5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

図書館職員って

1 :名無しのオプ:2001/05/23(水) 13:03
難しいですか?あまり募集出てないみたいですが。
でも、司書の資格以外に何が必要なんでしょう?
司書でも変な人多いですけど。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 20:10
age

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 20:12
>司書でも変な人多いですけど
人馬鹿にしてるんでしょうか?
司書でも変な人とはどういう人を指しているのでしょうか?
貴方の理想とする司書像とは具体的にどういうものですか?
あまり募集がないということは、多くの自治体では一般行政職で募集しているからです。

4 :やれやれ:2001/05/23(水) 22:11
まず基本的に図書館に勤めたいとか言っている時点で人間としてどこか欠陥が
あります。(内向的である等)

図書館員に求められる資質とかなんとかいって10項目ぐらい並べていた馬鹿
が外国にいましたが、すべて満たすような優れた奴はそもそも図書館に就職し
ようとは思いません。
また、某M省は犯罪予備軍のロリコンorドキュソ学校教員を県立図書館等に配
置転換させる方針を打ち出しました。
日本の図書館行政を握っている某M省が図書館を姥棄て山として認定しています。
さらに某M省の人事を見ると実際(以下自己規制)

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 00:40
1番、住民に文句のいわれないところみたい。えばれるみたい。楽。
産休まじかの職員がいきます。夜、空いていないところが多く、サラリーマン、住民
無視のところ多し。それでもあんまり文句がでない。
私には、不便ですね。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 00:56
司書なんていらない
なんだよあの十進分類って
IT時代なんだから購入ごとに整理番号振って
番号順に並べておけば?それで検索できるじゃん
自分で探す楽しみもあるんだよ。本は。
現業の書架整理の作業員で十分だ!

7 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/24(木) 05:56
っつーか、図書館に勤めたいひと、司書資格があるなら、ここをみませう。

http://wwwsoc.nacsis.ac.jp/jla/job.htm

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 08:57
バーコートで、ピ!
「返却日は6月2日です」

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 09:49
図書館は基本的にパラダイスです。逝けたらラッキーですね。
でも、最近馬鹿の一つ覚えのあいてぃー化とやらで、検索システムなどの開発担当に回される
と悲惨でしょうな。特に地方の場合、無能な地元企業にプログラムを発注したりするからトラ
ブル続きでひどい目に遭います。。。


10 :NO:2001/05/27(日) 10:23
同じような、スレなかったけ?

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 10:24
最も先に民間委託されるべきところだと思う。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 17:08
昔大学のレポートのために市立図書館のレファレンスルームに行って質問したところ
むちゃくちゃ邪険な対応をされました。
いくら司書の資格を持っていても、人間的に欠陥のある人は
図書館で働くべきではない。


13 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/27(日) 22:04
>>12

それって、ずばり、T教授の「レファレンスサービス論」の
第一回課題じゃ・・・

14 :名無し不動さん:2001/05/27(日) 22:42
なるのどれくらい難しいの?
司書の資格持ってると有利なの?
倍率は?

15 :ななし:2001/05/27(日) 22:51
本当、どのくらいむずかしいの?

16 :ななし:2001/05/27(日) 22:54
年齢制限っていくつまで?

17 :ななし:2001/05/27(日) 23:03
おしえて、おしえて、おしえて

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 23:13
精液精液精液精液精子精子精子顔射顔射顔射
精液精液精液精液精子精子精子顔射顔射顔射
精液精液精液精液精子精子精子顔射顔射顔射
精液精液精液精液精子精子精子顔射顔射顔射
精液精液精液精液精子精子精子顔射顔射顔射
精液精液精液精液精子精子精子顔射顔射顔射
精液精液精液精液精子精子精子顔射顔射顔射
精液精液精液精液精子精子精子顔射顔射顔射
精液精液精液精液精子精子精子顔射顔射顔射
精液精液精液精液精子精子精子顔射顔射顔射
精液精液精液精液精子精子精子顔射顔射顔射
精液精液精液精液精子精子精子顔射顔射顔射
精液精液精液精液精子精子精子顔射顔射顔射
精液精液精液精液精子精子精子顔射顔射顔射
精液精液精液精液精子精子精子顔射顔射顔射
精液精液精液精液精子精子精子顔射顔射顔射


19 :ななし:2001/05/27(日) 23:13
おせえておしえておしえて

20 :くだらぬ:2001/05/27(日) 23:16
やだ

21 :あげ:2001/05/27(日) 23:50
あげ

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 01:32
図書館逝きてーage

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 01:58
22>図書館は、ほかの職場で、残業、残業で、少し、つかれた人が
休息しにいくところです。そこで、鋭気を養って、また、厳しい職場
にもどらなければなりません。
図書館は、いいところ。  仕事は、住民にどなられることが少ないから、
いいところでしょう。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 02:17
みなさん図書館つうと市立図書館とか学校図書館とかのイメージしかないわけね。


25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 02:36
既スレ。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=koumu&key=989047052&ls=50

こっちも見てみ。

26 :奥さまは名無しさん:2001/05/28(月) 09:40
たぶん、なれるのは、司書資格者の1%未満でしょ。

なにしろ、大学で図書館学科卒の私でさえ、40箇所以上も不採用に
なってるくらいだから・・・

27 :ななし:2001/05/28(月) 14:43
民間の図書館司書とかないの?

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 16:26
26>
すごいですねえ。
一般職で採用になれば、そのうち、異動でいく機会がありますよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)