5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法人の税務調査で・・・

1 :パピ:2001/05/16(水) 20:31
個人の口座まで無断で調べられた・・・

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 20:34
当然だよ。個人情報なんて対役所じゃなくってもじゃじゃもれ。
銀行もちゃんと教えてくれるんだよ。

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 20:36
>>1
んで、叱られた?

4 :パピ:2001/05/16(水) 21:12
>3
なーんにもないから 叱られなかったよ
本人の承諾なしにそんなことして 法律にふれないんだろうか
明日銀行の支店長が説明にくる
何て言ってやろーか

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 21:40
>>1
そんじゃ、なんで個人の口座まで調べられたの?

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 21:56
1は、滞納者か脱税容疑者でしょ。
税務職員には、刑罰を持って担保される「質問検査権」があります。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 21:58
>6
国民には公務員に罷免権があるが、これってどうなるのだろ。

8 :小役人:2001/05/16(水) 22:02
 明らかに疑いがある合理的理由がなければ、支店長に
「あほたれ、何考えとんねん。どう始末すんねや!」
と、言ってみてはどうでしょう。
 税務署には、明らかな疑いがあったかどうかを聞いてみ
てはいかが?
 納得いくまで聞いてみる・・・基本です。

9 ::2001/05/16(水) 22:04
>>1
やはり、なんかやましい事があったのか?

10 :パピ:2001/05/16(水) 22:16
>9
それが ないのに疑われて調べられたから 怒り狂ってるんだよ
その口座には わずかな不動産収入が振り込まれてる
ちゃんと毎年確定申告もしてるし 固定資産税もしっかり引き落とされてる
プライバシーを侵害する権利が税務署には 与えられてるんだろうか?

11 :小役人:2001/05/16(水) 22:29
 税務署の勇み足か・・・
 お仕事が不動産関係?だったら、疑われるかも・・・
 「不動産収入」が引っ掛かって。 

12 :パピ:2001/05/16(水) 22:30
>11
仕事は建設業だよ って もっとあやしい?

13 :パピ:2001/05/16(水) 22:41
>11
でも その不動産って相続だよ 相続税しっかりとられたし
あっ 納めさせていただいたし だった
同じ管轄の税務署でね
どう考えても 腹が立つっ
「ちゃんと 申告してるぅ?」なーんて聞くしさっ

14 :小役人:2001/05/16(水) 22:45
 いっぺん署に出向いて、大きな声で、
「会社の税務調査でなんで個人の通帳調べるんや〜」
って聞いたら?やっぱ具合悪いでしょうかねぇ?

15 :パピ:2001/05/16(水) 23:01
おおーっ やってみたいよぉ

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/16(水) 23:04
税理士にいえば?
税理士は税務署大嫌いだからなんか知恵つけてくれるかも?

17 :パピ:2001/05/16(水) 23:10
うちの税理士 上品でさぁ
一番腹が立ってるのは ぼくらは何でも調べていーんだよっていう
税務署の態度 二番は ハイハイどーぞこれでございますって 個人情報を
差し出した銀行なんだよね

18 :調査官:2001/05/16(水) 23:46
建設業者の個人口座に怪しげな振込み・・・
まあ、調べられても仕方ないね。
事故だと思って諦めなさい!

19 :小役人:2001/05/16(水) 23:55
 税理士は、税務署のOBも多く、2種類に大別
・税務署にキッチリ依頼者の立場を通そうとする人。
・税務署にある意味おもねる人
 銀行にも説明を求めるべし。

20 :事情通:2001/05/16(水) 23:59
つまらんクレームをつけても、
あとあと目をつけられて、痛くもない腹を探られるだけ・・・
やましい事がないなら、何でも好きなだけ調べてください、くらいの
器量を持ちなされ

21 :パピ:2001/05/17(木) 00:02
>19
明日 銀行の支店長が来ます
ゴネてやりたいんだけど・・・大人気ないかなぁ?

