5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日蓮宗ですけど・・・

1 :日蓮:2001/08/05(日) 16:05
何か言いたいことあります?

141 :名無しさん@京都板じゃないよ :02/11/08 20:42
あげ。

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/09 20:51
宗教は心の灯火。なんにしても 尊い事だとおもいます。

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/14 04:32
私キャバ嬢なんですけどぉ、
あのー、ごひいきのお客さんに某N蓮宗系寺院のお坊さんがいるんですぅ。
その人、いつもいっぱい儲かってることとか、高級料亭で贅沢してることとか、
自慢してばかりなんですけどぉ、
この前来た時、自分が行ってたっていう立正大学が東大に次ぐ
すっごいレベルの高い大学だっていうんですぅ。冗談とかじゃなくてマジで。
ほんとなんですかぁ?(笑)

お仕事だから「へえぇスゴーイ」とかいって聞いてますけどぉ、
私、旧帝国大在学中でぇ、彼氏は医師だからぁ・・・。

なんかお客さんの傾向見てるとぉ、N蓮宗のオボーサンって
自慢したがり君が多いよーな気がするんですぅ。
みんながみんなそうじゃないと思うけど。
そーゆーのって「増上慢」っていうんでしたっけ、
宗祖さんもダメだよって言ってることなんじゃないのかなぁ。ぷぷっ。

自分ががんばってることならいくら自慢してもらってもOKだけどぉ、
根拠のない自慢話は恥ずかしいからやめたほーがいいですよぉ。
お仲間に、こーゆー困った君がおられたら、さりげに注意してあげて下さいね。
失礼しましたぁ☆



144 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/14 19:57
>>143
逝ってよし!

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/14 21:27
最近、完成した大石寺奉安堂(総工費210億円)は
相当大きな建造物らしいのですが、どの位の大きさなのか
教えて下さい。東大寺大仏殿より大きいのですか?
高さ、間口、奥行きなど、お教え下さい。


146 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/14 21:53
日蓮宗的には、↓こういうのはどうなんですか?
http://www.fuji-seou.org/seoukai_idx.htm

いやその、まじめにかつ、素朴に聞きたいんですが・・・

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/14 21:55
>>143
あぁ言ってしまおう!立正大学仏教学部宗学科…寺の子供なら誰でも入学可能(推薦でも一般でも)
風俗系が好きな奴も居たな
日蓮宗で偉い坊さんになりたければ、身延の大学か立正を出ろって事なんだ


148 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/15 00:10
素人丸出し・興味本位丸出しで恐縮なんですが、
ひたすら法華経を唱え続けたことによる霊異譚はありますか?
(できれば文献上ではなく、実体験で)


149 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/15 01:04
題目唱えながらマスかいてたら、腰の上に優香が乗っていた。
キモチエガッタデス。

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/15 04:10
そういえば受験人口が最高のとき、立正が東京ドーム借りて試験やったことあったな。
あんときは、確か「競争率東大以上」とか言ってたね。
・・・まぁなんちゅーか、どのみちその競争率を勝ち抜くやつは
仮に受かっても他所へ行ってしまうのは火を見るより明らかだしな。

・・・・・・所詮は縁故入学者も形だけの受験をしたんだし、法外な布施集めをやったようなもんだよね?

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/15 04:11
>>145
ていうか、何故ここでその質問を?????

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/16 01:29
>>151
日本建築史の講義を受講したことがあるので、ちょっと興味があるんです。
誰も教えてくれないし、ここの方ならご存知かと思ったもので・・・
どこかの週刊誌のグラビアに出ていたという話も聞きましたが・・・


153 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/16 02:09
グラフSGIを見なされ(w

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/16 23:19
>>153
グラフSGIってのは何ですか?


155 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/17 00:17
SGI=創価学会インターナショナル


156 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/17 11:32
そうです。
朝日グラフを模倣したグラフ誌です。
学会員経営の床屋などに置いてありますよ。

関係ないですけど、うち日蓮宗新聞取ってるんです。
月間ですけれどね。
・・・見ていて思うのは、
「○○は破戒僧である」とか、
「○○は邪宗の衆である」なんてことが書いてあります。

「性狂新聞とどこが違うんですか????」
と、小一時間問い詰めたい。


157 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/17 11:33
訂正 月間→月刊 

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/17 16:15
身延は短大ですから、立正を出た人は身延をすこし下に見る傾向があるようです。

実は夜中に拝み所(本堂より小振りのお堂)で一心不乱にお経を上げていると、どこからともなく
お経が聞こえだします。そのうち声が増え小さなお堂いっぱいの経にかわります。気持ち悪いぞ。うーっブルブル。

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/17 22:40
増上慢な宗派とは何処の宗派?

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/18 00:11
>>158

えと、実際に経験なさったのですか?
もしそうでしたら詳細キボンヌです。

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/18 00:13
つか 158さんは
>>148
への回答になっているね。

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/18 01:51
でも一人で読経しているのにたくさんの読経が聞こえてくるんなら
さみしくないじゃん、ってそんな問題じゃない?

