5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国U地方出先機関ランキング

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 02:26
国Uの地方出先機関って、ぶっちゃけた話どこが一番ええねん?
という疑問をこのスレで解決します。

Aランク
経済産業局、財務局、地方検察庁

Bランク
警察局、公取委、行政監察局、人事院(地方)

Cランク
旧運輸局、農政局、郵政局

Dランク
法務局、税関、公安調査局

Eランク
地方建設局、社会保険事務所、ハローワーク、労働基準局

Fランク
国立大学、国立病院

こんなもんやろ?
さまざまな意見を待ってます

このランキングは行政近畿を想定してつくったけど、他の地方の意見
も待ってます。


2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 06:43
官庁訪問?

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 08:47
ランクの基準は何?単なるハク?忙しさ?将来性?
個人的には労働基準局も興味あるんだけど。


4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 16:39
1 ha baka ?

5 :経験者〔行政九州〕:2001/05/18(金) 18:47
 大体、欠員募集しないところが人気があるよ。検察庁、基準局は実際のところあまり人気がない〔EかF〕基準局は監督官以外、2種も3種も昇進同じで早く入った者勝ち。ハローワークも欠員を待つのであれば可〔E〕。国立大学は意外と人気がある〔C〕。やっぱり、官庁の人気と給与とか入ってからの立場って言うのは比例するような気がする。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 19:02
労働基準局??

 基準行政は,現在は「労働局」なる組織です
 婦人少年室,基準局,都道府県雇用保険担当課は,組織上は
統合済みです

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 19:34
国2ねらいなのに国1の価値基準でランクつけても意味あるまい。
もちっと考えなよ。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 19:55
行政監察局ってそんなに人気あるの?

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 21:08
経済産業局って人気あるんだね。
やっぱ転勤がほとんど無いからかね。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 22:18
入省難易度なら地方検察庁のランクが高すぎるのでは?Eランク?
給料は公安職だからいいんだけど。
国立大学の職員の処遇面ではEランクだが人気度ではCランクか。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 23:11
 1のランク付けの根拠が不明。

処遇  どこまで出世できるか。また出世の早さ。
転勤  異動がほとんど無い、県内異動、ブロック異動
定年後 再就職はどのくらいできるか。
仕事  これは好みがあるが、窓口の仕事が多いところと、事務中心とある。
給与  公安職以外は同じなので比較しても意味無い。

 これらを総合的に見ないと分からないと思うのだが、受験生には
無理だな。
 現役公務員の情報希望。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 23:28
>11
言っとくけど、給与は同じじゃないよ。俸給表は一緒でも級の上がるスピード
が官庁によって違うの。同じ年数働いても、昇格が遅ければ当然給料も低めと
なる。級別定数が苦しい所は昇格が遅い。
たとえば係長級になるスピードは、官庁によって6年目から9年目ぐらいまで
の開きがある。
早い所は経済省、遅い所は社保や国立大が有名。


13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 00:18
>12
官庁の力の差だね。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 00:34
>>12
昇格のスピードの差より超勤手当ての限度額の差の方が、
実際に手にする給料に与える影響は大きいんじゃないかな。
>>13
そういう理由で組合の力の差も無視できない。

15 ::2001/05/19(土) 05:21
>3、11
ランクの基準は
◎仕事の内容
 ・政策的か事務的か
 ・専門性‥‥‥専門知識がいるか、パートのおばちゃんにやらせるべき仕事か
 ・ハードさ‥‥公安系のようにハードすぎるものはランクが下がります
        また、楽すぎても将来性の面でマイナスになります
◎将来性
 行革でリストラされそうな官庁はランクが下がります
◎難易度、人気
◎権限のデカさ

こんなところかな

>5、10
検察庁って結構難易度低いねんなあ
人数的に多くとるからか?
でも人気はありそうな気がする。検事になりたいっていうやつとか(無理やろけど)
「HERO」効果もあってようさんおりそう
「B、C」級はあると思う

大学って意外と人気あんねんなあ
確かに楽やもんね
しかも女性なら結婚後も楽に続けられそうやし、女性におすすめかも
そういう面では国立病院も同様
ただ、リストラ度No.1やと思う
仕事の内容もパートでもできる仕事が多いんちゃうん?
男が一生続ける仕事やないね
給与面(出世、手当等)も楽な分、低いやろし
世間的評価はたとえ「C」としても、俺の中の評価は「G」にしてもいいぐらい
逆に国立病院は毎日、白衣の天使が見れるからいいね

