5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

事務屋 vs 技術屋

1 :名無し組:2001/05/20(日) 22:38
事務屋と技術屋って仲悪くない?
うちの職場15人ずつぐらいいるんだけど、もう仲が悪くて大変。
みんなのところはどう?


2 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/21(月) 21:47
興味あるのでage


3 :名無しさん@1周年:2001/05/21(月) 21:54
               γ/ヾ
               ゝイ丿
               / /
               / /
               / /
        ∧ ∧    / // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 シコ    ( ゜Д゜)、   / /< ひゃっほう!
      /     ヽ、 / /  \__________
 シコ  ( ) ゜ ゜/ヽ、/⊂//
      \ ヽ、 (  /⊂//
        \ ⌒つ /
        (  ̄/ /
        |  |●○ \
        |  |   \ \
        |  )    |  )
        / /     / /
       / /       ∪
       ∪



4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 21:57
あらすな,コラ.

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 21:58
うちの職場ってどこ?

6 :名無しさん@1周年:2001/05/21(月) 22:07
               γ/ヾ
               ゝイ丿
               / /
               / /
               / /
        ∧ ∧    / // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 シコ    ( ゜Д゜)、   / /< ひゃっほう!
      /     ヽ、 / /  \__________
 シコ  ( ) ゜ ゜/ヽ、/⊂//
      \ ヽ、 (  /⊂//
        \ ⌒つ /
        (  ̄/ /
        |  |●○ \
        |  |   \ \
        |  )    |  )
        / /     / /
       / /       ∪
       ∪

  

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 22:11
↑↑↑↑↑↑
ひまなのか?もっと有効に時間使えよ。バカ。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 22:13
 γ/ヾ
               ゝイ丿
               / /
               / /
               / /
        ∧ ∧    / // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 シコ    ( ゜Д゜)、   / /< ひゃっほう!
      /     ヽ、 / /  \__________
 シコ  ( ) ゜ ゜/ヽ、/⊂//
      \ ヽ、 (  /⊂//
        \ ⌒つ /
        (  ̄/ /
        |  |●○ \
        |  |   \ \
        |  )    |  )
        / /     / /
       / /       ∪
       ∪

9 ::2001/05/21(月) 22:17
大阪府の某出先


10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 22:19
まあ仕事の分担上仲悪いのは仕方ないでしょ。
比率が偏ってるほうが弱い方が諦めてるから、
問題とか起きないんだけど。上が技術屋で
自分が数少ない事務屋だと、人事も非情な時
がある。10年以上放置の刑とか・・・。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 22:27
技術屋っていらないだろ?
全て外部委託で賄えるし、その方が安上がりだ。
俺は中途採用の技術やだけど、こいつらのレベルの低さは目を覆うね。
自分だけで設計できる奴が何人いることやら…



12 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/21(月) 22:36
>11
確かに。俺も民間から去年採用された技術屋だけど、
能力の無さに驚くね。ちょっと仕事量が増えると、
忙しい忙しいを連呼するだけしてさっさと定時上がり。
おまけに締め切りも守らないやつばっかり。
どんな人たちよってな感じ。


13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 23:20
>>11 >>12
あなた方が優秀なのはよくわかったので
その力で役所の技術職場を改善して下さい。


14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:06
中途採用の技術屋はドキュン

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 01:44
おっと、技術屋は設計関係ばかりじゃないぞ。
PHNだって立派な技術屋っす。
ちょっと言わせてもらうが、事務屋女よりは仕事量多いしきついのに、給料は事務屋と同じなのが納得逝かん。
「公務員の女は甘やかしすぎ」板にも出てたけど、男性なみに働かざるをえん、重い荷物をもつのも加勢するものもいないしよ。
まー、その分やりがいは、事務屋よりもあるからやめられんがな。(藁
確かにドキュンかもしれねーが。


16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 02:01
>11
技術屋いなくて、委託に出す設計書書けるの?

このご時世、少ない予算でいかにレベルを下げずに設計するのが
技術屋の腕の見せ所だと思うけど・・・

17 :某県庁非土木系技術屋:2001/05/22(火) 20:53
予算要求の積算根拠の資料出したら、東大法学部出の財政課の担当者に「この標準偏差って何ですか?追加の説明資料出して下さい」なぞと言われて、俺が駅弁大出だから馬鹿にしてるのかと思って切れそうになったが、よく聞くと本当に知らなかったらしい。(経済学部出身ならわかるのか?)

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 23:18
技術屋は、労多くして報われないと思う。特にこのごろ。
財政には、説明してもわからんものがいっぱいある。

11>おれは、直営から、委託になった時、委託の設計書を書けなった。
当時、ほとんど 直営。 当時ソロバンをはじいたら、直営の方が安かった。




19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 23:20
おい、技術屋の小役人、こんなときこそ出て来い!

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 23:32
19>18
わたしです。そろそろ寝ます。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 23:46
>16
別に技術屋じゃなくてもできる。
審査系の事務屋に矛盾を指摘される技術屋はやはりいらない。


22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 23:51
技術屋は結構将来を不安がってる人が多い
なぜか?

