5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国UとIT業界とどっちに就職すべき?

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 23:32
なんとなく流れで
国U目指して勉強してきて合格できそうだが
PC好きのため
IT業界で働きたい気持ちが強くて迷っている。
どうしよう?ターニングポイントだなあ。迷うなあ。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 23:37
先物を薦めておく

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 00:41
酷2へ行く理由ある?現役酷2の意見聞きな。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 00:44
迷え迷え。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 00:45
IT業界なんて絶対辞めとけ!続かんぞ。
2年で辞めることうけあいよ。
俺はIT業界のヤバさを見て必至に公務員受験の勉強をしてるし。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 12:25
国2はいいぞ。日本はフランス、イギリスに比べれば極端に
ノンキャリに対して待遇がいい。ノンキャリでも上位1割は本省課長まで
いけるんだよ。
50代前半までに退官させられる理系国Tよりは、終身雇用が今のところ
保証されている国Uの方が、生涯賃金からみてもお徳だ!!

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 13:28
酷2は就職市場的にはバブル。あとは下げるだけ。だが、仕事ができなくても給料がちゃんともらえる。
ITの方は、会社を良く選ばないと死ぬが、自分のスキルを伸ばせる自信があるなら迷わずIT業界。
将来の夢は持てなくとも生活の安定がほしいなら酷2。



8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 22:17
1です。
自分は安定思考ではないです。
ある難関国家試験に挑戦してたのですが受からず、
流れ(というよりなにか結果を出したくて)で受けてしまいましたが
どちらかというとかなり上昇思考が強いです。
出世したいとかの上昇思考ではなく自分の能力を高めたいという
気持ちが強いタイプだとおもう。かなり努力できるタイプ。
スキルが伸ばせるかどうかは分からないがかなり頑張ってやるタイプ。

>5
どうやばいの?将来性?


9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 22:41
元国2です。
1さんの志向を考えるとお勧めできません。
どんなにがんばっても、せいぜい組織の評判があがるだけで、地位や給与にほとんど
影響しません。(キャリアと比べてね)
頑張らない人が特という残酷なシステムです。
国2でも最近は学歴が高かったり能力のある人がたくさんいますが、5年
10年とたつうちに、去勢されたようになるのをみて、私はやめました。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 00:52
1です。
9さんは実話?すいません、疑って。
なんでかっていうと2CHだから。これで納得してもらえたとおもいます(笑)。
やっぱり学生からいきなり国Uに入ったの?
この不況時にやめるのはけっこう勇気いると思うけど
やめてからはどういう道に進んでるの?

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 00:54
1です。
ちなみに年は23歳です。

12 :名無しさん:2001/05/19(土) 01:01
IT蹴って地方公務員になったけど、潰しがきかないので転職できません。
少しでも上昇志向があるとつぶされますし、2倍貰ってる人が半分しか仕事をしません。


13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 05:03
9です。
なにについて実話かどうかを確認されているのかわからないのですが、
昇進や給与、留学などの教育制度については人事院に問い合わせてみては
いかがでしょうか。国1、国Uの枠をこえての昇進や昇給など、私はきいたことが
ありません。
個人的に考えるに、国1はいわずもがな。国3も学歴や、与えられる仕事から考えて、
パフォーマンスは悪くないでしょうが、国2はどうでしょうねえ。
たしかに、キャリアと組んでやりがいのある仕事はさせてもらえますが、
ある日「これだけいっしょうけんめいやっても、給与にも地位にも反映しないのか」
と気づいてしまいます。それで、「この不況下に公務員は安定しているし、民間にいっても」
とかなんとか理由をならべて、自分を納得させようとするのですが、
それに耐えられない人は、やめてしまうのかもしれませんね。
もちろん、基本的には職場としては悪くないのでしょう。
でも、上昇志向のある人には私はあまりお勧めできないのです。
また、何年かして転職する場合に、公務員は職歴としてはほとんど使えません。
若いのだし、5年、10年と先を考えて積み上げれば、きっと大丈夫ですよ。
世の中、今は玉石混交になりながらも、きちんと変わっていっていますから。
私? 私も就職難で流れで公務員になりましたが、今積み上げなおしてがんばってます。


14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 10:34
>1です。
13さん。
ありがとう。今はこの言葉しか言えません。
頑張りましょう。とりあえず7月まで頑張ってその後は
留学の準備をしようっと。


15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 16:38
君は先の見えない世界でもいい?
それとも最初から一生先まで決まってる人生がいい?
それ次第。

16 :大役人:2001/05/19(土) 17:07
IT産業と公務員・・・
冒険と安定。
夢と現実。
遣り甲斐とむなしさ。



17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 17:35
ITってもう終わってるんじゃないの?

