5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

26歳新卒で地上・国2に合格した場合

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 22:17
採用してもらえるのでしょうか?
大学はいちおう世間では1流って思われてるとこなんですけど、
やはり厳しいですかね?ちなみに留年したわけではなくて、再受験で
入りました。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 22:22
地上の方が可能性はあるかもしれないって言われてるけど。
国Uでもやる気次第だと思います。

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 22:24
国2は年齢重視の官庁はつらいかも知れない。


4 :おたく、名無しさん?:2001/05/26(土) 22:27
>>3
年齢重視の官庁ってどんな所が挙げられますか?

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 22:29
社会保険事務所
通産省関係
は、既卒はきつい、と講師に教えてもらったけど

6 :おたく、名無しさん?:2001/05/26(土) 23:00
>>5
逆に、あまり気にしない所はどこですか?

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:11
>2 「可能性はあるかもしれない」ってことはやはり相当のハンデに
    なるというふうにうけとっていいんでしょうか?

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:18
26で既卒、職歴なし(病歴あり)で
採用された奴を知ってます。何年か前だけど。

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:18
地上はあまり関係ないと思うがどうか?
本県だけか?

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:21
 22歳の人とあなたが面接で言っている
ことがまったく同じだったら、22歳の人の方を
とるということではないでしょうか。
 わざわざ大学を入りなおしたということは
それ相応の思いがあってのことでしょうから、
その辺の話をしつつ、なぜ、公務員にという話ができれば
大丈夫。あ、でも、その前に、1次試験に受かってね

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:34
しかし実際には26歳にもなれば22歳と同じことはさすがに言わない
人が多く、面接ではむしろ有利でさえある。あ、これは地上の場合。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 00:41
とりあえず、筆記試験は成績上位で合格することが大前提

その上で、面接の評価は、最低の評価を受けるか?はたまた最高の評価を受けるか?のどちらかになると思うよ

26歳新卒という特殊な事情は、単なるドキュンか?はたまた自分の信条を貫き通した結果によるものなのか?の両極に分類されるだろうし

13 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/27(日) 00:53
>>1
私も、26歳新卒で何ら問題なく、地上逝けましたよ。
しかも配属先はバリバリの官房系だから、
同期の配属先と比較しても、
今思えば、採用時の評価は平均より上だったのかもしれない。

ちなみに、当方は司法留年で「26歳新卒」の称号を得ました。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 01:39
司法試験落ちとか会計士落ちの地上国U国税はけっこういるのでは?


15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 02:26
国Uなら大丈夫だけど国Tなら実質最終ライン
26歳以上で新卒orそれ相当、この条件で採用された実績無し

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 02:30
俺なんか大学除籍で27歳だったけど採用されたぞ。

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 02:31
>>16
国Tでか?どこで?

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 02:32
国税庁で27歳の実績があるのは知ってるけど、あんたか?

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 02:40
国税庁の人が登場です!!
国税庁の人が登場です!!
国税庁の人が登場です!!

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/27(日) 03:37
資格浪人して場合面接でいったらマイナス?

21 :16です・・・:2001/05/27(日) 04:04
15に先を越されました・・・
14の次に入るはずだったのですが・・・

ちなみに、地上・労基官・国Uで合格。
県庁入庁です。

22 :通りすがりの県職員:2001/05/27(日) 09:23
25才で入ったけど、自分と同い年or年上の人がほとんどだった。

23 :13:2001/05/27(日) 15:16
>>20
私は、地上に限らず、民間も含めて全ての就活先で、
司法留年してたことをカミングアウトしたけど、
何も言われなかったね。
普通、留年してると(特に民間は)いろいろ理由を聞かれるけど、
「あ、そう。最近多いみたいだね」ってカンジでさらっと終わってしまった。

ただ、「今後も続けるか?」ってトコロは突っ込まれるけど。
「やめます」というか「続ける」というかは、自分次第。
私は、続けると素直に答えておいた。
隠すと、後々面倒かもしれないし。
今のところ、カミングアウトした不都合はないね。
私法系法律に詳しいってことで、自分の仕事と関係ない相談を持ち込まれ、
「一人法律相談所」状態になってるせいで、
次第に自分の仕事の消化ペースに影響し始めてるのには、最近閉口気味だが。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 19:15
>>13
県の職員になってから司法試験を受けることは可能なんですか?
(仕事を辞めずにって意味です)
県の職員をやっていく上でビジョンがもてなくなった時のために
聞いておきたいのですが。もちろん今はやる気はあるんですが
法律を勉強していく上でどんどん興味が出てきてしまって・・・

25 ::2001/05/27(日) 22:30
みなさんレスありがとうございます。
けっこうにたような人がいるもんですね〜。
少し安心しました。まだ2年生なんですけど今からすこしずつ準備はじめて
いこうと思います。ちなみに学部によって試験に通っても採用されにくいなどは
あるのでしょうか?

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 22:51
最近の地上は年齢制限ぎりぎりor1年下という人が半分くらいみたいだよ。
酷Uはよく知らない。

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 23:16
>>15
嘘発着。酷1でK庁28才、K省29才での採用実績ある。
ただし相当優秀だった。

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 00:37
>>25
地上の行政職の場合、学部はほぼ関係ない。なぜならゼネラリストとしての採用な
ので、専攻が何であれ関係ないから。ただ理系とかで行政職受けたりすると少しつ
っこまれるみたいだが、せいぜいその程度。
国2は場合によっては学部ごとに有利になる官庁もある。経済学部→経企庁とかね。

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 01:09
国Uで年を食っていると人気のある官庁はいけないでしょう


30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 01:34
29歳、ラストで受かって国Uに入った
女の人を知っている。
 どこでもいいなら、大丈夫でしょう

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 19:21
国1でも26、7歳くらい(職歴あり)で採用される人いるらしい。

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 19:41
この年齢だから採用されない・圧倒的不利だって言われるから、
そういう人が受ける前に諦めてしまったりするから、ますますそういうのが
「事実化」してしまう。例外はあるのだから受けられる限りは受けてみればいいと思う。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)