22 :支店長:2001/05/17(木) 00:12
おたくとは取引を停止させていただきます

23 :名無し娘。:2001/05/18(金) 00:19
  会社の役員とかなら、個人の通帳とか調べられてもしょうがないとは
思う。会社の売上(リベート)を個人の通帳に入れるような輩が存在する
から。

  ただ、「質問検査権」が海よりも広いと勘違いしてるドキュソ税務職員
がいるのも事実。こういうケースは裁判になって、判例とかもあるから、
自分で調べるべし(検索すりゃ出てくる)

  ちなみに、国税不服審判所なんて、納税者が不満で訴えれる行政
機関あるけど、納税者が勝訴(?)の場合とか、事前に税務署側から
おたくの言い分認めますから提訴(?)取り下げてくださいとか連絡くる
けどなぁ・・・(こっちの言い分認めてくれる訳だから、取り下げちゃう。
たまに調査担当者が半泣きで取り下げてくれっていうことがあるけど、
こっちの言い分は通してくれないんで、このケースは無視。後日その
担当者は左遷されてるが・・・・・)


24 :パピ:2001/05/18(金) 07:29
>23
ありがとう 調べてみます
署長に抗議の電話をしたら 取り次いでもらえなかった
代わりの法人課長が出てきて とりあえず担当調査官に経緯について連絡させる
って
でも 連絡してこない
税務署って 何様なんだろう・・・

25 :ちょっとひとこと:2001/05/18(金) 08:47
>>24
何様じゃないけど、私も調査に行けば当然やるよ。(現役の調査官です)
やらなきゃ〜手抜き調査だって言われるし。言い方かえれば、あなたが
正当なことを証明したということで・・・。(怒るだろうね)


26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 08:48
俺のとこも国税はいったよ一週間すみからすみまで調べて行よった
会社の年商が、この1年で5倍くらいになったせいだろう
俺自信の収入も5〜6倍近くなったから個人口座調査されたよ
違法なことはしてないんでどうってことなかったんだけど
1週間もいられたらうざくて仕事にならなかったよ

27 :パピ:2001/05/18(金) 08:56
>25
だから 見せろ とか 見せない とかのやり取りがあって
勝手に調べたのなら 文句は言わないんだよ
なんで 私の正当性を証明される権利があるのでしょうか
聞かれれば 通帳を持ってきてあげるのに 

28 :ちょっとひとこと:2001/05/18(金) 21:15
>>27
やり取りして見られたほうが怒ると思うんだけど〜。
分からないと思って、秘密裏に調べたんだと思うよ。

29 :小役人:2001/05/18(金) 21:27
秘密裏にって、そりゃなんだかなぁ・・・
明らかな犯罪的脱税の疑いが無い限り、公権の濫用じゃぁ・・・

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 21:57
税務職員は真面目に仕事に取り組んでいるようじゃのう
悪知恵の限りを尽した脱税の事例ばかり研修で刷り込まれている
からとりあえず直接確認せずにはいられないのだ
歩合制でもないのによく働くね

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 21:26
                           

32 :パピ:2001/05/20(日) 23:37
>28
秘密裏かぁ だったらなぜそれを見せながら あれこれ聞いたんだろう・・・
>29
質問検査権から はみ出してると思うんだけど
彼らはわからずにやってしまったのだろうか・・・

でも 税務署にはなにをされてもしかたがない って思っている人 結構多いんだよね

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 23:41
でも その不動産って相続だよ 相続税しっかりとられたし
あっ 納めさせていただいたし だった

相続税払うほどの資産を引き継いだのなら、個人口座にも相当預金があったろう?
相続税の基礎控除が5000万あるって知ってる?

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 23:52
>>33
>相続税の基礎控除が5000万ある
それは最高税率の話だろ。

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 00:53
基礎控除5000万、法定相続人1人につき1000万だと思うが?>>34
相続税を支払う人は全体の5%のはず(H11年実績)。
但し、相続した財産についての所得税は皆払う。これを相続税と勘違いする人多し。

36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 01:03
>>34
昔は基礎控除が2000万なかったような?

