5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察官VS自衛官VS消防官VS海上保安官

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 07:10
今年、公安系の公務員を受験しようと思っている学生です。
上記の4大治安関係公務員のうちどれがお勧めですか?

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 09:14
自衛官、海上保安官から消防に転職した人を知ってます。


3 :名無しピーポ君:2001/05/20(日) 10:02
むぅぅ、これじゃあお勧めのしようもないニャー。「三菱系の企業を
受けようと思っています。銀行、重工、商事、自動車、どれがお勧め
でしょう?」というのと変わらないよー。
とりあえず、得意なことと苦手なことくらい書いてもらえればもうす
こしレスのつけようもありまするが…。

4 :名無し厨房さん@1周年:2001/05/20(日) 11:46
生命の危険度が一番高いのはどれ??

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 11:51
消防官

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 13:06
警察は今結構難しいらしいよ。去年のアエラに「不祥事警察に大卒志望者十万
人?」とかいうタイトルで載ってた。不況で公務員志望者が増えてる中でも
警察は断突でうなぎ上りらしい。学生運動が盛んな頃デモシカ警官ばかりだった
のとは隔世の感があるとかで、その志望者の大学も国立や有名私大ばっかり
だって。
ソースが朝日系なだけに、お世辞じゃないと思われる。
他の公安職の状況は知らない。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 13:10
他は知らないけど消防も凄い倍率だよ。
性格によるけど、やりがい、世間の評価、金を総合すれば消防が一番と思われる

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 13:31
ヘリコプターのパイロットになるには。
つまり航空隊に入りやすいには。
航空身体検査は受かると思うのですが。

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 13:52
どれも労組を作ることが禁止されています。
組合がないところは薦められません。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 13:54
しかも、どれも公務員の中では殉職率の最も高いものばかりです。
ベスト4の中に上の4つはすべて入っています。


11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 13:58
消防の倍率が高いのは地上と国Uの連中が試験なれするため、
冷やかしで受けるためです。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 14:07
地上と同じ試験日だが・・・

13 : :2001/05/20(日) 14:28
労働組合の結成が禁止されている公務員

(1)国家公務員法第108条の二第5項
警察職員及び海上保安庁又は監獄において勤務する職員は、職員の勤務条件の
維持改善を図ることを目的とし、かつ、当局と交渉する団体を結成し、又は
これに加入してはならない。

上記に違反した場合は三年以下の懲役または十万円以下の罰金に処せられます。

(2)地方公務員法第52条第5項
警察職員及び消防職員は、職員の労働条件の維持改善を図ることを目的とし、
かつ、当局と交渉する団体を結成し、又はこれに加入してはならない。

上記に違反した場合は三年以下の懲役または十万円以下の罰金に処せられます。

(3)自衛隊法第64条
隊員は、勤務条件等に関し使用者たる国の利益を代表する者と交渉するための
組合その他の団体を結成し、又はこれに加入してはならない。

上記に違反した場合は三年以下の懲役または禁固に処せられます。
----------------------------------------------------------------
労働団結権まで制限されているのは以上の職業です。



14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 15:35
平成11年度の全国の都道府県警察の受験者の合計は14万4700人で、競争率は約21倍
消防官は22.3倍
海上保安官は人事院発表で平成9年度30.8倍
皇宮護衛官は同じく人事院発表で20.6倍

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 17:11
大阪市の消防は12月に1次かあるため冷やかしが殆どいません。
しかし倍率は凄いよ

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 21:35
         

17 :11:2001/05/20(日) 21:37
>12
ほう地上って6月3日なんだ
ガセネタ流してスマソ。

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 00:25
自衛官はやっぱり人気がないね。まあ、自衛隊板行けば
それもわかるような気がするが。(藁

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 12:35
今年の警視庁の採用人数かなりふえましたな

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 15:57
まあ元が少な過ぎたからね。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 16:19
自分自身が楯となり皇族方の命をお守りする皇宮護衛官は素晴らしい職業です

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 18:50
消防で大卒って多いの?なんか肉体労働ってイメージがあるんだけど。
年とって体力なくなった人は何やってるの?

23 :22:2001/05/21(月) 18:55
ごめん、消防専門スレがあったんだね(後で気が付いた)
そっち見て来ます。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:14
海保は忙しい?

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 23:09
あげとこ

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 12:28
警察学校、消防学校、海上保安学校、自衛隊の教育隊。
みんなスゴク厳しくて、辞めていく奴が続出してる。
と聞いたけど。
その中でも一番、キツイのはどれ?

