5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の亀神話

1 :ウミガメ:01/09/17 13:47
中国にある亀に関する神話を個人的に研究していますが、
なかなか資料が集まりません。もしかしたら、中国には
亀に関する神話の数は恐ろしく少ないのですか?
誰か知っている人、教えてください

2 :天之御名無主:01/09/18 00:44
あったよ。
http://www.delco.co.jp/designmuseum/muse-de-turtese/mythology/kame_mythology.html

3 :ウミガメ:01/09/18 11:40
天之御名無主さん、情報どうもありがとうごさいました。

4 :天之御名無主:01/09/18 11:58
亀は中国では女房を寝取られた男の意味です。
緑色の帽子はその象徴

5 :ウミガメ:01/09/18 13:00
亀は、神聖な生き物という感じがしたのですが、そんな意味があったのですか、
初めて知りました。亀は奥が深い生き物ですねー。

6 :天之御名無主:01/09/18 16:13
天気を予想する能力があるといわれてました。
だから中国では天気予報士はさげすまれていました。

7 :m:01/09/18 16:22
モロ見え!
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

8 :天之御名無主:01/09/18 18:59
>>7
ブラクラあちこちにはりつけてんじゃねえ。
お前アホか?Biglobeに通報されたぞ。

9 :美恵:01/09/19 11:43
中国の亀神話を調べるなら、日本の亀に関係する神話も並行して調べるのも一つの
手です。「今昔物語」「宇治拾遺物語」などには、亀に関する説話が何篇も入ってい
ます。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)