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 01:11
H5年くらいから、相続税の基礎控除が段階的に上がっていったはず。
バカで無能な貧乏人を優遇せよ!
努力して財をなした優秀な人を冷遇せよ!という政策。
子供2人と妻という普通の家なら、7000万。
まあ、生命保険と持ち家があると比較的簡単に超える額なんだがなぁ。
現金や有価証券類は生前に巧妙に分与しちゃう人が多いから、うまく逃げられるんだよな。

38 :パピ:2001/05/21(月) 08:37
>33
相続したのは 昭和56年と昭和61年です
はじめの時はほとんど相続税はかからなかった(未成年控除もつかえたし)
次のが・・・なんと現金のまま持ってたんだ 不動産もだけど
それで 不動産を残すか 現金を残すかって選択になったわけ
先祖様から受け継いだものを手放すと 親戚のじじばばがうるさいし
なんでその現金で土地でも買っておかなかったんだろう・・・評価額が全然違うのに




39 :名無し娘。:2001/05/21(月) 22:55
23です。
  一応フォローを、ほとんどの税務署の調査官は、まじめで
礼儀正しいよ(除く:その税法解釈に対しては)

  ちなみに、1さんの個人の通帳調べられるのはいたし方が
ないとは思う(マジレス)。
  これに懲りて、個人の通帳を分けることをお勧めします。
1つは表に出してどこ調べてもビクともしないような通帳(振替
納税とか還付先銀行名とか←税務署まずここ調べる、あと普
段の公共料金とか、もう1つはプライバシーにかかわるような
通帳。
 後者に調べられると嫌なプライバシー関係とかの入出金を
入れとく(振込みの入出金はしないこと))でこいつは、自宅や
仕事場のそばの銀行で作らないこと。銀行からの通知を非通
知にしてそこ貸金庫借りて通帳入れっぱなしにしとくとか・・
・かな?

  プライバシー関係でどうしても言いたくないようなお金の出
入りとかあるし、それをもって脱税うんぬん前提で調査される
のも嫌だかなねぇ・・・・(脱税の場合は、逝ってよし!)

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:03
>>38
ご愁傷さま。あと5年長生きしてくれていれば、どんどんと相続税の基礎控除があがっていって、払わなくて良かったかもしれないのに。
S61じゃ、相続人の6割くらいが相続税を払っていた時代だね。

今だと5%割り込んで、4%台かな、相続税を支払うような相続人は。
まあ所得税は、普通に持って行かれるから、まとまった金額でていくのは仕方ないけど

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:08
告白!
80億円払いました(>_<)

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:09
死ぬ前に家担保にして目一杯借金した上にそれを子供に巧みに渡される(贈与税を回避するやり方)とお手上げ。
相続税の評価額は、資産から借金を引いて出すから、五千万借金して、それが子供に手渡されていると、資産本体が1億あっても相続税かからない。
まあ、現金で移した場合はバレバレだから、追求されるけど。
いろいろとテクニックがあるな・・・。

43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:23
>>42
それを摘発するのがうちらの仕事やねん

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:29
最近は相続税の基礎控除が上がったから、せこい相続税のがれが減って仕事は楽になった。
反面・・・だけど。

45 :23=39:2001/05/24(木) 00:07
>>42 う! どんなテクなんだろう。
私は合法的な範囲での節税は薦めるが、危ないのはすべてタッチしな
いようにしてる・・・・1000万貰っても脱税の手助けなんてやらない(資
格停止で食えなくなるほうが怖い)

  補足ですが不服審判所なんて、自分に8−9割自信がない限り、訴
えるように薦めない。ヤバそうなことは事前に税務相談3件くらい違った
場所で相談して、なおかつ、自分の専門の業種の税務相談(その分野
のプロの税務署OBが相談に乗ってくれる)いって確かめてから、会計
処理してる

 消費税導入当時なんて、相談3件いって全部こっちにあまりにも有利
なことを言うんで、安全策で顧問先の社長を連れて更にもう1回税務相
談いって確認した←その後何年か経って、全部否認されてもうたが、顧
問先の社長が「税務相談で出来るっていったじゃないか!」と言って怒
ったけど、こっちにはお咎めなしになった)

  不服審判所で負けて裁判までいったのは私は1件だけだけど、こう
いう場合複数の弁護士さんとか税理士さんとチーム組んでやるんだが、
時間ばっかかかって儲からないから、これは嬉しくない(ちなみに、弁護
士さんはすごいはりきる!)


46 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 01:30
age

47 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 22:34
ageage

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)