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 17:39
>>17
終わってないよ。今は小休止。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 00:58
>13
公務員をやめたっていうのが実話か聞きたいんじゃないの?
普通やめる人なんかいないでしょ?再就職大変だし
よっぽどの理由でないと

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 13:24
俺はやめてよかった。
迷ったけど今が充実してる。
大変だけどしかばねのように生きるのがやだった。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 20:49


22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 21:52
ぷにぷに

23 :名無しさんといつまでも一緒:2001/05/20(日) 22:50
 >>1

 迷わずITに行け。
 役人なんてスキルは身に付かないしつぶしがきかないぞ。
 ITがつらくなってから他に移ればいい。

24 :提供:名無しさん:2001/05/21(月) 02:56
IT業界で働きたい?
ということはSEかなにかですか?
理由はPCが好きだから?

もしSEだったらまだ国2のほうがましだと思うなあ
SEは使い捨ての奴隷ってイメージがあるので

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 03:41
ITで頑張って電子政府を実現してこの版の
「民間で落伍して何年も浪人してやっと受かったノンキャリの分際で
勝ちだと思いこみたい低レベル人間達」
をどんどんリストラしちゃいなさい

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 03:41
SEの上の方は遣り甲斐あるよ
下は奴隷だけどね
勉強してきたなら勝ち上がれるんじゃないかな

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 10:45
1です。
>24
PCが好きだからというのはきっかけかも。
本音は今まで常に目標をもって生きてきたのに
公務員でいいのかな?ってふと思い始めたから。
公共のために働きたいとかでもないし。
友達が公務員がつまらなくて止めて頑張ってる姿見て
いつか後悔するような気がしたっていうのが本音。


28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 10:48
ちなみに公務員はなにか大きな目標を持って
生きたりできるのでしょうか?

29 :24:2001/05/21(月) 13:12
以下私の勝手なSEのイメージです
ケース1
入社後 資格をとりまくる
数年その会社で経験とスキルを身につける
一人前のSEになれたら
独立 OR 転職 OR 残って出世


ケース2
入社後普通に働く
激務に耐えなんとか仕事を続ける
新しい技術の進歩について行けなくなる
若い連中と比べて役に立つ機会が減る
35になるころ 資格もなく新技術もなく リストラの対象になる

ケース3
入社後 研修などで仕事に必要なスキルが見につくと勘違いしており
見て覚えろ自分で勉強しろといわれ そんなんできるわけねーだろと憤慨し
既に仕事できず すぐ辞める


ケース1は少数 ケース2と3は大多数

上昇志向のあるあなたは役人は向いてないのかもしれません
民間への就職のほうがいいと思います
しかし IT業界っていうのがひっかかる
PCがすきってだけでSEになるの?
だいたいPCのなにがすきなの?
別の業界に興味はないの?


30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 16:57
27見ろよ。
これは「IT業界じゃなくてもいい」ってことじゃないの?
しかも人の人生にムキになるなよ。

31 :24:2001/05/21(月) 23:36
じゃあこのスレ終了ってことでsage

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:13
安定第一なら公務員

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:26
ITのがいいよ。
夢も希望もない公務員なんかなったら人生の墓場だよ。


34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:42
公務員は人生の墓場
SEは30代で墓場

35 :名無しさん:2001/05/22(火) 03:56
>>34
同感。国2とIT迷ってるなら、
地方公務員の情報システム部門へ行けば、
安定とスキルが両方得られる。

36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 04:04
そんなにうまく配属されないし、行ってもスキルなんて得られないよ。
情報システム部門なんて、どこも便利屋なんじゃない?

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 10:33
俺は便利屋で終わりたくなんかね〜。
くずなんかじゃねー。

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 15:34
ITを勧める。


39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 15:35
ITもいろいろだからさ、
経営力があて大量採用してないとこいけば30で定年はないよ
よく研究しな。
ユーザー系大手とかメーカーがいい。

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 16:22
ITも公務員も衰退産業

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 18:19
ネットバブルと国債バブルは違う

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 19:37
このまま死んだら死んでも死にきれね〜。


43 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/22(火) 23:07
IT系企業で働いてたけど、辞めたよ。
まぁベンチャーだから、週3とまりこみなんてざらだけどね。
半年で体壊しました。公務員目指します。

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 00:08
1よ お前程度のやつが民間でしかもIT系企業で生き残れるとはおもえん
出世欲はないが能力を高めたいという上昇志向はあるだと?
だったら自己満足の範囲内で終わってりゃいいんだよ
おとなしく公務員になって
家でパソコンいじってろ
それが一番幸せだ



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)