23 :小役人:2001/05/23(水) 00:27
あのぉ。
荒らされないことを願いつつ。(^^)
技術屋不要論は、当職場でも話題に出ましたが、
1 現業系・設備系の職場には必ず必要。
2 インフラ系の職場には、ヤパ〜リ必要。
となりました。

1=即座に対応するためには、直営部隊が必要。
  夜間などは、嘱託でもOKか。ただし、誰かを拘束の必要。
2=設計を外部委託しても、積算は直営で。最終的には、設計内容が
  公共財として望ましいかどうかのチェックは、技術屋しか出来ない。
です。 ただし、勉強しないで、技術のキャッチアップが出来ない者は、
冷遇されるでしょう。

事務屋さんでも、電算等の進出で、ただただ事務する人では、長い目で
見て危ないでしょう。閑職どころか、退職勧奨が待ってますゼ。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 01:47
事務やさんです。

資格をがんがん勉強している状況です。
IT関連資格をバシバシ受験してますが、なかなかね...


25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 15:39
sasarete

26 :名無しさん@1周年:2001/05/23(水) 18:33
>>標準偏差
数的の一環で勉強した気が・・・。
もしかして余計な勉強をしているのか?
俺は?

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 23:39
子役人へ  あんたのところは、技術やはいらない。コンサルにぼられればよろしい。
災害がきてはじめてわかる技術やの良さ。あんたのところへは、災害はこないよ。
直営なんてのは、おれみたいな40代しかやっていないはず。
土木技術は経験なり。 by18

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 23:48
事務屋の連中は、頭が悪くていかん。
根本的にあほすぎてどうしようもない。


29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 23:50
数的の一環で標準偏差の勉強をするのは、余計な事と言えるでしょう。
経済では標準偏差なんて使わないの?

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 00:16
技術屋はあほばっか。事務屋より3ランクは下の大学出てるし。高卒の八つは、
ヤンキーが抜けきれとらんし・・・。常識がなくて、会話もなりたたんでー。
ドカチンなんて技術屋とはいわん。コンクリートかためるくらい誰でもできる。



31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 00:22
いちど、予算要求のとき嫌がらせで財政にドイツ語の資料出してやった。(笑)

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 00:25
そしてクラック入りの構造物を作った30は会計検査院に絞られるのでした。
意味わかるかな?(藁

33 :機械屋@研究職:2001/05/27(日) 00:59
>>17
わかるわかる。
何かというともっとわかりやすく説明してくれって言ってくるんだよね。
事務屋が技術屋の説明理解できない時は、技術屋の説明不足
技術屋が事務屋の説明理解できない時は、技術屋の勉強不足
ということらしいです。

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 01:10
そういう考えの奴は、業務用ID削除だ!!!

35 :小役人:2001/05/27(日) 01:40
>>27 さん!嘘ばっか。40代でも、直営施工はほぼ知らないはず。
 認めますよ。チョーハリも出せない今の技術屋たち・・・

36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 02:34
35>確かに直営施工は、私はやったことはない。しかし、某自治体では、
業者が途中で夜逃げして、担当者が材料を買い付けでかした
という話。  おれは、長張りは、だせるよ。 
私も設計から足を洗ったので、忘れていること多し。
ただし、自分の書いた図面は思い出します。

37 :名無し組:2001/05/27(日) 09:26
「長張り」ではなく「丁張」ね。
漢字ぐらいしっかり覚えてくださいね技術屋さん。

おれは丁張ぐらい出せるぞ。
今は事務屋だが、3年前まで現場監督だったからね。
まあ、どっちの言い分も今はわかるけどね。


38 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 17:50
工業高校あがりの技術なんて、レベルが想像できすぎ。

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 18:13
ウチの土木の技術屋は旧帝大卒が半分くらい。
土木以外の技術屋はヒドいもんだけど。

40 :小役人:2001/05/27(日) 19:50
何が悲しゅうて、事務や・技術屋の叩き合い&相互叩き合いを
せにゃならん?
私の職場は和気あいあい!

41 :機械屋:2001/05/27(日) 20:20
俺のところは設備系だが。

一部事務屋の馬鹿さ加減にはマジで腹立つことが多い。
基準がらみの本くらい買ってくれ。改正されてもはねつけるとはなにごとじゃ!!
そのくせ、ろくにつかわん六法なんか買ってんじゃねえ、このヴォケ!!
んな金があるなら、せめて**六法にしろよなあ・・・。みたいなことから、
貴様は日本語もろくに読めんのか、辞表出してとっとと失せろ!みたいなこともある。
他の事務屋には「しょうがないよ・・・」なんて同情される始末だ。

同じ設備屋でも、構文に対して独特のこだわりを持ってマニュアル無視して、仕事を
遅らせるのもいるし。
こいつに対して殺意を抱いたのは、多分、俺だけではないはず。
結局、職種よりその人の質によるところが大きいね。馬鹿はどの職種にもいる。

ただ、出世命の奴にとっては職種の壁による妬み嫉みは大きかろう。事務屋か土木屋
じゃなきゃ局長にはなれんのだし。

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 22:50
維持の出来ない施設を作り大きな顔をする馬鹿技術屋。


43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 22:52
後先何も考えず施設計画を進めた大馬鹿事務屋。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)