まあ実際働いてるわけやないから詳しくは知らんので、現職の方の情報も待ってます
(処遇、給与面等)

>7
てゆうか、国Tの価値基準はよう知らん
国U行政近畿しか知らん

>8
人気はあまりないかもしらんが、権限はデカいと思う
他の行政機関をチェックしたり、是正を勧告したりするんでしょ

>6
労働局ね
覚えとくよ

あと「A〜C」は、広い管区を担当する政策的官庁として高い評価を与えました
逆に「D〜F」は、出先の中の出先という、狭い地域を担当する事務的な官庁という
ことで低くしました

あと、国税専門官と労働基準監督官をこのランクで示すと「D」ランクのなるかな
裁Uは「B」かな。裁Uは待遇はともかく人気は検察とおなじくあるやろ

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 05:37
>>12

>言っとくけど、給与は同じじゃないよ。俸給表は一緒でも級の上がるスピード
>が官庁によって違うの。

 そんなことは知っているよ。
>>11
>処遇  どこまで出世できるか。また出世の早さ。

 としたろう。むしろ>>14の指摘どおり給料というところは、
超勤がどのくらい出るかに置き換えた方がいいだろうな。



17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 07:57
行管は、実際のところ人員が少ないし、ほんと権限ない。公務員は予算の縛りで動いているんです。 国立病院はリストラの真っ最中でしょ、しかも、医者の天下。なるべくだったら、事務系で受けるんだったら事務系しかいないところがいいよ。宮仕えで終わるから。あと、超勤って言うけど超勤の高さは俸給表に比例するよ。時間数は、ほとんどどこでも同じ。女性の働きやすさは、今は、男と変わりない。どこが違うということまったくない。

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 08:15
昇給の速さって言うけど、昇給すると何万てちがうんよ。給与額。公務員の場合、超勤は期待せんがいいよ。後悔せんためにも官庁研究はやったほうがいい、一生の問題だからね。国家2種の面接では、志望官庁のことについてみっちり聞かれる。面接官も各官庁から応援で出てきた人たちだから。官庁訪問でばったり会うかもしれん。

19 :経験者〔行政九州〕:2001/05/19(土) 08:24
行管は、行監のまちがえ。

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 08:39
>17
女性の働きやすさは、今は、男と変わりない。どこが違うということまったくない。

女は主任までの所とかめったに補佐になれない所とかあるので、業績を認めてもらい
たい女性は要注意。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 09:35
Aランク官庁勤務(w
旧運輸局と旧建設局のランク差が疑問。
その基準なら整備局はもっと上でもいいんじゃない?
そりゃ山奥に飛ばされることを考えたら評価は下がるけど。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 09:56
地検はAランクじゃないだろうな。Aランクは経済産業局と財務局
だけで十分。たぶん昇格は一番早いだろう。Cランクの郵政局あた
りと比べても5〜6年は差が付いてるね。


23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 13:12
同じくAランク官庁採用で出向中(爆)

組合関係で聞いたら、農政って6級止まりっていうのはホント?
うちは大体8級ぐらいまで行くと思うんだけど(もち低い人もいるが)


24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 16:22
Aランク官庁の採用数が多いのは、やめる人が多いからですか?
解くに財務局は採用数が多いと感じますが。

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 18:32
財務局は基本は地方採用して優秀な人材を本省に吸い上げタイプじゃないか。
一方、経済局は本省で大量採用、地方採用は少ないタイプ。


26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 19:00
 超過勤務手当の支給には確かに上限がありますが
それ相応にってことになります
 しかし,恒常的に超過勤務手当が大量に支給を受けることになると
共済組合掛金が高くなってしまい,実際の手取額は減少します
 共済組合掛金は固定的給与(本俸や扶養手当,通勤・住居手当)と
非固定的給与(超過勤務手当,宿日直手当)の合計額を元にして
 毎年5〜7月の支給額の平均値を基に年1回算定されます
 (定時決定→10月適用)。
(昇格昇給等で,固定的給与に大きな変動があった場合には3ヶ月単位で
 随時改訂される場合もあり)

