくて、どうして神殿を建てたりするのか。

4 :天之御名無主:01/09/20 13:44
だからさ〜、今の宗教からいったら倫理観強制とか
そういう要素が欠けてるってことでしょ?

5 :tatumi:01/09/20 13:52
浮気に嫉妬、それによる殺人(殺神?)・・・
なんか火サスみたいだよね。

6 :天之御名無主:01/09/20 17:17
>4
宗教と倫理観は別もんでしょ。じゃなかったら、ジハードの概念なんか理
解しきれん・・・。

7 :天之御名無主:01/09/20 20:32
>>1
ギルバート・マレーの「ギリシア宗教発展の5段階」ってのが岩波から出てる。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)