27 :なぞの男:2001/05/25(金) 18:23
ダントツで消防


28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 18:53
命の危険が高い程、身分の保障もされるのが当たり前なので、これからは
それがより顕著になるでしょう。
このスレの職業>技術職>>>>>>>>>>>>>>>>>>事務職
でしょうな。
っていうか、事務職は派遣、パート、学生やシルバー世代のアルバイトで
充分まかなわれるはず。
管理職と部下2〜3人でいいでしょう。

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 23:43
>26
一番辞める率が高いのは警察学校です

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 23:57
うちのお父さんは海上保安庁で、試験監督やった事ある。
東大だの慶応だのの人がざらにいたってよ。
でも、全国で4500人のうちの45人ぐらいしかとらないって。

海上保安庁は、慣れない人は最初の研修でひどい船酔いに悩むそうです。
そのうち慣れるみたいだけど、たえられない人もいるみたい。

31 :父さん海保@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 00:01
あとなんか聞きたい事あったらどうぞ。

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 07:12
どんな小さな消防本部でも消防士になるには消防学校に行かなければならないの?
それに消防学校は全寮制?

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 09:39
>>30
慶応とかが海保を受けるの?
酷1の扇のとこの事務方じゃないの?
海保は自衛隊みたいに一般幹部候補生(小沢の息子)の枠って
無いって聞くし、わざわざそう言う大学出てまで舞鶴にはいかんだろうし・・・

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 11:15
>32
全てかどうかは知りませんが小さな消防本部でも学校があり全寮制です

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 14:07
>30
警察の国2や専門職じゃない普通のノンキャリでも、東大、京大、早慶がいるって
聞いた。まあざらに、ではないらしいけど。
ただ、警察なら上に行くことで、捜査二課やら公安やらで頭脳を生かすことも
できるだろうけど、海保でそういう仕事ってちょっと思いつかない。
たくさんいる東大や慶応卒の人達ってどんな仕事してるの?

36 : :2001/05/26(土) 15:14
国立大学を出て海上保安学校に行った人は、ヘリコプターのパイロットになったり、化学分析の仕事をしてたり、レスキューに憧れてダイバーをしてたりしている。それから韓国語の通訳官にもいたな。

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 15:17
でもこの不況で消防署や自衛隊なんか応募がスゴイと言う話を
ニュ−スでやっていた。

公務員は在職中はともかく定年後は恵まれてますね、高校時代の
先生も定年退職と同時に豪邸を建てたし。

38 : :2001/05/26(土) 15:19
まず救急隊員に医学を理解させるため、医師と同等の研修制度を
確立します。医療関係学部にて教育を受けるため、現行の予算に
加えて教育研修費用の増額が必要です。そのため議会の承認のう
えで消防の予算を増額します。昨今わが国において景況は厳しく
税収も厳しい状況にあるため、この分については増税にて対処し
ます。



39 :父さん海保@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 19:42
>>33
今はこんな不況の世の中ですし、公務員にとりあえずなっときたいって人が
多いんじゃないでしょうか。
みんな普通に受けてます。ちなみにうちの父さんは高卒ですけど。
>>35
海上保安庁といっても、海上勤務と陸上勤務がいるんで、
陸上勤務の方にいってるんじゃないですかね?
>>36
レスキュー隊とかすごいですよ。
昔、海上保安庁の宿舎に住んでいた事があるのですが、
日曜の早朝から大声だして壁のぼったり降りたりしてました。
めちゃめちゃ厳しいらしいです。おおこわ。
うちの父さんは、密航者の中国人取り調べたり、遭難者の死体引き上げたりです。
仕事でハワイやカナダにいけるし、沖縄サミットの警備もしてました。
警察とあんまかわらないですね、やってる事は。

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 22:54

 東京消防庁の専門系を法律で受験、1次は通りましたが2次の面接であっさり
「やる気の無さ」を露呈して撃沈されました。私個人としてはあの試験、公務員
試験の腕試し程度のつもりだったのでそれほど気にしてはいないのですが、専門
系は給料も、昇進もかなり恵まれているようで、ちょっともったいなかったかな
という気もします。

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:04
自衛隊専願のみなさん、幹部候補に落ちてしまったら、
曹候補士いってから幹部候補行きます?
一般曹候補学生から?でも、後者は勉強する時間がないほどしんどいとか。
なんでも、曹候補士大卒は強制的に幹部候補に受験させるらしいですね。
地連の人がいってましたが、勉強会も行われているようです。
大学時代、専門学校行ってまでストレートで合格する必要はないかも。

まあ、26から28歳まで受験できるわけだし、一度下の階級を経験
してみるのも、将来一組織を統率する人間になるとしたら、
回り道かも知れませんが、絶対損はないと思います。
士→曹→幹と、わざわざ叩きあげの道を選んでみても面白いでしょうね。

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:08
警察学校は、ずばり、こんなところ!

