5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治決断!小泉首相控訴断念 ハンセン病訴訟

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 18:17
やっぱり小泉首相、控訴断念したね。
坂口厚生労働大臣が辞意をもらしたりすればさすがにねぇ。
控訴すればそれに改革を訴えているイメージが崩れるし。

法務省の役人、ざまぁみろ!

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 18:28
坂口厚生労働大臣もよくがんばってくれたよ。
控訴なら辞意って言っていたもんね。

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 18:36
まぁ、総理が帆船と直接会った時点で折込み済みだわな

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 18:39
小泉首相英断!
支持率90%超えるか?

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 18:46
>3
×折込み済み
○織り込み済み

>4
しかし他の裁判に与える影響がでかすぎやしねえか。後々後悔することになったりしてな。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 21:13
裁判の原告になっているなっていないに関わらず救済措置を講じるとのことだから、
あまり問題にはならないよ。

しかし、マスコミは直前まで控訴の方針って言っていたけど、小泉の心理を読めなかったんかいな。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 21:26
だぁっはっはっはっはっはっは!!笑いが止まらんわぃ!!

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 21:59
小泉さんやったね♪
役人はご愁傷さま(−人−)

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:05
当然過ぎて何で騒ぐ?某局の人権過剰擁護報道目に付くよ。
マスコミも自由民主党万歳キャンペーンにのった証拠。
所詮自民党の参院選挙対策だろ。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:08
参議院対策だとしても小泉はすごいと思うよ。

偽善行為でも献血すればありがたいのといっしょ。


11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:43
.

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:45
ほんとはHIVチェックのためだったとしても献血はありがたい?

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:45
そうだ、そうだ。 うちの知事なんか月2回のノーマイカーデー、
CMまでしときながら余裕の黒塗り登庁。 まずお前が歩け。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:50
歴史は動いているんだな・・・。
4年前、厚生省前でHIV訴訟の座り込みやっていた頃は、国を相手にした訴
訟でこういう結末になるということは全く予想できなかった。
私は薬害エイズ事件をきっかけにして厚生(労働)省に入ったけれど、役人の
立場で3年かかってできなかったことが政治の側から簡単にできる。世の中が
変わっていくのを実感できる。
まさに歴史的瞬間に立ち会っているのかもしれないな・・・。

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 23:01
阿部知二作「黒い影」(1949年2月発表)を読むべし。

しかし、52年も経っている。

16 :Takkey:2001/05/23(水) 23:04
今回の控訴断念は、小泉さんが首相だったから実現できたことなのかも
しれないね。つまり、森がまだ首相をしていたら、100%控訴していた
んだろうな。

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 23:07
とりあえず、帆船の名誉のために、保証金は
彼らの生活費として使わずに、何らかの方法で社会に還元することを望む
彼らはカネのために戦ったわけじゃないんだ!

18 :名無し:2001/05/23(水) 23:21
↑あほ。金の為に彼らが闘ったんじゃない、なんてそれは嘘だぞ。
それを言うなら金だけの為に闘ったんじゃない、というべきだ。
囚われの身で人生の大部分を過ごした人達が人間性を回復するのには
金は必要だぞ。彼らは懲役よりもひどい扱いを受け、娑婆の空気も
すえなかったんだぞ。自由に旅行したり酒飲んだり、異性とまぐわう
には金かかるだろ。社会に還元しろ、というのなら彼らは社会の一員
では無いということか?俺は、彼らに国賠の金は思いっきり無意味に
遣わせてやりたいね。普段何気なく健康な人が無駄遣いするように。
そうでなければお前が私財なげうってソープやホストクラブ連れてって
やれよ。

19 :桃太郎:2001/05/24(木) 00:12
小泉さん、今回抵抗したクソ官僚の名前をマスコミにリークしてください。
みんな、馳せ参じますよ。

冷血動物、全員逝って良し。

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 00:43
今回抵抗したクソ官僚・・・・・やっぱり一番は法務省だろう

21 :名無し:2001/05/24(木) 18:53
age

22 :中卒:2001/05/24(木) 19:00
すいません、厚生労働省が今回の事でがっかりするのは、責任を取る
のが大変というので、わかるのですが、法務省はなぜ嫌がってるので
すか?
教えて下さい。

23 :非公開:2001/05/24(木) 19:43
立法不作為の下級審判例が確立するからです。
法務省は国の指定代理人(簡単にいうと国の弁護士)として,国賠等の
訴訟を引き受けねばならないのです。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 19:47
小泉にはかなり切れ者の参謀が味方についているみたいだね。
今回の判断は平成の大岡裁きと言っても過言ではない。

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 22:43
別に、この件で政治家は失うものない市ね。

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 23:20
官僚だって、一個人の本音の部分でいえば控訴しなくても、、って思ってたかもしれない。
だけど、組織の一員としては控訴すべきとしか言えない。
それはそれで全うに職務を遂行している。
そこに控訴断念をいわせようと思っても厳しい。
だからこそ、政治家がいる。
政治家が「論理」と別の次元で動き、指示を出せば、
官僚はその指示に最終的には従う。
これが政治なんだろう。




27 :@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 23:24
立法不作為を国賠の原告がこれからどんどん主張してくるのではないのかな?

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 23:36
 賠償金って結局、税金でしょ?
国民が払うってことなんだよね〜
増税なんてことになるのかしら?


29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 00:00
>>28
増税するほどの規模の賠償金じゃないよ。
道路1本掘り返すのをやめればいいだけじゃない?

賠償金は税金だ!というのをよく見るが、ハンセン病患者達を
差別して苦しめたのは他でもない国民なんだから税金投入は当然
だと思う。今回の件は官僚だけがいけないのかな・・・・??

30 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 00:15
>>29
違うでしょ。
今回は官僚って言うより議員が悪い。
「立法の不作為」なんだから。

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 00:35
まあ、「議員はさぼるな」ってことだな。


32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 00:35
>>30
でも立法の不作為を認めるのを嫌がったのは議員でなく官僚でしょ?


33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 00:37
「議員も官僚もサボるんじゃねえ」って言われたら、黙ってられないだろ。

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 00:42
官僚は政治家の尻拭いが仕事だからでしょ

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 01:00
ま〜患者さんたちは「お金はいらないから・・・」
って言ってたんだし、賠償金払ってやるこたぁない。
財政のこと考えて、賠償金受けとんなよマジで。
受け取ったら偽善者。

36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 01:33
>>35
賠償金をお前の一生分の給料全部から差し出せよ。


37 :オイブル:2001/05/25(金) 03:35
↑その通り。>35 お前の増税からはじめよう。

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 13:23
>>36-37
オマエラモナー

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 18:00


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)