5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レーザーって

1 :名無しさん:2000/04/09(日) 12:11
どうやって出すの?手軽に作れる?

2 :レーザー屋:2000/06/08(木) 21:09
偉い古いスレッドだが、まじレス。
「誘導放出」という原理を使ってコヒーレントな光を作り出します。
簡単といえば簡単だが、しろうとには作れないね。

3 :名無しさん:2000/06/09(金) 11:21
あなた独力で原材料からTV作れます?
作れるなら、レーザも独力で作れるでしょう。

4 :名無しさん:2000/06/09(金) 18:45
アマチュアレーザー手作りの会っていうhpみたことあるょ

5 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:43
一番簡単そうなのは、He-Neレーザでしょう。
これなら放電管に適当なミラーをつければいいので、ガラス細工の腕が
あればできるかな?
光ポンピングの固体レーザも昔は手作りしてました。

6 :元阪大陰性:2000/08/15(火) 13:31
光ポンピングの固体レーザって今は手作りではないのですか?うち(某メーカー)では今でも手作りですが。

7 :名無しさん@1周年:2000/08/16(水) 10:42
LD励起なら家庭で作れそうだ。


8 :Stanford:2000/08/16(水) 21:37
半導体レーザなら秋葉原で手に入るかも。
でも、自作にはならないか。

9 :名無しさん:2000/08/18(金) 08:03
>8
ペン型のレーザーポインターなら1000円切ってますぜ!>秋葉原


10 :名無しさん:2000/08/19(土) 00:30
うちの近所のホームセンターでも売っていた。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/22(火) 14:31
100円ゲームの景品になってます。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/23(水) 15:15
もしかして、レーザー光線銃を作りたいとか?


13 :名無しさん@1周年 :2000/08/27(日) 05:02
ルビーやHe-Neじゃあ人は殺れないよな、CO2なら・・・。


14 :ステルス  :2000/09/26(火) 02:09
CO2でもきついと思う

15 :名無しさん@1周年 :2000/09/27(水) 20:09
CO2なら即死はムリでも、怪我はさせられるでしょ。
手術に使えるんだし。
それか、高出力パルスYAGとか。

16 :>15 :2000/09/28(木) 10:06
距離考えなよ。

17 :名無しさん@1周年 :2000/09/28(木) 10:34
コヒーレンスなのに?まあ空気での減衰はあるけど。

18 :名無しさん@1周年 :2000/09/28(木) 10:54
サーマルブルーミング、吸収、散乱。

コヒーレントな光でも、拡散、減衰します、空気中なら。
当然の話。


19 :チュウ某 :2000/09/30(土) 14:38
最初のレーザーはルビーの棒の両端磨いてミラー蒸着して
スパイラル状のキセノン管で励起してたんだっけ?。


 光 光 光 光 光 光
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
   ルビー棒
|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 出力ビーム
|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
 光 光 光 光 光 光
片方(出力側)だけ反射率を少しだけ落としておく(少しだけ透過させる)

外からの刺激(光)で励起されたルビーの分子(アルミナ+クロムちょっとだけ)
が自分から特定の波長(655nmだっけ?)を放出して、両端のミラーに対して
平行に発光した光が往復する。通常はミラーの損失で減衰していくが、減衰する
よりも生産される光の量が多くなると、ミラー間に定在波が発生し、出力側の
ミラーから定在波の一部が漏れでて、これがレーザーとなる。

 だからルビーの中には出力されるビームの百倍以上の強い光が潜んでいる
ことになる。

 ちなみにレーザーはなんらかの刺激で励起されて光を出す物体であれば
なんでも利用できる。ガスとかガラスとか色水とか半導体とか。


20 :元レーザー加工機オペレーター :2000/10/16(月) 00:32
3KWと1.7KWのCO2レーザー使ってました
仕事の合間 ベビーハムの表面焼いて食べたりしてました
でも冷えたお茶は 上の方だけ蒸発して温まりませんね

21 :名無しさん@1周年:2000/11/16(木) 09:28
紫外線レーザなら、人殺せると思うな。でも、作れるんでしょうか?

22 :名無しさん@1周年:2000/11/16(木) 15:09
人の周りに有機金属化合物蒸気を充満させ、そこにエキシマレーザーを
照射することにより人体上に金属を析出させる。すると皮膚呼吸が出来
なくなり死亡に至る。
って、その前に有機金属化合物蒸気でシムわな(^^;

23 :名無しさん@1周年:2000/11/16(木) 23:28
じゃあ宇宙刑事ギャバンの"蒸着!"ってのは嘘だったんだ?!

24 :名無しさん@1周年:2000/11/17(金) 08:55
>24 宇宙人(異星人)だから大丈夫なのでしょう。

25 :名無しさん:2000/12/03(日) 04:17
どれくらいの出力なら人間を消滅させられますか?

26 :名無しさん:2000/12/07(木) 00:49
あげ。

27 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 00:47
>>25
1MW。

28 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 08:38
>>27
1000Wのヒーター1000個。確かにこれくらいあれば、人間も消滅させられそうですね。

29 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 11:48
>>21
紫外線レーザーとしてアルゴンイオンレーザー使ってたけど
危ない(ちょー熱い)だけで死なないよ。

30 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 17:35
目に当てればいいじゃん。

31 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 18:58
目に当てたらしぬんかいな。

32 :名無しさん@1周年:2000/12/09(土) 17:15
固体レーザーとガスレーザーの特徴を教えてください。
できたら比較する形で、共通点とか相違点とかをおねがいします。


33 :名無しさん@1周年:2000/12/09(土) 17:54
>>32
レポートは自分で書け!

34 :名無しさん@1周年:2000/12/17(日) 04:50
レーザーのグラフが載ってるホームページってある?
あと年表とか。

35 :名無しさん@1周年:2001/01/26(金) 07:33
Laserなら東工大ですね。大きいのは阪大。

36 :名も無きマテリアルさん:2001/01/28(日) 04:26
名前が激光とか烈光とかって奴?
ネーミングセンスが非常に阪大っぽい。

37 :名も無きマテリアルさん:2001/01/28(日) 10:20
レーザーを中国語で言うと激光。

38 :36:2001/01/29(月) 00:28
>37
どうも。
そうすると激光○号って、ただ単に「レーザー○号」って
言ってるだけなわけね。烈光は?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)