 固定的給与が高額な人は,それだけ高額な共済組合掛け金を支払うことになりますが
この場合には,期末勤勉手当が本俸等から決まるために年間での手取額は
それなりに確保されます。
 しかし,非固定的給与だけが高額な人は,本俸等が高額な人と同様に
高額な共済組合掛金を支払わなければなりませんが,
期末勤勉手当は本俸が高い人に比べれば自ずと薄給となります。
そのため,年間での手取額を考えると,
非固定的給与である超過勤務手当が多く支給されるって点を重視して,
給与面での待遇を比較するのは,手取額を考えるとお勧めできません
 (期末勤勉手当からも共済組合掛金(特別掛金)を支払わされますが,
  毎月支払う短期・長期共済組合掛金に比べると微々たるものです

 結局のところ,級別定数が有利に確保されていて
他と比較して早期に昇格できるところのほうが給与面での格付けは有利です
 期末手当なんて,4級や6級になると,各5パーセント,10パーセント
の役職加算がされますしね・・・・

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 20:10
ところが、旧建設系は、ほぼ100%超勤がつくんだよな〜
まあ、他の部分での待遇の悪さ(転勤が多い上に僻地、昇格が遅い)こと考えれば、
そのくらいは、、、ね。


28 :名無しさんといつまでも一緒:2001/05/19(土) 20:20
 結論としては、ランキングの基本は昇進の早さということで
いいのかな。何年で何級という細かな情報は無理だろうけど、
地元トップが何級まで昇進できるか、地元普通がどこまで昇進
できるか、女性がどこまで昇進できるかを調べれば大体わかる
のだろう。

 現役の情報提供希望


29 :名無しピーポ君:2001/05/19(土) 21:58
ここのランクにすらのせてくれない入国管理局の存在意義っていったい…
まあしゃあないか日本人にゃ縁のうすい職場だしね〜〜

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 03:29
あげとこう

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 08:44
>>28
係長に何年、補佐に何年、最終ポストどこまでというのが知りたい。
平均レベルでね。

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 10:42
旧建設は最終的に何級まであがるのかな?

33 :去年一ケタで合格:2001/05/20(日) 12:02
国Uなんて受かってもむなしいだけだ。
バカしか受けないんだから。

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 12:04
どの役所でも同期の半分は8級まではいくんじゃないの?

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 18:53
地検Aランクは絶対間違い。せいぜいCランク。過当に評価されている。
警察局がBランクになっているが,管区警察のことだったら,
絶対Aランクだな。
2種で10年で警視(署長級)まで上がれるんだぜ。
行政の権限いっぱいあるし,民営化されることもないだろう。


36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 19:01
2種で一番待遇がいいのは警察だよ。


37 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 19:45
>>35 >>36
2種で10年で警視っていうのは本庁採用だけじゃないの。
管区採用じゃあ他の国2並だと思うけど。


38 :1:2001/05/21(月) 02:04
皆さん貴重な意見ありがとう!
皆さんの情報を総合すると、

地方検察庁 2ランクダウンで、「C」ランクへ
国立大学  2ランクアップで、「D」ランクへ

ということにしましょう




39 :1:2001/05/21(月) 02:31
警察庁は待遇は良いようですが、仕事内容がきつそうなので「A」は与えませんでした

行監って思ったより権限ないんやねえ
他官庁に勧告できるからあるように見えるけど
でも予算が少なければ待遇もよく無くなるか

旧運輸と旧建設のランク差は
・採用人数の差が難易度に反映
・旧運輸は本局で政策的な仕事ができるが、旧建設は出先が多く仕事の内容も
 出先と本局で差がある
・将来性の違い
・旧建設では技官が多いこと
を考慮して決めました
ただ運輸でも港湾建設局とかの細かい出先はそれぞれによってランクは下がります
整備局のことは詳しく知らんのでごめんね

入国管理局!
詳しく知りません
専門的(っぽい)仕事とドキュンな仕事なのとを総合評価して、公安・税関と同じ
「D」ランクをつけましょう!

他にも国U出先に関する情報や、これおかしいんとちゃう?てな意見があればどん
どんお願いします。たのんまっせー

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 02:53
>警察庁は待遇は良いようですが、仕事内容がきつそうなので「A」は与えませんでした

おまえの抱いているイメージだけでランキングしてるわけだね。
じゃあ意味ないね。

41 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/21(月) 22:27
age

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 01:09
Bランクが全ておかしい。
コウトリももっと下だろう。
D〜E。

43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 01:16
 ま〜、国Uで地方の出先機関狙っている人にとっては、転勤と残業が少なければそれで満足、というのが本音ベースの話かな
 それと、せいぜい自分の興味・関心が加わる程度かな
 出世・給料・社会的なステータスetc.を求める人間は、そもそも、国Uの出先機関採用は狙わんだろう

