5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なのてくのろじー

1 :名無しさん@1周年:2000/12/03(日) 23:23
ってなあに?

2 :>1:2000/12/04(月) 00:10
ナノメートル台での加工,製造テクノロジーのこと。

3 :名無しさん@1周年:2000/12/04(月) 03:35
最近流行のおまじない。

アメリカさんがやってるのを見て、
日本でも急に言い出した。

やってることは今までと変わらないが、
これを唱えると国から金が取れる。

4 :名無しさん@1周年:2000/12/04(月) 09:59
>> 3
っていうと、別名「IT」というのかな?(笑)

5 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 11:51
いまやCPUは0.18ミクロン=180ナノメートルの精度で作ってるん
だから、シリコンじゃふつーの技術なんだよ。数年以内にディープ
サブミクロン(0.1ミクロン未満)の技術で作られた製品が世に
でると思うよ。

6 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 19:35
今の180nmとか言われてるCPUにしても、
全部そのレベルで作ってるわけじゃないって、
IBMの人が言ってたよ。

7 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 19:52
まあどこまでも細くなることはありえないよなあ。
物理的限界(原子を並べた列 約0.2nm幅)の前に
量子力学の世界に突入してしまう。(数nm幅)

その前に技術的限界がいろいろあるっしょ。
今の技術だってかなり無茶なレベルだぜ。
コストを下げつつここまで来たのが信じられん。
技術開発者の努力を想像すると頭が下がる思いだ。

フラッシュボトムアップの技術が開発されないと、
現行の方法の延長上では500〜800nmくらいが限界じゃないかなあ。

8 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 19:53
すまん50〜80nmの間違い。
鬱だ氏のう。

9 :名無しさん@1周年:2000/12/09(土) 20:33
金曜の日刊工業新聞の一面に面白い記事があったね。
CVDとFIBを組み合わせて、
三次元立体構造を作る技術を開発したようだ。
1μmより小さいバネの写真が出てたぞ。

10 :名も無き材料屋:2000/12/11(月) 22:45
日経の夕刊にインテルが50nm電極幅のCPUを発表したって載ってたぞ。
宇宙人から技術を教えて貰っているという噂がホントのように思えてきたよ。

11 :名無しさん@1周年:2000/12/12(火) 20:54
宇宙人、2ちゃんねるに来ないかなぁ・・・。

12 :名無しさん@1周年:2000/12/13(水) 03:34
まえにどこかの板に来てたよ。
たしか「各板の名スレッド」にリンク先が載ってたと思う。

13 :考える名無しさん:2000/12/13(水) 16:57
あなたが選ぶ,最も偉大な物理学者,決選投票

投票所
 http://www2.a-nets.co.jp/ivote/vote.cgi?id=vitp

14 :steal@akyu.mwnet.or.jp[n4ppp129.mwnet.or.jp]:2001/01/02(火) 06:19
名無しさん 1

15 :名も無きマテリアルさん:2001/02/05(月) 00:57
>>11

宇宙人がここ来てもドキュソ扱いだろ、多分。

16 :名も無きマテリアルさん:2001/03/07(水) 00:33
私は今、感動と感激そして素晴らしい空間の中に 立っています。
心の奥底からわき上がる皆様に対する感謝と熱い思いを
止めることが出来ません。
新日本プロレスに入団してからかなりの時間がたちました。
いよいよ今日、この姿が最後となります。
思えば右も左も分からない少年が力道山の手によってブラジル
から連れ戻されました。
それから20年の月日が流れてしまいました。
最初にこのリングに立ったときは興奮と緊張で胸が張り裂けん
ばかりでしたが、 今日はこのような大勢の皆様の前で最後のご
挨拶が出来るということは本当に熱い思いで言葉になりません。
私は色紙にいつの日か闘魂という文字を書くようになりました。
そしてある人が燃える闘魂と名付けてくれました。
闘魂とは己に打ち勝つことそして闘いを通じて己の魂を磨いてい
くことだと思います。
最後に私から皆様にメッセージを贈りたいと思います。
人は歩みを止めたときに、そして挑戦をあきらめたときに
年老いていくのだと思います。
この道を行けばどうなるものか危ぶむなかれ。
危ぶめば道はなし。
踏み出せばその一足が道となり、
その一足が道となる。
迷わず行けよ。
行けば分かるさ。
ありがとう!
いくぞーーーーー
1、2、 3、
ダーーーーーーーーーーーーーっ


17 :名も無きマテリアルさん:2001/03/07(水) 02:25
ワレワレハウチュウジンダ。

何故複数形?

18 :名も無きマテリアルさん:2001/03/07(水) 02:26
ワレハウチュウジンダ

これでいいのだ!

19 :名も無きマテリアルさん:2001/03/07(水) 23:48

行けば解るさ、

ありがとう!

20 :ときめきマテリアルさん:2001/03/08(木) 08:28
小さい事はいいことだ。

21 :名無しさん@お腹:2001/03/10(土) 14:13

小さくても…

イイの?

22 :名も無きマテリアルさん:2001/03/10(土) 23:19
うん。いい(はぁと)

23 :不可思議遊戯:2001/03/10(土) 23:39
メガテクノロジー

24 :ギガの上:2001/03/16(金) 00:22
寺テクノロジー

25 :名も無きマテリアルさん:2001/03/16(金) 00:54
セガはハード商売をやめていない!

     ・・・ナノドライブ

26 :名も無きマテリアルさん:2001/03/24(土) 02:07
ってみなさんどうよ

どうよどうよ     どうよどうよ   どうよ   どうよ   どうよどうよ
どうよ  どうよ どうよ    どうよ どうよ   どうよ どうよ    どうよ
どうよ  どうよ どうよ    どうよ  どうよどうよ   どうよ    どうよ
どうよ  どうよ どうよ    どうよ    どうよ     どうよ    どうよ
どうよどうよ     どうよどうよ      どうよ       どうよどうよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)