5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この連立方程式の解き方がマジで分かりません

1 :名無しさん@1周年:2001/05/23(水) 12:41
X-Y=-10
Y-Z=-20
Z-X= 30
(X>0 Y>0 Z>0)

答え x=20 y=30 z=50

なんですが、解き方が分かりません(死)
TACの経済の問題です。誰か教えてくれ〜。

2 :名無しさん@1周年:2001/05/23(水) 12:57
1式、2式を足しても駄目。2式、3式を足しても駄目。3式、1式を足しても駄目。
1式、2式、3式を足しても駄目なんです。

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 13:04
x=120、y=130、Z=150
x=220、y=230、Z=250
x=321、y=331、Z=351

も答えになりませんか?


4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 13:20
x、y、z、の条件がそれだけでは答えは出せないのでは?

x=10、y=20、z=40でも
x=20、y=30、z=50でも
x=30、y=40、z=60でも
x=40、y=50、z=70でも
      ・
      ・
      ・
いくらでも答えになってしまいますよ。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 13:20
空間における直線の方程式か?
答えが無数に出てきそうだけど。

6 ::2001/05/23(水) 13:44
>3&4
すごい…どうやって解いたんだろう…

>5
「産業連関表の空欄を埋めよ」って問題。縦の
合計と、横の合計は等しい、という簡単なやつ。

30 70 z 10
x 90 40 60
60 y 10 50
50 20 50


7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 14:12
(*・∀・)ステーキショリ?イチバンシタハ 3ツデ イイ?

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 14:15
>1
選択肢は?

9 ::2001/05/23(水) 14:58
講義の例題なので選択肢はなしです。

10 :名無しさん@1周年:2001/05/23(水) 15:15
気にしなくていいでしょ。
本番は選択肢あるから。
あんまり深く考えない。
でないと時間が追いつかないよ。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 20:09
age

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 00:50
最初の2式を加えると、-Z+X=-30
つまり、3つ目の式は、最初の2式から導かれるため
この連立方程式は、実質的に2つしかなく、答は求まりません。
あえて書けば、Zを任意の数として、
X = Z - 30、Y = Z - 20
が答です。

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 01:01
>>12
ほんと、TAC講師のレベルを疑うよな…


14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 02:06
過去問には>>12みたいに出して
それに当てはまる選択肢を選ぶやつあったよたしか

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 07:32
しかし、その肝心の選択肢がないようじゃぁねぇ。
そんな場合は、「次のうちあり得るのはどれか」って感じになるでしょ。
「当てはまるのはどれか」となってたら出題ミス。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 08:22
>15
間違えた。「あてはまるものをすべて求めよ」だな。
どっちにしろいい問題じゃないが


17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 13:58
>12
あ、あと、X>0 Y>0 Z>0という条件式を付け加えた方がよくないでしょうか?
上記の条件式を加えると、
X = Z - 30より
X > 0
||
Z −30 >0 → Z>30
Y = Z - 20より
Y > 0
||
Z −20 >0 → Z>20
よってZ>20でかつZ>30であるので結局Z>30である必要がある。
例:Z=31 -> X=Z-30=1@` Y=Z-20=11 ∴X=1@` Y=11@` Z=31
これはX-Y=-10@` Y-Z=-20@` Z-X= 30@` (X>0 Y>0 Z>0)を満たす条件である。

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 14:54
産業連関表、行列を使って解くと簡単に解ける?という噂を耳にしたのですが、誰か解き方知っている人いますか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)