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 01:33
>>1
 警察局って、いわゆる警察署で働くの?
 個人的な恨みがあるわけじゃないんだけどなんとなく警察アレルギーがあるので生理的に受け付けないなー
 それと、殺人・強盗・放火とかの犯罪者と一緒に一つ屋根の下1日の3分の1を過ごすと考えると、ため息が出てくるなー
 さらに、下手すれば、死体とご対面する機会も一般庶民よりも高いわけじゃん、そんな仕事耐えられん
 潔癖症の自分は亡くなった被害者の遺留品なんか触りたくない
 こんな自分には勤まらんな

45 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 01:56
>>44
 そんなこと言い出したら、検死にも立ち会う可能性の出てくる検察の仕事なんてできないぞ!!!
 病院だって日々死人が出ているんだぞ!!!

46 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 10:18
>1
制服がある官庁とか、行政職以外の俸給表が適用される官庁とかはランクからはずしておかないと変だよ。

47 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 03:26
私は民間企業経験1年、プータロー歴2年の受験者ですが、この場合はDランク以下の
官庁しか無理でしょうか?(年齢のハンデで)
税関、社会保険事務所などを志望していますがダメもとで経済産業局も考えています


48 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 08:55
>47
経済局にもそんな経歴の人はいますから受けてみましょう。

49 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 14:50
私の場合、模試では成績上位なのですが国立大学の事務を志望しています。
このような場合、Aランクの官庁への採用となってしまうのでしょうか?
そうなのでしたら、本試験で得点を調整しなければいけません、どうか教えてください。

50 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 15:51
>49
 1に上げたランクは筆記試験の成績とは無関係ですので、気にする必要なはないかと思います。
 あくまでもここでのランキングは主観的なもの、個人的な見解、といった程度で留めておけば十分でしょう。

51 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 17:58
検察庁は2種はEランクだな。
3種ならAランクでもいいぞ。
3種で指定職までいけるところなんてそうそうないだろ。

2種も3種も扱いはいっしょ。違うのは最初の給料ぐらい。
執務能力は、採用区分と関係ないから、2種を特別扱いするなとさ。


52 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 18:47
国U近畿・行政では、経済産業局が一番人気か?
ここは、説明会でも、大阪以外に転勤はない!!!と断言しているから、学生のハートをがっちり掴んでいると思われ

53 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 05:00
>48
では玉砕覚悟で経済産業局受けてきます
その前に1次上位で受からないと・・・
>51
2種の扱いは3種と同じという話はほとんどの官庁で聞きますね
私は変なプライドはもってないんで大丈夫ですが・・・

54 :名無しピーポ君:2001/05/24(木) 07:58
>>53
だから2種が優遇される官庁を選んだ方が得だよ。
警察庁とか郵政(先行きは不安だが)とか。

55 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 12:16
>>52
マジっすか? 大阪から転勤ないのか<経済局
がんばろーっと。

56 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 17:08
>>55
 神戸にも事務所があって、そこには5〜10人程度所属している
 神戸転勤の可能性無きにしも非ず

57 :55:2001/05/24(木) 19:16
>>56
神戸ならぜんぜん問題ないです。
むしろ奈良とか滋賀に飛ばされるのがイヤ。
三都物語なら問題なしです。

58 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 20:10
>>54
郵政のどこが2種が優遇されてるわけ。
たしかに地方局長の何人かはノンキャリらしいが。


59 :名無しピーポ君:2001/05/24(木) 22:11
官庁としては三流だがな。
鯛の尾より鰯の頭というところだな。
3種、外務員の数から比べれば2種の採用はかなり少ないさ。
地方郵政局と集配局長を往復するって聞いてるぞ。

それに民営化されれば、金融機関としては最大手になるぞ。



60 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 02:52
法務と検察は事務官では出世は無理だな。
いいポストは検察官が抑えてるしな。


61 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 05:35
>>59

 そのかわり転勤多いけどね。

62 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 07:16
>>59
郵便局の局長じゃな。他省より昇格遅いし。


63 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 10:49
2種だと10年くらいで普通局の局長になれるって聞いたよ。
あと郵政って給与とは別に営業のボーナスがもらえるって聞いたけどホント?


