5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

官庁の吹奏楽

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 19:23
公務員志望の学生です。
吹奏楽部に在籍しているのですが、音楽隊のような
ところに入るには、やっぱり警察か自衛隊に入るのが
ベストなのでしょうか?

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 19:26
吹奏楽部では難しいのでは?
警察とかの音楽隊はかなりレベル高いし、音大などからしかとらないと思う。

3 : :2001/05/19(土) 19:33
公務員の音楽隊のサイト↓

陸上自衛隊中央音楽隊↓
http://www.redbit.ne.jp/~genbasu/band/

海上自衛隊東京音楽隊↓
http://www.stannet.ne.jp/kotoe/1boueikyoukai/zenyasai1/puro.html

航空自衛隊中央音楽隊↓
http://user4.allnet.ne.jp/afband/

警視庁音楽隊↓
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/osirase/ongaku/ongaku.htm

皇宮警察本部音楽隊↓
http://www.npa.go.jp/kougu/ongaku.htm

海上保安庁音楽隊↓
http://www.kaiho.mlit.go.jp/syoukai/soshiki/soumu/msaband.htm

東京消防庁音楽隊↓
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/ts/band/




4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 19:33
 …あれ?
 普段はみんな普通に公務だぞ?
 経験の無い人もいると聞いた。
 うちは消防署に音楽隊あるけど、楽器経験者なんてほとんどいない。
 みんな初心者だったみたい。
 音大出に警察や自衛隊の通常業務がつとまるの?音楽隊専従ばかりじゃないはず。

5 : :2001/05/19(土) 19:35
自衛隊、警察、皇宮警察、消防、海保、税関に音楽隊があるよ。
警察、皇宮警察、消防、海保、税関、どの音楽隊でもやる気のある素人なら入隊OK!(ただし楽譜は読めること)
陸自、空自の中央音楽隊と海自の東京音楽隊は素人は無理だけど。
方面音楽隊でも無理かな。師団音楽隊なら警察や消防音楽隊と同レベルだから大丈夫。

自衛隊の方面音楽隊や中央音楽隊は音大卒を引き抜きして入隊試験を受けさせて教育期間を修了したら第一線部隊に配属せず、そのまま音楽隊に入隊させることもあるくらいだから。

税関は東京税関、横浜税関、神戸税関の3つの税関に音楽隊があるよ。
いずれも兼務隊であるが。
兼務隊というのは隊員が専任の音楽隊ではなくて、他にも仕事がある音楽隊員のことね。
つまり、予算がなくて専門の音楽隊が持てない場合、勤務時間外に練習したり演奏活動をするパートタイマーの音楽隊のことね。演奏活動が勤務時間にかかってしまう場合は併任辞令を出すことまあるが。

警察の音楽隊のうち専務隊は16都道府県しかなくて残りの32県と皇宮警察の音楽隊は隊員が本来の別の仕事もある兼務隊だよ。
消防音楽隊の場合は、専務隊は東京消防庁、横浜市、名古屋、京都、大阪市など6都市の消防音楽隊のみ専務隊。残りの176の消防音楽隊は兼務隊だよ。
ある大阪府内の地方都市の消防本部なんてなかなか吹奏楽の経験者が見つからないので2,3年毎に音楽に興味のありそうな消防士を隊員にしていたらそのうち全消防官の半数近くが音楽隊の経験者になってしまったくらいだから。

海上保安庁(本庁広報室所属)の音楽隊も兼務隊だね。皇宮警察音楽隊と海上保安庁音楽隊と税関の音楽隊は同じくらいのレベルかな。これらも皆、兼務隊だからね。

自衛隊の場合は陸自の中央音楽隊、各方面音楽隊、師団音楽隊は専務隊。それ以外の部隊所属音楽隊は兼務隊。
海上自衛隊は東京音楽隊、各地方隊の音楽隊は専務隊。それ以外は兼務隊
空自の場合は中央音楽隊、各方面音楽隊が専務隊。それ以外が兼務隊。

音楽大学出てもなかなか、音楽教諭やオーケストラ奏者への道というのは険しくて、音楽で食べていくために自衛隊に入ってくる人もいる。
航空自衛隊中央音楽隊のあるユーホニウム奏者は各コンテストで優勝した世界的名プレーヤーなんだから。

でも中には音楽隊に入るために音楽大を卒業後、警視庁に入庁して警察官になったのに、何故か機動隊→刑事というコースを歩んでしまった人もいるけど。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 19:40
1です。
皆さん、詳しいですね。
参考になりました。ありがとうございます。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 22:55
>5
 音大→機動隊→刑事っておもしろすぎ…

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 03:13
そんなのあるのか・・・

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 21:13
     

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 23:12
航空自衛隊中央音楽隊の外囿 一等空曹って世界的なユーフォニウム
奏者なんでしょ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)