5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電圧ゴムって

1 :名も無きマテリアルさん:01/10/01 15:40
電圧ゴムってどんな性質がありますか?いろいろ調べたけどわからないので
誰か教えていただけないでしょうか?

2 :名も無きマテリアルさん:01/10/01 15:40
圧電ゴムの間違いです。すいません

3 :名も無きマテリアルさん:01/10/01 19:06
圧電セラミックスは知ってるんだよね?
それの高分子版だよ。

4 :1:01/10/02 01:03
>3さん
ありがとう

5 :3:01/10/02 01:25
>>4
Sorry in English.
I found I was wrong in #3, so I will make
a correction later in Japanese. Sorry again.

6 :3:01/10/02 05:50
すまん、間違えた。
「圧電ゴム」ってのは、ゴムの中に導電性粒子(金属粉)が
分散されているゴムのことだ。そのままじゃ絶縁体だけど、
押すと(圧力をかけると)導電粒子が繋がって電気が流れる。
だからタッチセンサーなんかに使えるってわけ。

...つうか、2ちゃんねるにアクセスできるんなら、ネット
上で自分で検索できるでしょうが....。
ちなみに3は圧電ポリマー(例えばPVDF)のこと。

7 :名も無きマテリアルさん:01/10/04 06:28
ふーん

8 :名も無きマテリアルさん:01/10/09 03:59
ここの人はほんと物知りですね。自分が無知なのもありますけど・・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)