5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物性物理学と原子核理論

1 :名も無きマテリアルさん:02/02/09 02:07
大変初歩的な質問になるかと思いますがお許しください。
私は現在学部一年なので、物性物理はおろか量子力学や統計力学も
満足にやっていない者なのですがどうしても不思議な事があります。
物性物理では電子の話はよく聞きます。強電子相関系などという単
語もよく理解っていないなりにも聞いたことはあります。高校時代、
ある種の物性である化学の無機や有機でも電子の振る舞いによって
の説明はありました。しかし物性絡みの話で原子核というものを
聞いた事がありません。例えば元素の質量数なんかは電子を無視して
定義されていますよね?そのくせいざ原子の性質を見ていこうという
段になると今度は原子核を無視。ここがどうも引っかかるんです。
そこで質問なのですが物性理論と原子核理論は無縁なのですか?
それとも今は無視しているけどやがては切り開かれるべきジャンルな
のでしょうか?専門に入ったら物性理論をやりたいと漠然ながらも
思っているのですがその時に原子核もやって見たいなぁという浮気心
かこのような質問にいたりました。アドバイスをお願い致します。


2 :名も無きマテリアルさん:02/02/09 03:00
あぁ、こういう質問は俺のマネージャー>>3に聞いてみないと答えていいかどうかわからないよ。



3 :TiN ◆JJerJdf6 :02/02/09 07:56
っていうか、





へ行け。

>1よ。

4 :名も無きマテリアルさん:02/02/09 08:27
セクースを見ていこうとなると、顔や体を考えるが
生活を見ていこうとなると、職業や年収を考える

5 :トヲリスガリ:02/02/09 08:46
物性を語る上では、核の事なんかはほとんど無視されちゃいますね。
というか、核の中性子が少々多かったり少なかったりしても、金は金で鉄は鉄だし。

物性物理というのは、あくまで「物」である状態が前提なので、核どころか、
内側の軌道にある電子についても気にする必要無い事があります。
逆に核に迫ろうとすれば(放射性元素なんかを除けば)、「物」どころか
原子をブッ壊すという領域ですので、隔たりがあるのは事実でしょう。

ただ、例えば量子力学は1つの粒子について、統計力学は多数の粒子についての
振る舞いを描き、両者併せていい具合になるように、物性分野と核分野もどこかで
協調するような面があるかも知れませんねぇ。(思いうかばんけど)

学際領域の研究は、潜在的には高需要で、こういった発想が新分野の出発点に
なります。ただ、いきなり二股は人生破綻しますので、まずはどちらかを選びましょう。
もう一方とも、良いお友達関係をキープすると吉。

追伸:一年生からあまり難しい事考えてると、息切れするぞ。気をつけ。

6 :1:02/02/09 13:54
>5
どうも有難うございました。今電磁気を教えてもらっている教授と結構仲良くなったのですがその人が原子核理論をやっているんです。何回か彼のところに質問に言ったのですがその時に色々な話を聞いているうちに原子核も面白そう、でも物性がやりたいとおもった次第です。

2の方がおっしゃるようにマネージャー3さんのご意見で物理板に行かせていただきました。

7 :通りすがり2:02/02/09 15:49
>>5
>物性を語る上では、核の事なんかはほとんど無視されちゃいますね。
メスバウアー効果とかモロに核じゃありませんか?

8 :5:02/02/10 08:50
このスレ、物理板に移動したようなのですが、最後に一つだけ。
>>7
もちろん、核が無関係ではありません。
ただ、核が関係するような物性と言うのはホンの一部で、だから
「ほとんど」と書いた次第っす。

9 :名も無きマテリアルさん:02/02/10 23:57
化学結合に核が関与することはない
格子振動には重さという点だけが効く。
イオンビーム散乱とかSIMSとかも核ですよね(質量だけですが)
イオンビーム散乱では共鳴状態で散乱確率が変わるとか。。
放射性元素はプローブとかトレーサに使われる

でいいでしょうか?


10 :名も無きマテリアルさん:02/02/11 03:23
とりあえず、一言。

私の専門は、核物性。

11 :本当の情報は↓:02/02/11 16:38
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/out/995977298/469

12 :名も無きマテリアルさん:02/02/18 03:57
>>11
ヤメレ

13 :0Dマテリア:02/02/18 11:00
物性理論では、「原子核」=「(任意の価電子の)ポテンシャル源」で
しかない。原子核は電子に与える影響という形で考慮されている。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)