5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法務官(国家2種)の実情

1 :受験生:2001/05/16(水) 23:17
法務官(国家2種)の受験を考えているのですが、実情はどうなん
でしょう? また、月の残業量や、残業手当て、職場の雰囲気など、
なんでもいいから情報をお願いいたします。


2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 23:33
どの省希望なの?
省庁よってたいぐうが全然違います。

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 23:39
>どの省希望なの?
法務省、大阪法務局、東京法務局を想定しています。

追加質問なのですが、転勤は、2、3年毎で全国を転々とする
のでしょうかね?それともある程度範囲は決まっているのでし
ょうか。


4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 23:42
志望動機は?

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 23:46
一度事前に職場(窓口)を見学されることをおすすめします

「百聞は一見にしかず」です


6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 06:29
下記参照

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=koumu&key=989850666


7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 21:12
      

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 08:59
上記参照

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 11:51
法務本省は2種とってない。
2種は法務局か検察か公調に逝くしかない。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 12:00
法務の出先はドキュソな所ばっか。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 12:15
本省勤務希望ならば,入局1年後に行われる管区局の
研修で1番とって,本省行きを推薦してもらうしかない。
研修の試験は司法試験のような論文式です。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 12:24
同じ2種でもHOME(法務)とHOUSE(国会)じゃ、えらい待遇の違いだなあ(藁。

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 12:34
ほかの省庁の1種にあたるのは,裁判所などから出向してきている
法曹です。
1種はほかの省庁の2種待遇です。


14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 21:05
法務官って何よ? 事務官か? 教官か?
>>12
国会はThe Dietじゃねいの?


15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 21:16
>>13
法務技官(運転手)じゃないの?法務局志望なら。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)