● <警部補処分>新任研修中の女性巡査の脚触り戒告 滋賀県警  毎日新聞社 5月1日

 滋賀県警は1日、県警察学校(大津市)教官の警部補(43)が新任研修中の
女性巡査(18)の脚を触ったため、戒告処分にしたと発表した。「巡査に
セクハラという被害感情はないが、誤解を招く行為だった」としている。
警部補は処分の翌日の4月19日付で依願退職した。
また監督責任として、同学校長を本部長訓戒、副校長を所属長訓戒の処分に
した。

 県警によると、警部補は救急法の指導や健康管理などを担当。巡査が右脚
の皮膚炎で治療を受けていたことを知っており、2人が同学校で当直だった
4月11日夜、警部補が教官室で「脚の様子を見てあげよう」と言った。
その後、隣の校長室で巡査にズボンの一部を下げさせ、足を触ったという。

 巡査が同僚に相談し、翌日に別の指導教官に申告して発覚。県警の調べに
対し、警部補は「(健康管理という)職務上の行為だった」などと説明した
という。上西和幸・県警首席監察官は「学生と教官の間で発生したことで誠
に遺憾。職員に対する指導を徹底したい」と話している。
http://www.excite.co.jp/News/society/story/?nc=0501e070.400&nd=20010501124100&sc =dn&dt=new



43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:45
消防官の採用試験はどこの自治体が簡単なの?

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 07:31
公安職として刑務官はどうでしょう?
あまり日の当たらない仕事かと思いますが。
「犯罪者の更正をはかり、再犯率を減らし、社会平和に貢献する。」
という意味では、他の公安職と同じように使命感のある仕事かと
思います。


45 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 14:23
>42
そういう嫌がらせやめない?せっかくまったり話してるんだから。大体
警察だからことさらに取り上げられる面もあるよ。普通社内のセクハラ
事件なんて新聞には載らないでしょ?
>26
宝島新書の『警察官の「世間」』によると
「実際には、大卒で辞める者は皆無に近いという。高卒では五〜八パーセント
の者が辞めていく。」とある。他は知らない。
ちなみに学歴で言うと
「最近の正確な統計はないが、新規採用警察官の七割が大卒である。たとえば
警視庁は八百人中大卒が五百五十、千葉県警でも大卒二に対して高卒一の割合
だという。ともに七割弱を大卒が占めている訳である。(中略)大学レベルで
みると、東大、早慶、など就職銘柄大学の学生は、特に受験勉強をしなくても
合格できる。だから予備校に通う者はほとんどいない。東大生で警察官コース
を受講する者もいるにはいるが。受講生の大多数は法政大、日大、東洋大など、
大学入試で良く言われる、いわゆる「日東駒専」クラスである。だから、この
クラスの学生が予備校に通ってようやく六割が合格できるレベルである、
ということができる。女性警察官はもっと難しく、「男性よりかなりできないと
合格できません」ということだ(中略)」
ちなみにこのデータは1998年のもの。
それから、別冊宝島の『日本の警察がダメになった50の事情』によると
「警視庁には東大卒は毎年入ってるし、そのほかの県警東大卒は珍しくない」
とのこと。まあ、「珍しくない」と言ったところでわざわざ「警視庁には」と
断わってるあたり、他の県警には毎年入ってる訳ではなさそうだけど(苦笑)


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/27(日) 21:59
俺、消防官だけど、(とある、ちいさな市の署の)生命の危険なんてまずないよ。
でも、東京とかでかいとこは大変みたいだよ。

47 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 16:38
>37
そんなニュースやってたか?いつ頃?どこのテレビ局?
っつーか、消防はともかく自衛隊って人気ないだろ?どうしようもない奴が
入るって聞いたことあるぞ。
違うんならもっとまともなソース付きで教えてくれ。

48 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 16:57
テレビで海保の演習やってた。格好良かったー。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)