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/18 06:19
156は勘違いをしているね。発行は身延ではないからな。
性狂新聞と同じに問いつめてもつまらん。しかしだ本音だろうw

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/18 23:44
勘違いってどこが?
私、池上在住です。
近所に日蓮宗新聞の発行所があって、当家の菩提寺の住職も
立正大を出てから、しばらく勤めていました。
ま、それはともかく、年々質が落ちているような感は否めないですよ。
なんかこう、紙面が酷似してきているような・・・・・・。
とまぁ当家ではモパーラの評判です。

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/19 08:35
>>156
書き方が曖昧だから誤解を受けそうなんでは?

>「○○は破戒僧である」とか、
>「○○は邪宗の衆である」なんてことが書いてあります。
 という記事が載るのはSGIグラフや聖教新聞ですよね。

>「性狂新聞とどこが違うんですか????」
>と、小一時間問い詰めたい
というのはSGIグラフと性狂新聞とが同じだということですね。

日蓮宗新聞の当たり障りのない記事よりはおもしろいという話は
また別の話ですが。

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/19 13:14
他人だが一言。

>>165
ご丁寧に引用符つきだが

>>156 にはだな

>関係ないけど

とあるだろうが。
生協=SGIという図式は
君が思い込みでこしらえたものだろうが。
よく読めや。

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/19 17:39
他人だが一言。

>>166

どう考えても >>156が分かり辛いと思うが。
良く嫁や。


168 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/19 21:59
>>164
>「性狂新聞とどこが違うんですか????」
と、小一時間問い詰めたい。

ここです。精強は本部発。あなたのは池上発。池上は本山ではありません。おわかりですか。
あくまでどこが出したかが大事なことです。質が落ちているように感じるのは慣れです。^^ 古女房と同じ原理。


169 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/19 23:02
他人だが一言。
池上は日蓮宗の本山です。
身延は日蓮宗の総本山です。
日蓮宗新聞は日蓮宗に所属する機関が発行している
新聞です、月3回発行されます。

これくらい丁寧に書かないとだめですか。


170 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/19 23:39
はい 結構です。それでも大人でしたら こちらの言わんとすることを理解されるでしょう。

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/19 23:40
他人だが一言


  坊  主  必  死  だ  な (w

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/21 11:49
他人だが一言
 
 
 
坊主も必死だよ(W

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/22 02:03
当事者だが一言


えぇ、えぇ。

坊主、必死ですよ(w

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/24 12:02
他人だが一言



坊主頭は寒さが身に凍みるよ!(特に早朝 W)

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/24 18:40
坊主だが一言


さぁ!
カキイレドキがやってくるぞ!!

Are You Ready?????

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/11/30 23:03
来年の1月15日(水)〜2月23日(日)東京国立博物館で
立教開宗750年記念「大日蓮展」というのがありまっせ。

立教開宗750年記念大日蓮展
http://www.tnm.jp/doc/Guide/Dyn/eten/eten23.html


177 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/12/02 02:04
【チンコのレス】

〓〓〓〓〓
 |〓|
 |〓|
 |〓|
 (⌒⌒)
  \/
  〓
 【チンコお守りレス】このお守りを見たあなたは超超超幸せ者!
2週間以内に必ず彼氏・彼女が出来るよ!
すでにいる人は超〜ラブラブ みんなが幸せになりますように…
そのかわりこのコピペを1時間以内に、5つ別のスレに貼り付けてね・・
でないと、あなたはインポや性病になります。


178 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/12/06 18:34
また イジメ 脱走だってさ。面会にいこうかな。

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/12/07 00:31
レンチョウさんかわいそう‥‥本当のこと判ってもらえずに、
いまでもズルズルと信者さん達の後ろ向きな現世利益祈願で
がんじがらめ‥‥。

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/12/07 11:54
でも、現世利益がこの宗教の本質でしょ?

181 :ななし教:02/12/07 17:23
なぜ日蓮を信じ南無妙法蓮華経と題目を唱える人が
国内に2500万もいるのに統一できないのでしょう

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/12/08 03:12
これ以上ひろゆきの裁判沙汰があると可愛そうなので


  あ  え  て  言  い  ま  せ  ん !

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/12/08 08:41
真言は亡国ですか?

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/12/08 10:15
>>183

質問の意味が不明ですな

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/12/08 20:24
真言は亡国じゃないと思うけど
今の某宗教団体は四箇格言を間違って理解して
都合よく他宗を批判している姿をみると…
日蓮も悲しむんじゃねーの?と思ってる

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/12/08 23:20
>>181
統一って何を?

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/12/09 00:50
筒井康隆

「堕地獄仏法」

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/12/09 14:45
日蓮宗の理念は日蓮一代で終った、とか言ってみる

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:02/12/09 17:22
創価売国

190 :YOSHIKI:02/12/09 18:56
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

おい、お前ら!
■永遠の命■は欲しくないか。
詳しくはこのHPに書いてあるぜ。
http://www12.brinkster.com/uhikaru/a&w.htm

おれのスレにいろいろ書けよ。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1038739531/l50

おしんもよろしくな。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1037874647/l50

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)