64 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 12:36
>>63

 職種によっては本当だったけど今後募手は減るよ。


65 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 15:25
郵政事業庁というのはいわゆる独立行政法人なのですか?
確か造幣局や印刷局も独立行政法人になるんですよね。
独立行政法人になった場合、そこで働いている人たちの身分はどうなるのですか?
当面の間は、公務員としての身分を継承するらしいのですが、その後どうなるのですか?
たとえば、国立大学も独立行政法人化した後は、A大学とB大学では、給与体系に格差が出てくるという事が生じてくるのですか?
それならば、今後、収益が見込める法人に就職したいものなのですが。

66 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 22:18
法務局・社保・労働
この3つはZランクでもいいだろ…
もう3種だけ採用しとけや。

67 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 23:12
国3は金の卵ですからそんな低ランクのところにはまわせません。

68 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 23:22
どこだったら2種は優遇されるの?

69 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/25(金) 23:28
確かに府県単位機関は管区単位機関に比べて
2種と3種の間の昇進の差は少ない
でもノンキャリ幹部ポストが多いのは前者

70 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:14
地方整備局の事務屋は最悪だっ。ドカチンと仕事しとると、本と気がおかしくなるでー。
まだ法務局・社会保険事務所・農林水産のほうがましやで〜。

71 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:21
いずれにしろ、社保だけは死んでもいくべきじゃないな・・・。

72 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:31
社会保険事務所ってそんなたいへんなのかなぁ。中入ったことないけど・・・。
まぁ整備局出先もハローワークよりはましかも・・・。

73 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:31
>65
事業庁も造幣も印刷もまだ独法じゃないよ。
おそらく、これからなる。事業庁は公社になる。

74 :@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:33
法務局もやめとけ!

75 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:50
>74
なぜ?
一番、マシなように思うが…

76 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 00:54
法務局、税関とかはまだ国3の世界でいじめがヒドイらしい。

77 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 01:00
  法務局おちて93さん、正解だよ。法務局はまじできついから。
俺のとこでもノイローゼで休んでるのが多くて、負担が増すばかりだ。
俺もそのうちノイローゼになるかも。いつでも辞められるように資格の
勉強やってるよ。勿論仕事以外のつきあいはゼロ。
 93の人もいってるように、法務局の仕事は流れ作業で他人のミスばかり
探してる。国3どうしでもいじめ、けんかはあるし、万引きもあって、
信用できる奴はいない。
 へんな言いがかりつけてくる奴もいるしな。俺は、奴に言ってやったよ。
なんなら、弁護士たてて法廷で決着つけるか?って。そうしたらあとで
詫びいれてきた。はっきりいって戦場だ。法務局の職員は同僚から
なんかされたら、人事院に通報する。とか、弁護士の話でももちだしたほうがいいぞ。
ほうがいいぞ。俺はあと一人圧力かけてくる奴がいるから、しかるべき
処置をとって、奴も押さえ込むつもりだ。みながんばれよ。




78 :国民年金業務課:2001/05/27(日) 01:50
社会保険事務所はやめとけ
いまは楽でも来年度からの労働環境悪化は避けられん。

79 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 16:17
とりあえずmoge

80 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 19:32
東京から離れたくないのですが、
 @国Uで東京から転勤なし
 A+過酷な残業なし(多少の残業はO.K.)
 B+年間180日以上の地方出張なし
の3つの条件すべてを満たす中央省庁あるいは出先機関ってありますか?

もしくは、東京都内の市役所で倍率10倍程度の市役所って知っていますか?

81 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 19:51
ttp://www.roudoukyoku.go.jp/
ここ!

82 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 22:15
>>77
激しく同意
下記参照

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=koumu&key=989850666



83 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 22:20
国民

84 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 23:17
>82
法務局スレで書きこんでる奴は、悩んでるレベルが低すぎ
申請に来る人を社会の底辺の人だと言ってるが、その人達に的確に説明できないお前等の
知能が底辺だよ

85 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 23:19
   ハ ハ
ヾ√(゚Д゚)
  UUUU




86 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 00:40
国家2種の地方支局ではどこがよいのでしょうか?

87 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 00:55
>>84
所詮,登記所に来る人は「ナニワ金融道」や「ミナミの帝王」の

主人公みたいな人がたばこふかしてくるんだよ

大卒のいく職場じゃないな

88 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 19:14
社会保険事務所って社会保険庁で内定もらって、そこから出先に出されるってこと?

89 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 19:16
関東の国立大学事務で東京工業大の採用が多いのはなぜ?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)