5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

局在

1 :exciton:2001/07/04(水) 17:09
局在した励起子のキャリヤ寿命時間は、局在していないものと比べてどうなりますか?
局在化エネルギーの為、キャリヤ寿命時間は遅くなる?or
局在してる為、局在していない時より再結合が起こりやすく、キャリヤ寿命時間は早くなる?

教えてくださーい

2 :?b?l?q:2001/07/06(金) 12:07
素人だけど、局在化するとエネルギー的に不安定になるんでないの?

3 :名も無きマテリアルさん:2001/07/06(金) 12:32
局在してもキャリアになれるの?

4 :exciton:2001/07/06(金) 21:38
>>2
ポテンシャルの低い部分に局在すると考えられるからエネルギー的には安定してると思いますが・・・。

5 :exciton:2001/07/06(金) 21:47
>>3
励起子は電気的に中性だから電荷を運ばないです。キャリヤと書いたのは間違いかも・・・m(_ _)m

低温域で励起されて、電子-正孔対(励起子)が生成されてそれがポテンシャルの低いところに
局在するから、その励起子の再結合寿命時間のことです。

6 :名も無きマテリアルさん :2001/07/29(日) 19:02
局在ってどういうことなんですか。

7 :名も無きマテリアルさん:2001/07/30(月) 01:33
>>6
遍歴電子(自由電子)⇔局在

8 :名も無きマテリアルさん:2001/07/30(月) 04:04
age

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)