5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転職時、官僚は人材価値高い?!

1 :あん:2001/05/20(日) 01:16
例えば、財務省のキャリアの名前は、外資金融やマスコミへの転職時、
他のどの名前より価値が高いのかな?

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 01:19
1000ペリカくらい高い

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 01:38
ってゆうか、官庁とのパイプ役が欲しいので高くするしかない。

4 :あん:2001/05/20(日) 01:45
一番たかいの?

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 02:01
官庁とのパイプという役割での価値は高くないが
やはりキャリアでの実務経験で結構高くなるよ。

ただ財務省だから高いのではなく、証券関係とか相手が欲しがる
ような部署にいるかどうかで価値がきまる。
いまどき50過ぎのおっさんなど誰も欲しがらないが、30位の将来の
次官候補が外資系に流れるのがいい例。

ただ今は天下り2年間禁止のせいであまり価値がない。

6 :あん:2001/05/20(日) 02:12
>5
オレは何もしらないんだなあ
ではマスコミには、有利にならないの?

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 02:15
マスコミには・・・・・・あんまりきかないな〜
大学の教授とか経てなる人ならいるだろうが・・・

政府よりの見方をする人はいらないんじゃない(藁


8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 02:21
キャリアでの実務経験ってどうゆうの?
株の売買で大儲けした経歴とか?
実務っていったいなにをしてるんだか
一般人には全然見えて来ないよなぁ
だから色々いわれるんじゃないのかなぁ

9 :あん:2001/05/20(日) 02:21
>7
ありがとう
官僚は、一番転職時、価値あるの?
大手銀行商社とかのほうが価値たかいの?

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 02:30
いいね

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 02:37
たとえば省庁内での調整とかしてた人は評価されない。
規制緩和について民間なんかと渡り合ってきた人は評価が高い。

民間と同じような基準だよ。銀行で総務とか社内の事をやっていても
評価されないのと同じ。
天下りって言うと50過ぎのおっさんが毎日新聞読んでたまに省庁に
口を聞くというイメージがあるけど、30才くらいの旬の人の価値は高いよ。

外資の銀行に入るのなんて大量にいるけど、財務省にはいれるのは
本当に1握りだからね・・・

>>9
官僚は関係する業種には2年間転職できないんだよ。
今一番価値のある業種なんて2年もたてば価値がなくなるでしょ?
一応2年間のクッション用に用意してくれる企業もあるけど、実際に
入った頃には浦島太郎なんてよくある話しさ。
ちなみに、財務、経産あたりなら価値は高いと思うよ。
銀行や商社よりも桁違いに採用人数少ないからね。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 02:43
人事院の国家公務員人材バンクってほとんど問い合わせが無かったって話だ。
パイプか強制押しつけの天下りだって仕方なく受け入れてるんだから。
役人のキャリアなんてかえって有害だろ。

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 02:46
>11
貴方ほんものですね、すごい
小生は一橋法ですが、外資金融@`コンサル、テレビに興味あります。
しかし、新卒ではそれらにはいるには、財務省にはいるより難しいのでは?
テレビはコネもありますし。
そこで、財務省に入り@`その人材価値をつかい、外資金融やテレビに転職を狙ったほうが、
簡単では?
学生なもんで、社会を知りません。すみません

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 02:47
>>12
訂正。
人事院じゃなかったね。
ちなみに採用実績は「ゼロ」だそうだ。(1月15日現在)

http://www.melma.com/mag/11/m00000811/a00000466.html

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 02:59
違うな

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 03:22
kannryou はいい価値

17 :11:2001/05/20(日) 10:19
>>13
うーん、官僚の方が外資より優秀で難しい、国1マンセー等と言うつもりは
全くないんだけど、年俸制とかで使えないヤツをどんどん切っていく外資とか
に比べて、一応国1は一生使っていくつもりだからね・・・

ある程度優秀なのにしぼってとっていかないと、育てる意味もなくなっちゃう。
外資のように補充も効かないからね〜。逆に言うとだから変わり者も少ない
のかもね。テレビとか外資なんかはちょっと変なヤツでもとってみるだろうけど
霞ヶ関じゃほぼ絶対変なヤツはとらない。一生残られたら困るから。

