5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

常連さん、適切な材料を教えてください

1 :材料オンチ :2000/09/19(火) 11:46
流動性のある樹脂で生体模型を作りたいのです。

実験用小動物の髄液系(側脳室-第三脳室-第四脳室-脊髄腔)
の形態模型を作りたいのですが、(総容量 3cc 未満)
麻酔下で、髄液中に注入したとき、髄腔内に良く浸透してくれて
1時間前後できっちり固形化してくれて、
後から取り出せるような物質(樹脂?)を紹介してもらえませんか?

髄腔内の髄液は、粘度も低いのですが、すぐ固まっては、
髄室にくまなく拡散しないし、固形化した後、取り出すことを
考慮すると、硫酸に強いとか、熱に強いとか、超固いとか
特徴が必要なんですが。



2 :名無しさん@1周年 :2000/09/19(火) 18:23
>1
生物詳しくないのですまんが。
なんとなく疑問点。
・髄液と置換後,固まる?
 2カ所穴あけといて一方から樹脂,他方から髄液排出とか.
 髄液の流動時の粘度はどれくらいなのかな?
・髄液と反応,固まる?
・取り出す方法って?

3 :材料オンチ :2000/09/20(水) 11:33
2さん、早速の応答をありがとうございました。

髄腔内は、粘性はかなり低く、ほぼ生理食塩水と同等です。
流動性樹脂を流し込めばかなり、置換できると思います。
(髄液自体が生理的に排出されているので)
模型作製の目的は、髄腔の三次元的構造の観察なのです。
取り出す方法は、頭蓋骨を除去した後に、強酸か強アルカリでの
組織融解ということになります。

なんか、手頃の材料を教えていただけませんか?


4 ::2000/09/21(木) 01:58
歯科用レジンなんか充填率は良いかも知れない。
強酸とか強アルカリだと侵されるかな?

充填は粘性が低い物ならそこそこ行けるけど,耐薬品性がネックかも。


5 :材料オンチ :2000/09/21(木) 18:57
2さん
ありがとうございました。

歯科用レジンは、体外補填時はうまくいくのですが
血管内や髄腔内など液性成分中でもうまく行くのでしょうか?

やはり、僕自身がもう少し勉強しなきゃだめですね。
いずれにしろ
2さん、貴重なアドバイス、ありがとうございました。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)