5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺たちの金で食っている公務員

1 :名無しさん@公務員:2001/05/28(月) 02:34
と、よく言われますけど、税金として、お金を国に納めたからにはもう個人のお金ではないのでは?
「俺たちの金で・・・」という人たちは「私」と「公」の区別があやふやだと思うのは気のせいでしょうか?

2 :名無しさん@1周年:2001/05/28(月) 03:59
>「俺たちの金で・・・」という人たちは「私」と「公」の区別が
>あやふやだと思うのは気のせいでしょうか?
そんなこと、今更論議して何になる?>1


3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 06:43
税金と言う形で強制的に徴収される財源をバックに、強力な身分保障を
受けているので「俺たちの金で・・・」というのもあながち間違えじゃない。
その上民間労働者よりも仕事が楽(と思われがち)なので、どうしても
批判を招くのはしょうがない。
たしかに単なる嫉妬という側面も多く含まれているが、芸能人における
「有名税」と思って諦めるしかないだろう。
このご時世、例外的ともいえる安定した生活を送っているのは事実なの
だから、これくらいの批判が起こるのは当然。



4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 07:27
暴力で巻上げたカネで食ってるのは、強盗と公務員しかいない。

5 :名無しさんの主張:2001/05/28(月) 11:24
(株主→株主総会→会社経営陣→会社員)≒(納税者→国会→内閣→公務員)
 公務員に文句を言うのは株主が会社員に文句を言うようなもの。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 11:53
金払えばなんでも言って良い、ってその根性を直せ。

7 ::2001/05/28(月) 12:06
>>6
 誤解しないで。
 株主が社員に文句を付けるのはナンセンスだといいたいの。
 文句は株主総会で経営陣に対して言うべきであるのに、それをせずに
会社員を責め立てる株主のようだと。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 14:24
>>7はなかなか良い。


9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 17:42
公務員の選任、罷免は国民の基本的人権だよ。条件は全くついていない。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 19:49
もっともだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)