キミが行動力と想像力がある人なら、テレビ何かの方が向いてるだろうし、
真面目に勉強とかする人なら霞ヶ関の方が向いてるだろうね。
上でも言ってるけどキャリアだから価値がつく分けじゃない。どんな仕事を
したかが最重要。
キャリアアップするために霞ヶ関にはいるのはやめた方がいいよ。
人がうらやむ転職万歳のポストなんてそれほど多くないから・・・・
課長補佐くらいにならないと意味ないしね

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 21:17
         

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 21:22
官庁は日本で一番学歴差別が激しい所だと聞いたのですが、
自分のような早稲田政経政治でも財務省入れますか?




20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 22:17
学歴差別じゃなくて、ドキュン差別が著しい。
>>19のような精神病患者でも民間なら拾ってくれるが官庁では難しい。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 22:21
>19
財務局税関国税庁ならいけるかもな

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 22:24
財務局・税関・国税庁がいくらドキュン揃いでも>>19のようなものは難しい。
精神病棟を退院してからにした方がいいぞ

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 22:29
>>22
精神病棟?何言ってんだこいつ

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 22:35
精神病棟とは精神が逝った人間のおうちのことだ >23
すなわちお前の住処

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 22:39
おそらく
20=21=24
だと思われ

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 22:48
でも、キャリアアップには官僚が一番では?

27 :名無しさん@1周年:2001/05/21(月) 00:05
>>26
キャリアアップとかじゃ、なれないでしょ。
採用人数知ってるの?

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 01:01
22=24だけど・・・藁

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 05:39
財務省や経産省の次官候補が若くして辞めた例って、どれくらいあるの?
将来の財務官候補が若くして民主党代議士になった例は聞いているけど

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 11:13
>29
私も気になる
それと、でもテレビ局にコネなしで入社するよりは、官僚のほうが簡単でしょう?
まあ、それなりの国立なら試験でかせげるし。面接だけはきつい

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 13:17
>30
財務16、経産20、外務20の枠に入れればね。

どっちも大変だと思うよ。

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 13:54
東京芸大と東大医学部どっちが入るの難しいか比べてるようなもんだよ。
求められる能力が全然違う。

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 14:17
>>32
うまいね〜〜


34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 17:20
財務、敬さん以外の省庁は、キャリアアップには価値はあまり高くないの?
トウミツの方が高いくらい

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:01
評価は高いだろ

36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:05
>>30
テレビ局と一緒にするなよ。
ADやDirectorがどんな仕事か知ってんのかよ(笑)

37 :11:2001/05/22(火) 00:20
ADやDirectorと霞ヶ関両方の仕事をきちんと理解している人は
いないと思われ・・・イメージだけで決めるのは良くない。
TV局はいる人全員ADやディレクタになるわけでもなかろうに・・・

>>34
省庁で評価が決まると言うよりもポストで決まると言ってもイイでしょう。
財務、計算には比較的そういうポストが多いが他の省庁も評価される
ポストはあるよ。

>>29
結構・・・とまでは行かなくてもやめた例はそこそこあるよ。
直接知ってる人では計算省の人がいた。詳しくは勘弁。

橋本行革大臣と若手官僚との懇談でこのことが話題になったそうだ。
2年間ルールの特例が増えるみたいだね。

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:24
>37
では、ポストをもっていない2@`3年目の官僚は、評価がひくいの?

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:30
評価の対象外だろ?>>38

40 :11:2001/05/22(火) 00:32
評価が低いというか・・・・・・
2.3年でやめるのって転職になるのかな・・・??
それなりの経験をかわれて中途でとるんだから人脈もなく
経験もない官僚なんて高く買ってくれないと思うが・・・

東大卒は評価高いが、東大中退は評価高いと思う??
これと同じレベルだと思うが。

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 01:24
>40
確かに
だが、2@`3年でも、財務省に入ったってだけで、基礎体力の高さは評価されるのでは?


42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 01:35
官僚転職組のドロップアウト確率って、どんなもん?

43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 01:43
>40
確かに
だが、2@`3年でも、財務省に入ったってだけで、基礎体力の高さは評価されるのでは?

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 14:01
kioo

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)